Причины алкоголизма

Спиртные напитки при регулярном злоупотреблении уничтожают нервную систему, головной мозг и внутренние органы, становятся причиной инвалидности и смерти в молодом возрасте. Чтобы решить проблему, необходимо знать причины алкоголизма и способы борьбы с ними.

Физиология

Наследственность действительно влияет на жизнь человека, ведь если родители были пьющими и злоупотребляли спиртным до зачатия или в момент вынашивания ребенка, в будущем он может повторить их участь.

Дело в генетической предрасположенности к алкогольной зависимости, которая не зависит от воспитания. Тягу к веселящим напиткам можно сдерживать силой воли, какими-то моральными принципами, но только если человека будут окружать правильные люди.

Таятся причины алкоголизма в гормоне «радости»: частое употребление спиртного, например, в юношеском возрасте, истощает запасы веществ, отвечающих за хорошее настроение и состояние эйфории. Только очередная порция веселящих напитков способна повысить концентрацию дофамина, и человек оказывается в замкнутом круге.

Эмоциональные аспекты и особенности характера

Причины алкоголизма

Толкнуть «к бутылке» могут напряженные отношения в семье: постоянные ссоры, упреки, которые приводят к снижению самооценки и депрессии. Подростки ищут в спиртном защиту от чрезмерной опеки или утешение при нехватке внимание, пытаются с его помощью забыть о регулярных конфликтах с родителями.

Кроются психологические причины алкоголизма в недовольстве собственной жизнью: потеря работы, невозможность трудоустроиться или нелюбимое дело, которое не приносит морального удовольствия, заставляют обращаться за спасением к водке.

Человек начинает злоупотреблять спиртным из-за одиночества, когда чувствует себя ничтожеством или теряет смысл жизни. Источником проблемы может стать потеря кого-то из близких людей.

Заключаются психологические причины алкоголизма и в отсутствии силы воли. Бывают личности, способные контролировать свои эмоции и вредные привычки, когда другие быстро сдаются и пускаются «во все тяжкие». Слабый и морально неустойчивый человек, попавший в плохую компанию, редко отказывается от рюмки согревающего напитка, часто выпивает мимо воли.

Необходимо искать причины зависимости от алкоголя в окружении и внутри самого больного, показывать ему, что мир может предложить много интересный занятий. Избавиться от тяги к спиртному способен только человек, излечивший свою душу и нашедший силы и мотивацию для борьбы с болезнью.

Лечение алкоголизма Москва и другие регионы России только стационарное, далее назначается медикаментозное домашнее лечение и посещение психолога.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.