Как правильно носить часы на руке

Часы-незаменимый помощник, отличный подарок и удачное вложение средств. Они совмещают функции личного хронометра, стильного аксессуара и даже, иногда, семейной реликвии, передающейся по наследству.

Их носят практически все: одни, чтобы подчеркнуть хрупкость и изящество женских запястий, другие – ненавязчиво намекнуть на статус, третьи из чисто практических побуждений. Несмотря на такую распространенность, часы все же вызывают множество вопросов. Как носить часы правильно? На какой руке носят часы по этикету? Как и к чему подбирать часы? Проясним ситуацию.

Как правильно носить часы мужчине

Как правильно носить часы на руке

По этикету мужчины могут позволить себе украсить запястье только одним аксессуаром – часами, притом сочетание со стилем одежды и мероприятием очень важны. Деловой стиль не предусматривает нарочитого, броского дизайна, а также часов с музыкой. Неформальная дружеская встреча – не повод надеть строгую, официальную модель часов. В таком случае – от них можно попросту отказаться.

Кроме того, дурным тоном считается смотреть на часы во время беседы или принимая гостей. Так вы даете понять собеседнику, что он не интересен, и вы желаете скорее с ним распрощаться.

Теперь о стоимости часов. Негласное правило делового мира гласит, что часы должны соответствовать двухмесячному заработку их хозяина, к тому же – менять аксессуар принято раз в 5 лет.

Как правильно носить часы на руке

Как носить часы на руке

Размер запястья – главный критерий, которым следует руководствоваться. Нелепо выглядят излишне массивные часы на хрупкой руке или напротив – крошечные часики на довольно широкой. В идеале – корпус часов не должен превосходить по ширине запястье, а так же точно охватывать его, создавая единое целое.

На какой руке носить часы мужчинам в основном определяет удобство и функциональность, тогда как женщины руководствуются, прежде всего, гармоничным сочетанием часов и остальных украшений на руках.

Как правильно носить часы на руке

На какой руке носят часы

Общественные устои – сильная вещь. Всем известно, что часы принято носить на левой руке. Почему так?

Теория первая – рациональная. Привычка носить часы на свободной, менее рабочей руке, во избежание их повреждения – вполне логична. К тому же – застегнуть ремешок и подвести механизм (как правило, расположенный с правой стороны циферблата) удобнее правой рукой. Однако сейчас, заботясь о 15% потребителей-левшей, не сложно найти часики и с левосторонним механизмом.

Интересен факт того, с середины ХХ века надевать часы на правую руку принялись воры-карманники, с целью идентифицировать друг друга. Таким образом, знавшие об этом сговоре приличные горожане, переодевая часы на правую руку, могли защититься от кражи.

Как правильно носить часы на руке

Теория вторая – энергетическая. Древнекитайское учение гласит, что на запястьях рук человека расположены три крайне важные энергетические точки. По пульсации этих точек знахари могут узнать о состоянии различных органов и систем организма. Симметричная и ритмичная пульсация этих центров – залог здоровья, долголетия, сил и бодрости. Так вот – точка Цунь, считается важнейшей, так как отвечает за работу сердца.

Кроме того, китайцы уверенны, что мужская точка Цунь пульсирует на левом запястье, тогда как у женщин на правом. Вывод таков – носить часы на месте пульсации сердечного центра вредно, потому мужчинам рекомендуется использовать для часов противоположную правую руку, а женщинам – левую.

К этой теории можно, конечно отнестись весьма скептически, но чем объяснить факт, что довольно часто время остановки механизма наручных часов совпадает с остановкой сердца их хозяина?

Как правильно носить часы на руке

Теория третья – психологическая. Психологи подметили, что то, на какой руке носит часы девушка, может поведать о ее отношение к жизни. Независимость и целеустремленность, четкость целей и волевой характер демонстрируют те, кто привык носить часы на рабочей руке. Считается, что развитие этих черт также можно подсознательно стимулировать, нося часы именно на правой руке (соответственно левой-для левши.) Этот факт можно объяснить психологией восприятия. Смотря влево, мы видим прошлое, фокусируемся на потерянном времени, на том, чего не успели. Взгляд вправо подсознательно направляет мысли в будущее, стимулирует активность и работоспособность.

Как в действительность носить часы и носить ли их вообще? Прислушиваться ли к теориям или довериться удобству и интуиции – решать вам и только вам.

Автор статьи Как правильно носить часы на руке

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.