Нет времени на личную жизнь? Как наладить баланс

Жители промышленно развитых стран часто страдают от серьезного дисбаланса между работой и личной жизнью. Между тем, баланс профессиональной и личной жизни является необходимым условием эффективной деятельности любого работающего человека — будь то руководитель или рядовой сотрудник.

Как понять, что нарушен баланс между работой и личной жизнью?

Существует много примеров, когда люди, очень успешные в профессии, испытывают серьёзные проблемы в личной жизни. Тут же вспоминается анекдот: «Мужчину спрашивают: «Удовлетворяет ли вас работа?» Он пожимает плечами и отвечает: «Иду на работу – хочу всех женщин, иду с работы – ничего не хочу. Наверное, удовлетворяет».

По каким признакам вы можете понять, что в вашей жизни нарушен баланс между работой и жизнью:

  • конкуренты опережают, а сотрудники ненавидят свою работу и боятся своего босса;
  • нарушается здоровье, вы болеете более 2-3-х раз в год. Болея, вы продолжаете ходить на работу, и дело доходит до стационара;
  • появляется невроз выходного дня – работа по воскресеньям и в отпуске с целью избежать конфликтов в семье, а не получить новые идеи и дополнительные доходы;
  • вы объясняете усталость утомлением на работе;
  • у вас возникают личные отношения на работе из-за неналаженности их в семье. Здесь важно помнить, что переход служебных отношений в интимно-личностные неизбежно понижает качество управленческих решений;
  • вы не можете создать собственную семью из-за незавершённости отношений с родителями. Так психологическая зависимость от матери не позволяет мужчине жениться. То же самое у женщин: не будет места для другого мужчины, пока его занимает отец.

Что нужно делать, чтобы более эффективно управлять своей личной и профессиональной жизнью?

  • Быть все время занятым работой и не думать ни о чем другом — это самое легкое дело. Если вас устраивает такое положение, то нужно честно признать: «Это мой выбор. Мне так удобно. Я снимаю с себя ответственность за все остальное, в том числе за семью и детей, потому что у меня всегда есть серьезная причина — моя работа». Если же вы хотите изменить сложившуюся ситуацию, то нужно учиться работать не больше, а эффективнее. Когда вы работаете эффективно, это не может занимать круглые сутки, если только это не ваш выбор. При таком режиме человеку (да и бизнесу, которым он руководит или владеет) грозит истощение и творческая смерть. Сегодня профессионал, у которого утерян вкус к жизни, не может быть успешным. Новые идеи и новую энергию мы черпаем из разных источников: это общение с семьёй и друзьями, природа, музыка, спорт. Если вы устаете, то это значит, что вы не умеете управлять собой, своим временем и жизнью, подавляете свои естественные желания и эмоции. А если вы не можете управлять собой, как вы можете управлять другими?
  • Когда вы слишком загружены, это сигнал вернуться на шаг назад и пересмотреть свои планы. Решите, за какие дела нужно браться в первую очередь, а какие можно отложить на потом. Для этого составьте себе список всех дел, которые необходимо выполнить. Оцените каждое из запланированных дел. Рассортируйте свои рабочие обязанности по принципу «важно – неважно» и «нравится – не нравится»: если дело не важно для вас и оно вам не нравится, то не беспокойтесь о нём; если не важно, но нравится – иногда делайте; не нравится, но очень важно – делегируйте, потому что всё равно вы не сможете делать эту работу хорошо; концентрируйтесь только на том, что важно и что вам нравится.
  • Научитесь говорить «нет». Если Вы этому не научитесь, то будете вовлечены во всякие незначительные и второстепенные дела. Не берите на себя лишних и ненужных обязательств.
  • Завершите отношения с родителями и стройте собственную жизнь.
  • Остановитесь и не истязайте себя, зарабатывая деньги. Сместите фокус своего внимания с материального благополучия в сторону семьи, творчества, осознания ценности жизни, а не стремления стать самым богатым человеком на кладбище. Спросите себя «Куда я бегу?»
  • Сознательно подходите к формированию своего окружения: не проводите время с людьми, которые вас не развивают, меньше общайтесь с людьми, которые вызывают не приток энергии, а усталость, имейте дело с высококачественными людьми.
  • Разговоры «ни о чем» не самое лучшее времяпрепровождение. Минимизируйте ненужные разговоры по телефону и не участвуйте в обсуждении сплетен.
  • Отдыхайте до того момента, как устанете, т.к. в результате усталости отдыха вам понадобится в 2 раза больше. Задайте себе вопрос: «я отдыхаю от чего-то» или «я отдыхаю для того, чтобы…»? Если вы отдыхаете от чего-то, то это значит, что вы устали, потому что делаете что-то не так. Если я отдыхаю, чтобы завтра совершить что-то новое, сделать свою работу успешнее, это совсем другой подход. Отдых в этом случае — это возможность переосмыслить то, что было сделано, разработать новые планы, просто отдаться чувствам и радоваться жизни.

Самоубийственное отношение к работе социально одобряется обществом, но решите, нужно ли вам поддерживать это, ваша ли это жизненная ценность. Нужно осознавать, что только вы сами распоряжаетесь собственной жизнью и восстановить баланс между работой и жизнью. Если вы руководите другими людьми, то помните, что соблюдение равновесия между работой и личной жизнью дает огромные преимущества не только самим сотрудникам, но и организации, где они работают.

Нет времени на личную жизнь

Мнения форумчан по теме «Нет времени на личную жизнь»

Всем здравствуйте. Вот уже 10 месяцев я целиком и полностью погружен в работу, бытовые дела (готовка, уборка и т.п.) и мое хобби — спорт. В итоге так получается, что нет времени на личную жизнь, некогда даже познакомиться с девушкой. Среди моих близких бытует мнение, что я попросту не хочу заводить новые знакомства, так как придется жертвовать либо спортом либо работой либо друзьями.

В последнее время я и сам стал задваться вопросом: нехватает ли мне времени? или я попросту не хочу заводить новые знакомства, которые требуют такого же полного погружения. Случались ли у вас подобные ситуации когда нет времени на личную жизнь?

RomaV

Случались, но уже давно. Действительно, так может быть. В таком случае нужно постараться как-то реорганизовать свое свободное время, чтобы его хватало и на личную жизнь. Возможно, что придется чем-то пожертвовать.

rjynfrn

Если день так плотно расписан, что нет времени для отдыха, меняйте образ жизни. А знакомство — дело случая. Его не запланируешь. Раз есть время для друзей, и для девушки найдется, когда ее встретите. Не стоит считать это жертвой.

Викки

Очень сложно порой бывает наладить баланс между работой и жизнью. Для этого сначала нужно понять что работа оказалась превыше личной жизни и что так долго продолжаться не может. Никакой переработки, работы на дом и вы потихоньку восстановите этот баланс

Частичное использование материалов сайта

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.