Как правильно стирать шторы

Любой дизайнер по шторам, в процессе работы с клиентами, часто слышит вопросы о том, как стирать шторы: руками или машинкой. И как стирать шторы в машинке правильно? Можно ли стирать ламбрекены и сложно ли ухаживать за тончайшими гардинами и дорогими бархатными портьерами?

Из-за большого объёма ткани, многим это кажется проблематичным, особо беспокоит вопрос глажки после стирки. Чтобы этих проблем избежать, нужно следовать простым правилам.

Ручная стирка штор

Самый простой и легкий способ стирки штор это руками в ванной. Для этого разводится в теплой водичке моющее средство и занавески аккуратно выкладываются на дно. Теперь нужно просто дать ткани полежать.

Затем руками слегка их пошевелить, делая это как бы разглаживающими движениями, перевернуть и повторить все заново.

Дальше нужно шторы сполоснуть в чистой воде и, не выжимая, развесить на бельевую веревку. Дать им слегка просохнуть и ещё влажные сразу же повесить на окно.

Если в процессе стирки занавеси не мять и не комкать, то выглаживать их после стирки не придется. Такой способ ручной стирки подойдет и для мягких ламбрекенов, которые состоят из заложенных в многочисленные складки деталей со сложным кроем.

Как стирать шторы в машинке

Как стирать шторы

Стирать занавеси в машинке можно, только если в ней предусмотрен деликатный режим. Тюль стирают в специальном мешочке или наволочке, сложив в них гардины не сминая, в теплой воде не больше 30 градусов и без отжима. Шторы стирают так же.

Для стирки изделий из ворсовых тканей не применяют порошок, потому, что порошки плохо вымываются из ворса. Такие шторы стирают, используя гели для стирки. Цветные изделия стираются отдельно.

Барабан машинки не стоит перегружать выше указанной нормы.

Химчистка

Жесткие ламбрекены на основе бандо, шторы и гардины с люверсами, в домашних условиях не стираются, а сдаются в химчистку. Обычная стирка этим изделиям противопоказана; после неё они могут деформироваться и даже испортиться совсем.

Льняные, шерстяные и бархатные шторы, а также портьеры, пошитые из тканей с добавлением натуральных нитей, дают усадку после стирки, поэтому изделия из них также отправляют в химчистку.

Как стирать шторы нити

Шторы нити можно привести в порядок так: заплести кисею по всей длине и получившуюся косу перевязать примерно через каждые 40 см веревочками.

Теперь опустить в ванну с растворенным в ней стиральным порошком, замочить и дать спокойно полежать хотя бы полчаса. Активными движениями стирают, затем полоскают в чистой воде.

Теперь нитяным шторам нужно дать стечь, слегка просохнуть и повесить их на карниз еще влажными. Важно нити сразу расплести и расправить, иначе высохнув, они примут волнистую форму.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.