Сперматоцеле: симптомы и лечение

Что такое «сперматоцеле»? Сперматоцеле — это новообразование в тканях яичка, окруженное фибриозной оболочкой и содержащее в себе семенную жидкость. Другими словами это семенная киста. Считается доброкачественной опухолью, но опасно для здоровья мужчины.

Учитывая очень медленное развитие, его сложно выявить без осмотра у врача-уролога, диафаноскопии и УЗИ. При этом встречается не только сперматоцеле яичка, но и придатков, и семенного канатика.

Симптомы сперматоцеле яичка

Самое страшное при этом заболевании то, что на первой стадии появления и развития кисты никаких симптомов может и не быть. Самостоятельно почувствовать можно только когда опухоль выросла до определенного размера. При этом она начинает оказывать давление на кровеносные сосуды и появляются болевые тянущие ощущения в мошонке. Также мужчина чувствует боль при ходьбе и половом акте.

Пока сперматоцеле яичка небольших размеров, она не влияет на половую и репродуктивную функцию. Ее присутствие можно ощутить при ощупывании рукой верхней части мошонки.

Причины появления

Различают два вида заболевания: врожденное сперматоцеле и приобретенное.

  1. Врожденная киста формируется еще в утробе матери при неправильном формировании мочеполовой системы. Влагалищный отросток брюшины не полностью зарастает, так и появляется киста.
  2. Приобретенная опухоль может появиться после травмы в области мошонки.

Лечение сперматоцеле

Сперматоцеле: симптомы и лечениеПри небольших размерах опухоли лечение обычно не назначается. Но как только появляются боли и дискомфорт врач назначает операцию — сперматоцелэлектомия. Медикаментозного лечения данного заболевания, как правило, нет. Киста удаляется хирургическим путем.

Во время операции применяется местный либо общий наркоз. Для лечения сперматоцеле хирургическим методом преимущественно используется общий наркоз. Благодаря ему наблюдается меньше местных осложнений и психологически пациент легче переносит операцию.

Существует еще один вид операции — склеротерапия. В процессе удаляется накопившаяся в опухоли жидкость, а на ее место вводится склерозант — вещество, склеивающее полость кисты, что препятствует дальнейшему скоплению жидкости.

Важно! Любая из этих операций предусматривает собой вмешательство в мошонку. Они могут иметь негативные последствия:

  • рецидив болезни;
  • повреждение придатков, что может привести к бесплодию;
  • отек и гематомы в области мошонки;
  • попадание инфекции через поврежденные ткани.

После любой операции в течение последующего месяца необходимо проходить осмотр у врача-уролога. Далее он может выписать медикаменты для быстрой реабилитации.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.