Защита деревьев от вредителей

Мыши, долгоносики, медяница и моль – худший кошмар садовода. Ненасытные насекомые и грызуны уничтожают корневую систему, снижают урожайность и приводят к гибели сада. Как и чем защитить деревья от вредителей, используя народные и современные методики?

Зимой, когда зайцы и мыши не могут найти достаточное количество еды, они начинают атаковать плодовые деревья. Обгрызают кору, и растения погибают из-за морозов. Существует несколько простых приемов, которые отпугнут наглых вредителей.

Решение проблемы

  1. Обезопасить участок от ушастых гостей можно с помощью бумажных кистей. Такая защита деревьев от вредителей изготавливается из длинных полосок, склеенных или связанных между собой в пучок. Развешивать султанчиков необходимо на ветках, дополнительно стоит обвязать стволы тонкой бечевкой, и украсить ее бумажными поделками.
  2. Не переносят зайцы и мыши запах полыни, которой плотно окутывают деревья. Можно использовать для обвязки толь или капроновую ткань, еловые ветви. Не должно оставаться зазоров между землей и корнями деревьев.

Весенние проблемы

Тепло вместе с растительностью пробуждает и насекомых, которые набрасываются на почки и цветки, съедают зеленые листья и подтачивают корни. Ловчие пояса – действенная защита деревьев от вредителей, как плодожорка, долгоносик и пилильщик. Их стряхивают каждое утром, уничтожая жуков, которые не замерзли ночью.

Защита деревьев от вредителей

Народная защита деревьев от вредителей готовится из табачных листьев, тысячелистника или махорки.

Некоторые используют ботву томатов или луковую шелуху, острый перец и древесную золу. Сухой ингредиент заливают кипятком в кастрюлях или ведрах, оставляют под крышкой на 3-7 дней, и настоявшейся процеженной жидкостью опыляют деревья. Желательно проводить такие процедуры каждые 15-20 дней, а осень перекапывать почву и уничтожать личинки, которые решили перезимовать в корнях.
Химикаты

Современные препараты – ответ на вопрос, чем защитить деревья от вредителей. Уничтожить клещей и гусениц можно с помощью «Фитоверма», от яблочных цветоедов применяют «Децис» или «Кинмикс».

Пилильщиков и листоверток убивают «Неорон» или «Маршал». А лучшая защита от термитов — защитное покрытие Арбо-Флекс.

Проводить обработку необходимо после цветения, тщательно защищая дыхательные пути респиратором, а кожу – плотным костюмом. Если не соблюдать дозировку, указанную в инструкции, погибнут не только вредители, но и сами деревья.

Изначально стоит попробовать натуральные методы борьбы и прибегать к пестицидам только в крайних случаях.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.