Детская ортодонтия: причины, методы лечения

Детская ортодонтия – отрасль детской стоматологии, которая занимается исправлением неправильного прикуса у детей. Достигается это путем диагностики, коррекции и лечения. Также данное направление призвано проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с развитием неправильного прикуса. Для этого специалисты регулярно проводят консультации для родителей.

Причины

Неправильный прикус может развиться в следствие:

  • запоздалого прорезывания зубов;
  • неправильного развития опорного аппарата;
  • долгого сосания соски в детстве;
  • частых заболеваний носоглотки и регулярного дыхания через рот;
  • частого употребления чрезмерно мягкой пищи (наблюдается у детей младшего возраста, так как происходит недогруженность жевательного аппарата).

Детская ортодонтияКроме этого, неправильный прикус бывает результатом генетической предрасположенности. Если у кого-то в семье есть подобная проблема, то стоит более внимательно отнестись к прикусу малыша.

Даже если вы визуально не видите дефектов, это не значит, что их нет или в ближайшее время они не станут более выраженными.

Наблюдать за формированием прикуса нужно с самого рождения малыша. Так как запущенные формы могут привести к боли в лицевых суставах, постоянному хрусту и щелканью при движении челюсти.

Методы лечения

Прикус дефект, который сам не проходит. Для его исправления требуются определенные мероприятия.

Существует несколько приспособлений для лечения:

  • брекеты – изделий, которые способствуют физиологическому выравниванию зубов (бывают керамические, металлические, лингвальные, саморегулирующиеся);
  • капы – изделия, создаваемые из слепков зубов пациента по технологии «Invisalign Technology» (рассчитывается перемещение зубов, исходя из этого изготавливается несколько слепков для постепенной коррекции);
  • пластинки – пластмассовая конструкция с металлическими элементами делаются на основе слепков отдельно для нижней и верхней челюсти.

В отдельных случаях лечение детской ортодонтии  производят комплексно, используя сразу несколько методик исправления деффекта. Определить, что именно подойдет вашему малышу может только врач-ортодонт после осмотра.

Дети 4-9 лет

Некоторые считают, что в период молочных зубов лечить прикус бессмысленно. Такое мнение ошибочно. Именно в этот период нужно уделить прикусу особое внимание, так как он легко поддается лечению. Врач может предположить как будут располагаться зубы дальше и нужно ли проводить коррекцию.

Исправить прикус у детей младшего возраста иногда можно с помощью миотерапии. Этот метод лечения включает в себя упражнения для жевательных мышц, языка, губ.

В первую очередь родителей должна насторожить ранняя потеря молочных зубов. Это основная причина протезирования в раннем возрасте. При запущенных формах и лечении в более позднем возрасте прибегают к хирургическому методу исправления деффекта.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.