Каким должно быть освещение в детской комнате

В вашем доме появился ещё один человечек. Маленький член семьи будет требовать от вас много внимания и поддержки. Вы, в свою очередь, будете тратить массу сил и эмоций. И рано или поздно придётся создать малышу свой укромный уголок.

У каждого ребёнка должно быть личное пространство. В идеале – это специально обустроенная детская комната, где малыш будет проводить большую часть времени. Поэтому необходимо с ответственностью отнестись к обустройству. В первую очередь знать каким должно быть освещение в детской комнате.

Подбираем малышу комнату

Комнату лучше всего подобрать с окнами на восток или на юго-восток, чтобы утреннее солнышко помогало малышу просыпаться, дарило хорошее настроение на весь день. Если же окна выходят на запад или на север, тогда весь день пройдёт в сумерках, ребёнок будет вялым и сонным. Но, увы, не всегда получается так идеально выбрать место для ребёнка в доме. Поэтому следует создать правильное освещение в детской комнате.

Выбираем освещение

Комната для малыша – это его маленький мир, где живут драконы и гномы, где лампа на потолке – яркое солнышко, а ночник у кроватки – маленькая луна. Желательно подобрать свет так, чтобы ребёнку это доставало меньше дискомфорта.

Освещение не должно быть слишком ярким, но и не должно быть совсем тусклым. Для этого нужно, чтобы в комнате находилось несколько источников света. Например, лампа на потолке, настольная лампа и ночник.

Основное освещение

Каким должно быть освещение в детской комнате

Если солнышко в комнату заглядывает только вечером, необходимо тщательно подобрать основной свет. Специалисты рекомендуют устанавливать в детской освещение с учётом 15-20 ватт на квадратный метр. Предпочтительнее будет потолочный свет, плоский плафон из матового стекла. Такой светильник меньше пострадает при атаке мячами либо игрушками. Лампа не должна быть больше 60 ватт, чтобы не раздражать кроху.

Ночной свет

Освещение в детской комнате должно учитывать ночной свет. Даже если ребёнок уже большой для ночника. Настенный светильник настроит кроху на сон, малыш быстрее успокоится. Ночник должен быть приглушённым, не ярким, чтобы не мешать ребёнку спать.

Настольная лампа

Дети, как правило, любят рисовать, лепить, создавать разные поделки. Подрастая, они занимаются уроками или чтением. Отсюда вывод — ребёнку необходимо настольное освещение. Лампа, как правило, должна находиться по левую сторону от малыша, а если он левша, то по правую. Лучше, если это будет абажур, так прямые лучи света не будут мешать маленькому читателю.

Безопасность

Правильное освещение в детской комнате в первую очередь должно быть безопасным. Дети очень любознательны, могут запросто разобрать лампу или взять поиграть. Поэтому нужно ответственно отнестись к безопасности крохи.

Настенные лампы должны быть вне досягаемости малыша. Настольные светильники и их провода желательно убрать подальше, чтобы ребёнок, потянув за провод, не уронил на себя лампу. Розетки должны быть обустроены специальными заглушками.

Правильно, с умом обустроенная детская поможет вашему малышу расти здоровым и хорошо развиваться.

Одно мнение на “Каким должно быть освещение в детской комнате

  1. Хочу рассказать про проектор chicco «Первые грезы». Пользуемся проектором уже 4 месяца с рождения и очень довольны! Нам с малышом нравится приятная музыка, очень успокаивает перед сном (2 классических мелодии, 2 мелодии NewAgeи звуки природы). Его можно включать как ночник и как проекцию звездного неба, звезды яркие, переливаются разными цветами. Также понравился материал проектора и игрушки , а также стильный дизайн , который влюбляет с первого взгляда)). Проектор работает примерно 10 минут и отключается сам, что очень удобно.К ночнику прилагается игрушка , нашему ребенку она очень нравится, используем ее отдельно от ночника днем) Советую всем приобрести , не пожалеете!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.