Какие мультики можно смотреть детям

Мультфильмы — любимое и самое доступное развлечение для детворы. Сегодня существуют целые каналы, круглосуточно транслирующие исключительно мультипликационные фильмы. Вот только все ли можно смотреть детям? Какие мультики можно смотреть детям разных возрастов? На форумах мамочки живо обсуждают: какие же мультики можно показывать детям? Уж не пора ли составлять черный список особенно жестоких мультфильмов. Мы  обсудили эти вопросы с ведущим психологом отдела прикладной педагогической психологии Академии последипломного образования Натальей САКОВИЧ.

«Смотрим вместе с детьми»
— Мои дети избалованы кабельным телевидением — «Теленяня», «Карусель», «Николодион», «Тиджи». А когда идут интерактивные мультики, в доме стоит шум и гам — они поют, прыгают, кричат вместе с героями, — рассказывает мама двоих детей Инна. — Самое интересное, что наши старые советские мультики не смотрятся запоем, и иногда даже просят переключит, если видят надпись «Студия кукольных фильмов». Дочка говорит, что они страшные, гнетущая музыка, темные краски. Зато все диснеевские мультики и сериалы — за уши не оттащишь, зависают надолго. «Еще хочу! Поставь еще! Ну еще один» — и так до бесконечности.

— Если дети не любят смотреть советские мультики, расспросите их, почему? Может, дело не только в цвете и музыке, может ребенку не нравится герой, его действия или в целом сюжет мультика. Посмотрите мультфильм вместе, а потом обсудите его ребенком. О чем он? Чем понравился или не понравился? Может, вскроется куда более важная проблема? — объясняет психолог.

— Я в шоке, моя дочка с 9 месяцев смотрит «Маша и медведь» не отрывая взгляд, на одном дыхании, — удивляется молодая мама Вика. — Если она сидит на кухне и услышит заставку, которая доносится из другой комнаты, она срывается с места и на четвереньках несется к телевизору, смотрит, улыбается, разговаривает. Даже 3-летний сын песенку подпевает из этого мультика.

какие мультики можно смотреть детям

— В «Смешариках», «Лунтике», «Маше и медведе» много философских универсальных смыслов. Эти новые российские мультики — хороший вариант объяснения некоторых элементарных вещей, которые для ребенка в новинку, а для взрослого кажутся обыденными. Анимация в них — яркая, радужная. И главное — юмор, который понятен и смешон не только ребенку, но и взрослому. Если вы видите, что ребенку нравится тот или иной герой, значит, он идентифицируется с ним. То, что происходит с этим героем по сюжету, отражает волнующую ребенка тему. Как правило, детей привлекает то, что связано с их переживаниями.

— Вечером дома уже несколько месяцев подряд одна и так же история. Ребенок приходит из детского сада и требует включить один мультик. Почему дети готовы пересматривать одно и то же постоянно? — интересуется мама трехлетнего мальчика.

— А разве вы не готовы бесконечно пересматривать «Операцию «Ы» или «Бриллиантовую руку»? На самом деле причин, почему мы пересматриваем любимые картины или мультики, несколько.

Во-первых, мультфильм может отражать проблемную ситуацию, в которой ребенок находится, или его переживания. Пересматривая многократно сюжет, ребенок косвенно проживает волнующую тему — и ему становится легче, он ее понимает и принимает. Вторая причина — мультфильм как ресурс позитивных эмоций. Ребенок получает визуальное и аудиальное удовольствие. Музыка, образы, движение, главный герой — вот причина этого «почаще».

«Не запрещать, а правильно выбирать мультфильм»
— «Спанч Боб», «Симпсоны», «Дом монстр», «Кошмар перед Рождеством», «Шрек», «Человек Паук», «101 далматинец», «Сезон охоты» нужно занести в черный список, — говорит мама троих детей Оксана. — В одних много насилия, они страшные, а в других нет тонкого юмора и доброты.

— Я не вижу смысла составлять белый и черный список мультфильмов ставя вопрос какие мультики можно смотреть детям. По такому принципу тогда надо запретить Андерсена «Девочку со спичками», Гауфа «Корабль призрак» и «Отрезанная голова», Гофмана и его «Подземных троллей». Они намного страшнее, чем «Дом-монстр», «Труп невесты» или «Кошмар перед Рождеством».

