Когда заразна ветрянка у детей

Ветряная оспа или просто ветрянка, относится к числу наиболее распространенных и высоко заразных инфекционных заболеваний, поражающих любые категории населения. Опасность его состоит в том, что видимое проявление болезни наступает не сразу, и, потому, избежать заражения окружающих достаточно сложно.

Статистика говорит о том, что ветрянкой чаще всего болеют дети дошкольного возраста, которые имеют большое количество тесных контактов в детских учреждениях и на улице. Давайте более подробно поговорим о том, когда заразна ветрянка у детей.

Пути распространения заболевания

Ветрянка распространяется исключительно воздушно-капельным путем. Вызывающий ее вирус очень слаб и не устойчив, он быстро погибает в окружающей среде. Отсутствие ярких проявлений на начальной стадии заболевания не позволяют принять адекватные меры и срочно изолировать инфицированного.

ветрянка у детей

Родители не должны опасаться того, что ребенок может заболеть, играя с игрушкой заболевшего малыша или через принадлежащие ему вещи. К передаче инфекции через чихание и насморк приводит только близкий контакт с инфицированным.

Период протекания болезни

Сроки течения ветряной оспы практически одинаковы для всех заболевших, как взрослого населения, так и детей. Считается, что заболевание заразно в течение 10 дней с того момента, когда вирус попал в организм человека, из них: 4 дня с даты появления на теле заболевшего первых высыпаний и еще 5 дней после появления последних язвочек.

Сроки заражения и интенсивность течения заболевания находятся в прямой зависимости от того, насколько крепок и здоров организм. Сильный иммунитет позволяет заболевшему ребенку быстро, в предельно короткие сроки, справиться с болезнью, которая, наверняка, будет протекать в легкой форме.

Как можно избежать заражения ветрянкой

Для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания, прежде всего, следует исключить любые контакты уже заболевших детей со здоровыми. Особенно важно это делать в осенний и зимний период времени года, когда организм ребенка ослаблен, а иммунитет достаточно слаб.

Как только вы обнаружите у малыша самые первые, подтвержденные доктором, признаки ветрянки, и до момента окончания нескольких дней с момента появления последнего высыпания, немедленно изолируйте инфицированного ребенка от других детей.

Прививка против ветряной оспы дает хорошие результаты, однако она не гарантирует того, что на протяжении всей жизни ваше дитя больше никогда не заболеет этим инфекционным заболеванием.  При этом стоит учитывать тот фактор, что организм человека, уже переболевшего ветрянкой, самостоятельно вырабатывает сильный иммунитет не только против этого заболевания, но также и против инфицирования опоясывающим лишаем.

По материалам сайта: http://best-nyanya.ru

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.