Необходимо ли ребёнку ходить в детский сад?

Многие родители, чьи чада уже выросли из пеленок и ползунков, задумываются о том, нужно ли их ребенку посещать дошкольное учреждение. И мнения чаще всего разделяются: одни убеждены, что малышу нигде так хорошо не будет, как дома, другие же категорически утверждают, что только в саду дети правильно и всесторонне развиваются и учатся общению со сверстниками. Насколько справедливы эти два убеждения? В том и другом случае все зависит от множества факторов.

Хорошо, когда мама может позволить себе сидеть с ребенком и заниматься его воспитанием до школы, обучать счету и чтению, регулярно ходить с ним гулять, чтобы он общался со сверстниками на детской площадке. Но такие случаи довольно редки, и чаще всего ребенок, родители которого решили, что детский сад ему ни к чему, остается под присмотром бабушек или няни.

Домашний ребенок обычно избалован вниманием, привык, что весь мир вращается вокруг него, а это чревато сложностями в дальнейшей адаптацией к школьному коллективу, где внимание учителя распределено равномерно между детьми. Плюс отсутствие организованности: ведь дома малышу разрешают играть или смотреть телевизор столько, сколько он захочет, ложиться и вставать в разное время. Это тоже весьма плохой задел на будущее.

И самое главное: выращенный в домашних условиях ребенок не приобретает правильные навыки общения, умения постоять за себя, не формирует собственные точки зрения. Ведь с теми детьми, с которыми он общается во дворе «дружба» заканчивается, стоит только матери сказать: «Не надо дружить с этим мальчиком, он тебя обидел.» Таким образом ребенка оберегают от проявления плохих сторон окружающей действительности: жадности, вредности и т. п., когда другие дети не хотят делиться игрушками, к примеру. В результате ребенок многое идеализирует, и в дальнейшей жизни ему может быть совсем непросто.

Необходимо ли ребёнку ходить в детский сад?

Но и тут могут быть исключения: есть дети тихие, ранимые, любящие фантазировать, придумывать истории еще в больше степени, чем большинство их сверстников, или же те дети, которые часто болеют. Их и вправду лучше развивать на дому, поощрять их творческие проявления, при этом ни в коей мере не препятствовать общению с другими детьми.

Большинству же детей детский сад просто необходим. Там ребенок приобретает бесценный опыт общения, формируется как личность, понимает, что не все внимание обращено к нему, и поэтому не вырастает эгоистом. Еще, конечно же, специальные занятия(некоторые включены в сумму ежемесячной оплаты, за другие нужно платить отдельно) — пение, гимнастика, ритмика, лепка из пластилина, бассейн и прочие. Далеко не все эти занятия возможно провести в домашних условиях, даже при наличии значительных педагогических умений у родителей или бабушек.

Но лучший возраст для поступления в учреждения — 3,5-4 года, так как в этом возрасте ребенок обладает необходимыми и социальными навыками, многое дает сам и испытывает большую потребность в общении. Раньше все-таки не стоит, отрыв от родителей может обернуться значительным стрессом и разочарованием для маленького человечка. Конечно бывают ситуации , что приходится куда-то пристраивать ребенка и гораздо раньше (сложное материальное положение, бабушки-дедушки живут далеко или работают и не могут сидеть с малышом), но лучше все-таки устроить все так, чтобы малыш до вышеуказанного возраста был дома. Хотя и тут бывают исключения: очень активных, любознательных и непоседливых малышей лучше отдать в садик пораньше — года в 2-2,5, ведь им просто необходим режим и оптимизация рвущейся из них энергии.

Еще как вариант — центры детского творчества, число которых возрастает с каждым годом, и каждый из них предлагает особенные, разнообразные занятия по лучшим ценам. Подходит тем, кто сидит с ребенком, но само собой, не может дать ребенку тех знаний и навыков, которые ребенок может получить в детском центре у профессионалов.

И все же детский сад с его четким режимом гораздо лучше приучает ребенка к ответственности, самостоятельности и пунктуальности, ведь там он, в отличие от детского центра, проводит целый день и вынужден соблюдать установленный порядок.

Отдавать или не отдавать ребенка в сад — каждый родитель решает сам. Просто надо прежде всего определить: кому это больше нужно — ребенку или родителям, и чем именно (развитие, общение, привитие ответственности) посещение дошкольного учреждения может стать полезным и необходимым для ребенка и его дальнейшей жизни.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.