Плохо, когда родители позволяют смотреть даже по детскому каналу все подряд — вот черный список! Этого делать нельзя, — говорит Наталья. — Однозначную ошибку совершают родители, которые включают малышу мультик, ориентированный на подростков. Он до конца не понимает момент трансформации, например, как в «Человеке-пауке», но чувствует много загадок и тайн, которые его привлекают. А когда есть много вопросов — это фиксируется в сознании ребенка. Дальше родители начинают подогревать его интерес, покупая игрушки, постельное белье с человеком-пауком, заказывая торт в виде любимого героя. Так получается, что родители сами культивируют интерес, и вот это опасная ситуация. Мы имеем девочек принцесс и Барби или мальчиков Человеков-пауков и Бэтменов. И кто тут виноват: мультик или сами родители? Но как бы нам ни хотелось не показывать «Бэтмена» или «Человека-паука», эти мультики очень отражают наше время. Мы же не можем жить только на советской классике. Кстати, в советском «Ну, погоди» и американском «Том и Джерри» постоянные драки, но их же дети смотрят с удовольствием и смеются.

Мультики «Труп невесты» и «Кошмар перед Рождеством» построены по принципу парадоксального предписания или доведения чего-либо до абсурда. Их, конечно, нельзя смотреть малышам, они адресованы подросткам и взрослым, потому что в них много глубинного смысла и символизма. Чтобы исследовать темы страха и смерти, нужно попасть в этот страх и приблизиться к смерти. Такие мультфильмы помогают косвенно снять напряжение, связанное со страхами смерти.

какие мультики можно смотреть детям всем

«Что было, когда меня не было?»

— Я поставила крест на мультиках, где есть смерть. Дети не должны видеть, как кто-то умирает, — поделилась с нами мама 5-летней девочки Ольга.

— Проблема какие мультики можно смотреть детям сейчас стоит в том, что многие родители усиливают дезадаптацию детей в мире через ограничения драматического опыта, даже запрещая смотреть мультики. Мультик должен нести определенную информацию о жизни, об отношениях людей. В 4 — 6 лет у ребенка впервые возникают размышления о том, что такое смерть, что было, когда меня не было? И как раз такие мультики позволяют малышу идентифицировать себя с главным героем и сопереживать. Таким образом, ребенок через мультик получает опыт, который в жизни он получить не может. Главное, чтобы мультфильм соответствовал возрасту ребенка, был понятен.

— А я своим детям запрещаю смотреть канал Джетикс. Там сплошные драки и аниме, — жалуется мама 4- и 7-летних мальчишек. — Дети после этих мультиков становятся неуправляемыми.

— Аниме — это мультики не для детей, а для подростков и взрослых. В них достаточно серьезное художественное произведение переложено в анимацию. Тут, скорее, вопрос возраста и понимания той культуры.

Родителям на заметку — какие мультики можно смотреть детям

Выбираем какие мультики можно смотреть детям:

какие мультики можно смотреть детям всех возрастов

для маленьких детей до 3 лет — мультики-потешки, про животных, коротенькие и не перегруженные информационно. Хорошо, если основанные на песенках или стишках;
для детей старше 3-х лет можно добавлять мультики с сюжетами про друзей, про отношения со сверстниками, про победу над страхами. В них не должно быть непонятных ребенку этого возраста образов и отношений (абстрактное мышление еще не развито). То, что сложно понять, будет пугать и, возможно, травмировать;
для школьников нужны сюжеты с приключениями и превращениями, про дружбу и предательство, про выбор и ответственность;
для подростков и юношей важны истории и сюжеты про ценности жизни, про страхи и смерть, победу жизни над смертью и добра над злом, про любовь и отношения с противоположным полом, возможны абстрактные содержания и экзистенциальные сюжеты.

Советы психолога — 10 мультиков, которые можно смотреть детям:

«Умка»
«Малыш и Карлсон»
«Простоквашино»
«Приключения Винни Пуха»
«Крошка Енот»
«38 попугаев» и другие про Мартышку, Слоненка, Удава и Попугая
«Приключения домовенка Кузеньки»
«Приключения кота Леопольда»
«Дядя Степа-милиционер»
«Собачка Соня»
«Смешарики»
«Корпорация монстров»
«Русалочка»
«История игрушек»
«Бэмби»
«Дамбо»

Источник

Мнение форумчанок по теме «Какие мультики можно смотреть детям. Современные мультики или классика»

Виктория

Ребенок все чаще требует включить ему мультики, а я, посмотрев несколько серий вместе с ним этой современной «муры», пришел в ужас. Уж лучше пусть «Ну, погоди» с «Вини Пухом» смотрит на DVD, чем этих губок и другую непонятку. А какие мультики показываете своему ребенку вы?

ETOYA

Мой сынок Барбоскиных любит, современный мультик, но интересный и добрый. А из классики «Простоквашино» . Мультфильмов много хороших и из нашего детства и современных, важно избирательно к ним подходить, всякие чудовища психику ребенку поломать могут, хотя лично я в Губке Бобе ничего плохого не вижу.

