Чем опасен вагинит для беременных

Кольпит при беременности – это не только постоянное ощущение дискомфорта. На самом деле данное заболевание представляет серьезную угрозу для еще не родившегося малыша. Что делать, чтобы не нанести вред здоровью будущей матери и плода? Каким должно быть лечение? Что это такое – вагинит?

Симптомы

Если признаки кольпита (вагинита) возникли во время вынашивания ребенка, нужно в срочном порядке обратиться к врачу – специалисту. Болезнь, без своевременно принятых мер, может быть очень коварной, и негативно отразиться на самочувствии, как мамы, так и малыша. Вагинит представляет собой воспалительный процесс, который образуется на слизистой оболочке влагалища. Часто болезнетворные микроорганизмы при обследовании можно обнаружить и на поверхности шейки матки. Побочные явления – отек слизистой и чрезмерно обильные выделения с сильным неприятным запахом. Объем и цвет выделений зависит от разновидности бактерий, которые присутствуют в женском организме. В большинстве случаев кольпит возникает одновременно с воспалением наружных половых органов. Это называется вульвовагинитом, так как в этот момент вульва воспаляется. Признаки, сопровождающие недуг, могут быть следующими:

  • Нестерпимый зуд и жжение в районе наружных половых органов;
  • Значительное покраснение и отек слизистой оболочки влагалища;
  • Ощущение тяжести внизу живота, ноющие болевые ощущения;
  • Слишком обильные выделения с резким, отталкивающим запахом. Выделения могут быть с легкой примесью крови, зеленоватого или желтоватого оттенка.

Есть такие случаи, когда хронический кольпит не сопровождается ярко выраженными признаками, а протекает в скрытой форме. Такая затаившаяся болезнь вдвойне опасна. Это значительно усложняет диагностику, поэтому бывает сложно своевременно назначить курс лечения.

Причины вагинита

Чем опасен вагинит для беременных

Любые воспалительные процессы, как правило, связаны со снижением функции иммунной системы. Это является одной из основных причин возникновения вагинита у беременных женщин. Организм, который не получает должной защиты, атакуют различные возбудители. К ним относятся трихомонады, кандиды, уреаплазма, хламидии, гонококки и многие другие. Болезнетворные бактерии таких видов, попадая во влагалище, быстро размножаются на его слизистой оболочке. Таким образом нарушается внутренняя микрофлора, которая переходит в патогенный вид. Кислая среда меняется на щелочную, такую благоприятную для разрастания инфекции. Чтобы не заразиться кольпитом, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Избегать различных механических повреждений стенок влагалища;
  2. Как можно чаще принимать душ, и носить нижнее белье только из натуральных тканей;
  3. Никогда не принимать никакие лекарственные препараты без рекомендаций врача;
  4. Посещать врача – эндокринолога, чтобы наблюдать за гормональным фоном;
  5. Не нужно слишком часто спринцеваться, тем более, если нет никакой надобности;
  6. При малейших проявлениях аллергической реакции на любой препарат, нужно немедленно прекратить его применение, и обратиться к врачу.

Лечение вагинита у беременных

Чтобы избавиться от вагинита, желательно при первых его проявлениях назначить очередь к опытному врачу – гинекологу. Заболевание не так безобидно, оно может представлять реальную опасность для здоровья не только будущей мамы, но и для еще не родившегося крохи. Последствия для ребенка могут быть самыми плачевными. Своевременно назначенный курс лечения поможет избавиться от тяжелого недуга. Лечение зависит от вида бактерий, поселившихся в женских половых органах. Только сделав обширное обследование, специалист назначает подходящие лекарственные средства. Для того, чтобы полностью избавиться от болезни, необходимо соблюдать некоторые правила:
Исключить половую жизнь во время лечения;

  • Соблюдать определенную диету, исключив из меню острые, жирные и острые блюда;
  • При наличии инфекций, которые передаются половым путем, лечение должны пройти оба партнера;
  • Прием антибактериальных препаратов принимать только под контролем лечащего врача. Многие лекарства нельзя принимать по причине беременности, так как можно навредить малышу. Самые безопасные антибиотики для будущих матерей – джозамицин, ровамицин;
  • При выявлении кандидозного кольпита применяется противогрибковая терапия. Назначается только местное лечение в виде специальных мазей и свечей, названия подбираются по сроку беременности;
  • При бактериальном вагинозе назначается противопротозойная терапия.

Кольпит при беременности можно лечить при помощи народной мецицины. Но важно помнить, что различные отвары из лекарственных трав следует применять только после консультации с врачом. Иначе можно лишь больше навредить, чем помочь.

Источник: http://kabinetdoktora.com

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.