Слова-паразиты в речи. Как избавиться?

Стала замечать, что появилось у меня слово-паразит, точнее даже фраза «На самом деле». Зная, как это ужасно слышится со стороны, сейчас пытаюсь себя контролировать. У Вас есть слова-паразиты в речи? Какие? Как от них избавляетесь?

Neformal75

В подростковом возрасте избавлялась от слов-паразитов в речи намеренно, просто дала себе такую установку — продумывать каждое слово, которое произношу, и заменять нежелательное на другое. Сначала получалось со скрипом, дальше — веселее. С тех пор прошло много лет, но никогда больше не замечала за собой, что моя речь настолько скудна, чтобы невозможно было подобрать синонимы.

vladislav

У меня была фраза-паразит в речи «так сказать». Избавлялся от нее довольно долго. Рецепт один. Сначала думать и только потом говорить.

Babusika

Конечно есть, куда же без них. У меня такое плохое слово — блин! А еще — короче. Вставляю их частенько, хотя стараюсь сдерживаться когда говорю с чужими людьми.

РоманБ

У меня таким словом в подростковом возрасте было «короче». Мама отучила — не ленилась все время подкалывать, говоря «Давай еще короче».

VladK

У меня в разное время такие словечки были, от одних избавлялся, другие прицеплялись. И «блин» было, и «короче». Сейчас вот частенько «как бы» говорю.

Лариса

В разное время у меня были все вышеперечисленные слова-паразиты в речи. Вообще, мне слова-паразиты жить не мешают. Если очень нужно в серьезном разговоре, то я их не употребляю.
Из свеженьких слов-паразитов употребляю часто такие: «естественно» (в смысле «конечно», леплю это слово ко всему), «пипец», «аривидерчи» (даже трудно объяснить, но я умудряюсь использовать это слово и к вещам, и к ситуациям, и к людям)

yuliyaskiba

Таких выражений и слов очень много в лексиконе. И обычно на них указывают другие люди, сама не замечаю.

Слова-паразиты в речи

Connor

На самом деле фраза «на самом деле» звучит не так уж ужасно У меня слова паразиты это — короче и короче говоря. Хотя в последнее время я их реже употребляю.

olika

Периодично себя слушаю на диктофоне, чтобы потом хоть как-то отслеживать в разговоре лишние слова. А вот подумать, а потом только что-то сказать, получается с трудом! Слова бегут впереди мыслей!

RomaV

Бывает, что периодически что-то прицепляется и потом сложно от них избавиться, остается только следить за ходом своих мыслей и ничего не вставлять вроде «вот именно», «таким образом». Когда в фразе много таких слов, то их «водой» называют.

РоманБ

Как правило, эти водяные слова человек использует на автомате, чтобы дать себе секунду на то, чтобы лучше все обдумать.

Feodor

Красиво говорить искусство, важную роль играет ежедневный круг общения, как правило слова паразиты, к нам прилипают именно из вне, что тут говорить, если достаточно телевизор включить, вот вам и паразитарий.

Maximka

Если не злоупотреблять и правильно использовать, то подобные слова и фразы не мешают и не раздражают, а даже помогают. Они нужны для связки значимых слов, чтобы не было неловких пауз между фразами. Сказать: «Что-то типа», «Это — да», «Я думаю», «Я считаю», «Как бы» — лучше, чем мычать (э-э-э-м-м) после каждого предложения.

Другие свои слова-паразиты, которые я на этом форуме приводить не стану (нецензурные) – некоторые люди терпеть не могут, но в специфических компаниях, без них обойтись сложно.

Katerinka

У меня тоже есть несколько таких словечек, но я от них не избавляюсь, если их количество не становится критичным, конечно. Это слова «блин», «хрень», «хрен его знает». И ещё несколько таких простых и всеобъемлющих словечек на все случаи жизни.

РоманБ

А как Вы можете определить, критично ли их количество? Или это когда одно из них заменяется на другое в разговоре сплошняком?

Иван Иванов

РоманБ, Если слух не режут, то пускай будут. Только если вместо внятного текста получается, эм-мм-а. То что это уже за текст, набор звуков какой-то!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.