Gustavo

Я — однозначно за советские мультфильмы! Ведь там всё понятно и просто. Вспомнил даже забавный случай, когда сынок одного моего друга смотрел какой-то современный мультик и вдруг, когда на экране появился новый персонаж, мальчик стал звать папу, чтобы тот сказал, кто это на экране. Папа не смог ответить, поскольку на экране было какое-то совсем непонятное вот существо — и не человек вроде, и не зверь, и не робот. Ну а в советских мультфильмах все герои понятные: волк, заяц, медведь, кот и так далее.

Vladimir

90-е годы подпортили, безусловно, всю систему воспитания. Все эти идиотские западные мультики типа семейки Адамсов совершенно идут вразрез с нашими понятиями воспитания детей. Сплошное насилие, очень часто уличный сленг, а сколько идиотских советов! Вспомните отечественные мультики, а особенно советских времен — учат добру, помогать людям в сложную минуту, уважать родителей… Короче, хотите адекватного ребенка — не воспитывайте его на западной продукции…

Romaninho2009

Советским мультикам респект. Тут можно долго и не думать, что современные мультики им и в подметки не годятся. А вот то, что Ну Погоди и Крокодил Гена запретили показывать на экранах, ЭТО МАРААААААЗМ!!! Я сам вырос на этих мультиках и как можно такое утверждать я не знаю, правительству попросту нечем заняться, вот они и начинают страдать фигней.

Diana

Все мы (форумчани) выросли на советских мультиках, в которых зло всегда бывает наказанным. Но не стоит на них зацикливаться, ведь жизнь идет вперед. Поэтому ребенку можно показывать и современные мультики. Только после просмотра такого мультика беседуйте с ребенком, узнайте его мнение об увиденном, что ему понравилось, а что нет.

elvira

Да, есть и современные мультики хорошие, только поискать хорошо нужно и перед тем как показывать ребенку, все же стоит посмотреть самому. В Украине запретили показ Губки Боба — обвинив его в гомосексуальности и Машу и медведя — там одно насилие. Лично мы с сыном очень любим Машу, а то что она забияка — так все дети такие.

Anna

Ну Погоди и Крокодил Гена запретили показывать на экранах
Их не запретили показывать на экранах, а запретили показывать детям. Я ночью включаю телек — показывают «Ну погоди»! Еле удержалась, чтобы сына не разбудить.

Aleksandr

Сейчас очень много плохих мультиков. Мы не разрешаем многих смотреть нашей дочке.
Она у нас очень любит смотреть про Лунтика, Винни Пух и Винни Пух Диснея.
Лунтик ей очень нравиться, кстати она многому хорошему научилась именно по этоми мультику.
Также смотрим мультфильмы про пони. (Дружба это чудо) Советую и вам поискать на ютуб.

Катруся

ETOYA, я тут с Вами согласна. Мой сын смотрит современные мультики, но не все. Причем каждый просмотр я стараюсь с ним обсуждать, выяснить, что его привлекает в том или ином персонаже. А некоторые советские мультики тоже бывали бредовые. Скажем, «Яблочный пирог». Психоделика, да и только

Руслан

Сказать, что все современные мультфильмы плохие не могу. В последние годы появилось достаточно много хороших мультфильмов — «Фиксики», «Белка и Стрелка: озорная семейка» и т. д. Среди иностранных мультфильмов конечно надо выбирать, так как некоторые мультфильмы и мне взрослому человеку непонятны. Советские мультфильмы великолепны, но мультфильм «Ежик в тумане» я до сих пор не понимаю.

РоманБ

Anna , а я сразу после того, как узнал об этом бредовом законе, скачал себе все выпуски «Ну погоди» и показал ребенку. Ничего смертельного не произошло Лучше бы Спанч Боба запретили

Anastasiya

К сожалению, уберечь детей от просмотра зарубежных мультиков невозможно. Хотя конечно, упор нужно делать на добрые советские мультфильмы. А если по телевизору запретят показывать «Ну, погоди» и прочие мультики, то есть диски и интернет.

Salomena

мультфильм «Ежик в тумане» я до сих пор не понимаю.

Я тоже этот мультик не понимаю, а в детстве даже боялась его смотреть. Советские мультфильмы — это классика, но и среди зарубежных есть очень хорошие: «Бемби», «Золушка», «Питер Пен», «Леди и Бродяга». Что касается современных фильмов, то добрую половину из них я бы однозначно запретила к показу, так как провоцируют неадекватное поведение у детей (сужу по своим племянникам).

РоманБ
А если по телевизору запретят показывать «Ну, погоди» и прочие мультики, то есть диски и интернет.

Что значит — если? Так ведь уже запретили, вернее, решили, что «Ну, погоди» можно показывать только после 11 вечера!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.