Как оформить электронный полис ОСАГО

Полис ОСАГО — страхование водителя на случай совершения им ДТП на дороге. К сожалению, оформление обязательной страховки дистанционно запрещено законом РФ, хотя это значительно упростило бы весь процесс.

Но с июля 2015 года вступил в силу пакет поправок к Закону об ОСАГО, где вводится понятие «электронный полис». Это дает возможность оформления страховки онлайн, но с одним ограничением – до 1 октября 2015 года можно только продлить уже существующий полис на сайте страховой компании, оказывающей ранее эту услугу.

Оформление электронного полиса

Чтобы купить осаго через интернет не нужно много времени, всего несколько минут и требует выполнения следующих несложных процедур:

  • регистрация на сайте страхового учреждения, где планируется приобретение полиса;
  • получение после регистрации на электронный адрес ключа с электронной подписью, необходимого для дальнейшего оформления страховки;
  • на сайте страховой компании далее следует заполнить заявление на покупку полиса, где нужно ввести полученный ранее ключ электронной подписи;
  • если введенная информация соответствуют сведениям в базе данных РСА (проверка страховых полисов), то предлагается цена на страховку с учетом уже рассчитанного коэффициента бонус-малус на основе ранее полученной информации;
  • далее производится оплата полиса по банковской карте либо посредством электронного кошелька.

После перечисления средств на указанный интернет-адрес приходит электронный документ полиса в отсканированном виде.

Основные преимущества онлайн покупки ОСАГО

Электронный полис ОСАГО

Помимо существенной экономии времени на оформлении электронного полиса ОСАГО и простоты данной процедуры, существует ряд других положительных моментов:

  1. самостоятельное оформление позволяет сэкономить денежные средства (нет посредников);
  2. снижение риска покупки поддельного документа страховки;
  3. нет предложений в дополнительных услугах страховой компании, зачастую совершенно ненужных в данной ситуации;
  4. возможность приобретения полиса жителям тех областей, где страховые учреждения отсутствуют либо представлены в малом количестве.

Мнение экспертов об электронном страховании

По мнению специалистов, электронный полис позволит существенно упростить работу страховых организаций. Для органов ГИБДД это тоже значительный плюс – на проверку подлинности страхового документа уходит всего несколько минут, поскольку соответствующая информация находится в базе данных РСА. Это позволит сэкономить много времени для всех участников процесса.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.