Комнатные цветы: названия и значение

Названия некоторых комнатных цветов порою заставляют задуматься. Замысловатые или слишком длинные слова, а иногда наоборот, настолько простые, что можно узнать всю характеристику цветка, ни разу не увидев его.

Например, известный комнатный цветок орхидея, оказывается, имеет множество историй, легенд и подвидов, у которых бывают очень интересные названия. Так, наверное, самым загадочным видом орхидных является орхидея – призрак. Такое необычное название комнатный цветок получил из-за своей маскировки. Дело в том, что её (зелёно – серебристые) корни полностью сливаются со стволом дерева и мхом, (где она и обитает), а во время цветения цветоножки настольно тонкие, что сам цветок появляется перед глазами совершенно неожиданно из неоткуда. Цвет растения – белый, поэтому странники назвали его призраком.

орхидея

Спатифиллум – это ещё один комнатный цветок, название которого при переводе частично описывает его. А всё потому, что в переводе с латыни Спатифиллум это «цветок – покрывало». Его цветы – белый лакированный лист большого размера с тычинкой посередине. Если правильно ухаживать за этим цветком он будет весь укрыт этими белыми «коврами», что некоторым напоминает невесту в свадебном платье. От этого считается, что цветок приносит в дом счастье, поэтому получил второе название «счастливый цветок», а ещё его иногда называют «ладошки».

Комнатный цветок пеларгонии знаком всем. Но мало кто знает, что Pelargonium в переводе с латыни – клюв журавля. Такое название цветок получил из-за того, что его плоды похожи на продолговатый клюв журавлей, а ещё благодаря легенде, где говориться о преданности журавлей. (Когда браконьеры подстрелили самку журавлиной семьи, журавль не смог вынести потерю своей подруги и камнем полетел на скалы, а на месте его гибели вырос этот цветок, плоды которого напоминали людям журавлиный клюв).

Комнатный цветок пеларгонии

Гиацинт – название этого комнатного цветка говорит за устойчивость и внешний вид. Его называют «цветком вождей». А в мифах Греции название трактуют так: у Аполлона был любимиц – парень с именем Гиацинт, и когда он на соревнованиях метал диск, Бог ветра Зефир, бросил диск прямо на Гиацинта. И тогда Аполлон увековечил память о своём любимце красивым цветком Гиацинтом, который по сей день, радует глаз своим нежным цветом, и несломленным характером!

И помните, когда вы выбираете цветок, ориентируйтесь не только на внешний вид, но и поинтересуйтесь историей названия. Это всегда интересно, загадочно и увлекательно!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.