Как научиться сдерживать себя?

Каждый человек в этом мире должен учиться рациональному и красивому проявлению эмоций. В первую очередь, они должны быть адекватны конкретной ситуации. Также окружающие люди не должны испытывать какой-либо дискомфорт от ваших внутренних порывов. Как научиться сдерживать себя, контролировать свои эмоции?

Если вы от природы отличаетесь повышенной эмоциональной восприимчивостью, скоростью внутренних психических реакций и подвержены резким перепадам настроения, вам предстоит немало потрудиться, чтобы выровнять и гармонизировать свой эмоциональный фон.

Возможно, вас также разбаловали собственные родители неправильным воспитанием. Чаще всего скандальность, несдержанное и агрессивное поведение — это результат банальной распущенности. С детства человек привык к вседозволенности, к манипулированию окружающими при помощи эмоций в надежде добиться исполнения своих желаний.

Первым шагом на пути к сдержанному поведению является усиление самоконтроля. Поставьте себе задачу адекватно и хладнокровно реагировать на те или иные раздражители. Если вы уже на взводе и готовы сорваться, мысленно досчитайте до ста. Закройте глаза и постарайтесь абстрагироваться от неприятной ситуации.

Как научиться сдерживать эмоции

 

Поначалу вам будут тяжело даваться подобные упражнения, но затем вы перестанете раздражаться и злиться. Кстати, необходимо сдерживать не только негативные проявления, но и излишне позитивные. Помните, что ваш громкий смех может кого-то раздражать, и буйное веселье не всегда уместно конкретной ситуации.

Стремитесь к тому, что ваша чувственность всегда была под контролем. Избегайте перепадов и крайностей в настроении. Ваш фон эмоций должен быть спокойным и ровным, как море во время штиля. Не ожидайте от жизни слишком многого, тогда вам не придется разочаровываться. Не стоит продумывать заранее, как именно пройдет ваш новый день. Обязательно что-то пойдет не так, вам не удастся воплотить на практике выдуманный сценарий, и это может послужить причиной эмоционального срыва. Поэтому больше действуйте по наитию, экспромтом.

Начните любить окружающих и уважать их чувства. Только тогда вы станете согласовывать свои мысли, поступки и эмоции с комфортом других людей. Лишь в том случае вы поймете, что ваше поведение должно приносить социуму позитив, а не негатив. Вам захочется радовать свое окружение и поступать так, как будет лучше всем вокруг, а не только вам.

Вегетарианство, йога, медитации, буддизм помогут вам научиться сдерживать себя. Также действенно прочитать психологические книги на эту тематику, посетить лекции и ознакомиться с различными видеоматериалами: документальными фильмами, вебинарами и пр.

Как научиться сдерживать себя

Опрос Иногда, общаясь людьми трудно сдержать себя, чтобы сорваться и не наговорить им гадостей. Как Вы держите себя в руках? Как научиться сдерживать эмоции?

Duovitus

Мне сдерживание даётся очень не просто. По началу так и хочется высказать всё, что я думаю о собеседнике, но потом, всё же стараюсь мысленно сделать паузу перед ответом. Через короткое время, волна гнева начинает стихать и отвечаю уже более мягко. В сущности, как я понял, главное понимать, что «срываясь» на кого-то, человек сам себе делает хуже.

aliceinwonder

Я по натуре очень вспыльчивый человек. Неоднократно в порыве гнева говорю людям ужасные вещи, незаслуженно обижаю. Однажды из-за неудачной шутки я не сдержалась и сильно оскорбила своего хорошего друга, он очень обиделся и мы до сих пор не общаемся. Теперь, когда я чувствую что вот-вот «взорвусь», всегда вспоминаю этот случай и сдерживаю себя.

Duovitus

aliceinwonder, К сожалению, подобные вспышки гнева свойственны многим людям, а самое обидное, что потом нам приходится жалеть об этом. Надеюсь в будущем мы все научимся себя сдерживать.

vladislav

Как научиться сдерживать эмоции? Я заметил, что умение сдерживать себя если и приходит, то только с возрастом. Чем старше человек, тем легче дается ему это умение.

aleex72

Я раньше тоже не мог себя сдерживать, но сейчас поступил учится на факультет психологии, и все мои предыдущие эмоции, чудным образом где то пропали, и я совершенно спокоен. Начните с себя, и поймите что нервничать из за кого то, просто не стоит.

vladislav

Начинать надо, естественно, с себя и собой заканчивать. Но как этому научиться без поступления на факультет психологии, совепшенно не представляю.

TarasV
Наверное, это с опытом приходит. Вначале легко срываешься, потом жалеешь, ругаешь себя за поспешность, а потом приходит умение не сразу действовать, а немного после, с холодной головой.

Datochin

Я тоже поначалу срывался — обижал,материл,оскорблял. Потом неожиданно заметил одну вещь-когда в руках у меня опасный предмет,нож или просто что нибудь острое,то я особо не раздражаюсь,спокойный я в такие моменты.С тех пор ношу я в кармане заточенную пятирублёвую монетку и как только что то начинает меня раздражать, просто беру её в руки и просто держу.Так и справляюсь.

Neformal75

Для меня не было большим испытанием научиться сдерживать свои эмоции. Порывистость прошла вместе с подростковым возрастом. Только, кажется, эта сдержанность всё больше смахивает на безразличие, что тоже нехорошо.

Feodor

Совет такой, глубоко вдохнуть и сосчитать про себя до десяти, способ реально помогает и упрощает жизнь вспыльчивым.

Maximka

А может и не нужно сдерживать? Подавление бурных эмоций, я слышал, ведет к нехорошим последствиям вроде нервного срыва, депрессии и даже есть мнение, что онкологии.

Ну, если уж обязательно необходимо сдержаться, то глубоко и быстро подышите — от этого голова может закружиться, но успокаивает. Однако потом нужно всё-таки свои эмоции реализовать, например, в зале грушу «жестоко наказать» или на крайний случай покричать где-нибудь в уединённом месте — помогает, я проверял.

rjynfrn

Я по характеру сдержанный человек и поняла, что иногда это мне мешает.
Думаю, с некоторыми людьми стоит выпустить эмоции, чтобы вас поняли. Смотрите по ситуации.

olika

Когда заметила, что чаще срываюсь именно на близких людей, то стало так стыдно! Значит, в официальной обстановке, не со «своими», самыми близкими я могу и слова подбирать, и эмоциями управлять! Теперь стараюсь быть спокойно постоянно, не распускаться!

Feodor

Чаще всего так и происходит, страдают близкие, причём происходит неумышленно, плохо когда люди за собой подобного не замечают.

Частичное использование материалов сайта

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.