Все, что нужно знать о депрессии

Подавленное состояние, постоянные негативные суждения, утрата способности испытывать радость – стандартные признаки депрессии. Это такое же реальное заболевание, как и воспаление легких или перелом руки. Депрессия редко проходит самостоятельно, ее надо лечить.

Женщины страдают от этого недуга в несколько раз чаще, чем мужчины. Это объясняется тем, что женская нервная система отличается от мужской по строению. Присутствие в организме большого количества «чисто женских» гормонов также оказывает влияние на этот процесс.

Причины возникновения и развития депрессии

Среди причин, которые приводят к появлению этого психического расстройства, лидируют:

  • Скука. Если у человека нет любимого дела, а есть только жизненные неурядицы, подавленное состояние вряд ли обойдет его стороной.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого в семье были психические расстройства, есть вероятность, что они перейдут по наследству.
  • Неумение быть внутри общества. Люди, которые не могут найти свое место среди других, постоянно вступают в конфликт с окружающими, редко бывают довольны своей жизнью.

Виды депрессии

  • Большая или клиническая. Включает в себя целый комплекс признаков, и лечится только под контролем врачей.
  • Малая. Характеризуется плохим настроением, апатией, низкой работоспособностью.
  • Постнатальная — психическое расстройство после родов.
  • Атипичная. Вместе с типичными признаками человек испытывает постоянное чувство голода, высокую чувствительность, сонливость.
  • Скоротечная депрессия. Человек периодически (примерно раз в месяц) испытывает уныние, стресс. Длится такое состояние, как правило, не более 3-х дней.

Все, что нужно знать о депрессии

Лечение депрессии

Безусловно, лечение хронической депрессии должно происходить только под контролем специалистов. Самостоятельно справиться с недугом могут единицы.

Для обретения душевного равновесия необходимо изменить образ жизни:

  • Ежедневные физические нагрузки – одно из самых эффективных средств борьбы с депрессией. Бег, гимнастика, фитнес, даже обычные пешие прогулки, стимулируют выработку серотонина и эндорфинов –гормонов радости;
  • Сбалансированное питание. Очень простое, но не менее мощное оружие против психических расстройств. Небольшие порции полезных продуктов минимизируют колебания настроения. Орехи, морепродукты, морская рыба насыщают организм энергией и надолго дают ощущения сытости;
  • Сон. Бессонница усугубляет депрессию – доказанный факт. Недосыпание приводит к раздражительности, грусти, хронической усталости;
  • Общение. Надежные социальные связи могут сыграть ключевую роль в лечении психических заболеваний.

Депрессию часто называют «бедой современного общества». Сколько человек в мире страдает от этого недуга – не поддается подсчету. Часто люди не обращаются за помощью, а пытаются самостоятельно избавиться от расстройства. Это только ухудшает состояние. Своевременная диагностика и эффективное лечение – залог скорого выздоровления.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.