С любимыми не расставайтесь! История любви из жизни

Одна история любви из жизни…

После того, как одним хмурым осенним утром, на старой, продуваемой всеми ветрами остановке, где каждый день поджидала Василиса свой автобус на работу, над нею раскрыл свой зонтик симпатичный рабочий паренёк, и не просто раскрыл, но и накрыл им Василису целиком, защитив её от назойливого, резкого и холодного октябрьского дождя, для чего ему пришлось подставить под дождь добрую половину себя самого, – с того самого дня мир расцвёл вдруг для Василисы яркими радужными красками и закружился в невообразимой взбалмошной круговерти. И в центре этой круговерти, в центре буйного хоровода ярких красок стоял и звал её к себе он, единственный и неповторимый, Василий. Не пожалевший для неё зонтика в трудную минуту, и себя не пожалевший…

Как ни странно, из всех возможных видов развлечений, которых даже в этом провинциальном городке было много, Василию и Василисе больше всего нравилось бродить по окраинным улочкам этого самого городка, где бесконечной анфиладой тянулись вдаль старинные купеческие и мещанские домики, выстроенные ещё в позапрошлом веке, а в веке нынешнем просто-таки утопавшие в широких листьях винограда, всё никак не желавших желтеть и опадать, несмотря на октябрьские заморозки.

И ещё нравилось бродить дорожками парка – парка, насаженного в неведомо каком веке неведомо кем, а в веке нынешнем просто-напросто заброшенном и не посещаемом никем, ибо почти всё население городка дружно работало на единственном в городке заводе – градообразующем предприятии, непостижимым образом пережившим все перестройки и приватизации…

Но самым удивительным было для Василисы, пожалуй, то, что это светлое и лёгкое новое чувство – чувство-облачко, чувство-ветерок – называй его как хочешь, «любовь» или «увлечение», всё никак не проходило, не оставляло её… Будто лёгкая паутинка, летавшая в тот памятный октябрьский день над автобусной остановкой, невзначай опустилась ей, Василисе, на плечи, да так и осталась лежать на них…

История любви из жизниНо старая поговорка, гласящая, что «всё хорошее когда-нибудь кончается», похоже, всё же права! И уж точно правильной она оказалась для бедного Василия – когда в один из далеко не прекрасных дней в сонный провинциальный городок прибыла… делегация представителей одной из итальянских производственных компаний.

Делегация прибыла на местный градообразующий завод с весьма прозаичной и сугубо прагматичной целью – устанавливать новое оборудование. И все они, жители Апеннин, числом в пятнадцать человек, остановились в гостинице, где работала горничной наша Василиса. Честно работала, ею гордился коллектив… А ещё коллектив её и очень уважал: ведь надо же, не уехала за длинными рублём на заработки «в столицу» или ещё куда, хоть и могла ведь упорхнуть… Патриотка, что ни говори – вот на таких-то людях и держится наш город!

Если бы Василиса когда-нибудь просто шла себе по улице и по пути встретила кого-либо из этих «представителей», стоящего, скажем, у витрины магазина, – она бы никогда не обратила на него внимания. И по долгому, и по краткому размышлению Василиса приходила к выводу, что мужчины в прибывшей делегации ну реально «никакие», они никак не заслуживают, не могут и не должны заслуживать её внимания. Практически все они – толстые коротышки с отвисшими животами и непропорционально длинными руками, в общении довольно банальные и примитивные. Словом, не «цепляют». И уж точно – не её стиль. И если раньше Василиса ещё могла думать, что итальянские мужчины похожи на Адриано Челентано (а это был единственный итальянец, которого, пусть на экране, но всё же видела когда-нибудь Василиса), – то теперь она уж точно так не думала!

А вот гости-итальянцы были совершенно иного мнения о Василисе. Прямо скажем, противоположного мнения. Все в один голос утверждали, что она похожа на Любовь Орлову, и что она их очень «цепляет», и что она – уж точно их стиль! А Джузеппе, мастер-наладчик из Ареццо, шагнул ещё дальше: подарив несколько раз цветы и дорогие духи, предложил ей руку и сердце. Женой своей стать предложил. И уехать в Италию, где у него особняк и свой остров…Так и завертелся в номерах городской гостиницы второго разряда «Красная Звезда» жаркий роман инженера Джузеппе и горничной Василисы. Роман, в огне которого напрочь сгорели и в пепел превратись воспоминания о простом рабочем парне Василии, себя ради Василисы не пожалевшего, себя под дождь подставившего…

Жаркий роман закончился так же быстро, как и начался: придя в один из далеко не прекрасных дней в родную гостиницу, Василиса вдруг обнаружила, что… её будущий итальянский супруг отбыл на родину, в солнечную Италию. Разумеется, не предупредив её, Василису, ни о чём. Ибо, как сообщала оставленная им на подоконнике записка: «…он давно женат, имеет четверых детей и дорожит семейными ценностями».

И сейчас, почти через год после того знакового октябрьского дня, когда Василий укрыл её своим зонтом, Василиса, отправляясь на работу в родную гостиницу, часто выходила из дома пораньше, чтобы пройти к автобусной остановке не по главной улице, а более далёким путём – через старый парк, а иногда и через пустынные окраинные улочки, где любили они бродить когда-то с Василием, обнявшись или держась за руки. И где Василий целовал её мягкие каштановые косы. А потом смотрел в глаза – искренне и нежно…

Василиса давно уже прошла тот этап, когда человек лихорадочно анализирует происшедшие события и, пытаясь разобраться в них, мучительно ищет ответ на вопрос: «Что делать и кто виноват?»

Она нашла ответ и на этот вопрос. Она виновата, Василиса, кто ж ещё… И не надо никого винить больше, ведь что толку-то винить!? И было ей теперь легко и свободно…

Одна история любви из жизни…

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.