Как солить помидоры в бочке

Во все времена засолка осуществлялась в деревянных бочках и это неспроста, поскольку это экологически чистый материал. Рассматривая соление помидоров в бочке необходимо отметить, что в первую очередь это даёт продлить срок годности овощей и защищает их от разного рода бактерий.

Существует на сегодня множество рецептов и советов как солить помидоры в бочке. Остановимся на одном из основных рецептов.

Подготовка бочки

Самое первое с чего следует начать, это выбор самой бочки. Мы рекомендуем бочки из липы для соления или же из дуба и кедра. В идеале до пятидесяти литров объёмом. Непосредственно, перед началом соления такую бочку необходимо тщательно промыть, делать это нужно простой горячей водой с солью.

Важный совет — избегать различных химических средств для мытья, поскольку запах может остаться и продукт будет не пригодным для еды.

Далее бочку необходимо продезинфицировать, для этого её заливают кипятком и сверху накрывают крышкой.

После того, как она полностью готова к использованию нужно определиться с тем, как солить помидоры в бочке, иными словами выбрать для себя нужный рецепт. Сразу стоит отметить, что их достаточно много, как тех, которыми пользовались наши бабушки, так и современных, с добавлением экзотических приправ. Все зависит от личных вкусов и предпочтений.

Соление помидоров в бочке процесс не такой сложный, но требующий соблюдения определённого алгоритма засолки. Основной рецепт соления помидоров в бочке это соление с укропом, чесноком и хреном.

Рецепт соления помидоров в бочке

Как солить помидоры в бочке

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры красные;
  • соль (800 мл на 10 л воды);
  • укроп, можно и петрушку (30 г-на 1 кг помидоров);
  • листья хрена (30 г-на 1 кг помидоров);
  • горький перец (2-3 г-на 1 кг помидоров).

Приготовление:

  • Отбираются помидоры среднего размера, не подгнившие, твёрдые на ощупь и тщательно моются.
  • Зелень необходимо разделить на три равные части, после этого первая часть зелени выкладывается на самое дно бочки, сверху ровно половина помидоров, которые идут на соление, затем снова зелень и помидоры и наконец все завершается выкладыванием последней третьей части зелени, проще говоря выкладывается все слоями, чередуя зелень и помидоры.
  • После этого все заливается заранее приготовленным солевым раствором, сверху бочка закрывается крышкой и отправляется в прохладное, тёмное место, в идеале погреб. Примерно через 20 дней помидоры готовы.

Важно помнить, что периодически возможно появление плесени, её необходимо убирать.

По такому же принципу происходит соление зелёных помидоров и соление в собственном соку, единственно зелёные помидоры дольше по времени просаливаются, примерно сорок дней.

Можно также помимо основных специй и зелени добавлять листья смородины, вишни, винограда, мяты. Обязательно не забывать, крышку бочки придавливать чем-нибудь тяжёлым, например камнем.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.