Параметры контактных линз

К сожалению, не все обладают сто процентным зрением. Кто-то носит очки, а кто-то предпочитает линзы, о которых и поговорим в данной статье. Для безопасного ношения необходимо знать параметры контактных линз.

Их изготавливают из гидрогелевого полимера, способного поглощать воду. Чем выше содержание воды, тем комфортнее носить линзы.

По содержанию воды они бывают:

  • с низким содержанием. Это менее 50%.
  • со средним содержанием. Приблизительно 50%.
  • с высоким содержанием. Воды в составе более 50%.

Не менее важна такая характеристика, как кислородопроницаемость. Она прямо пропорциональна количеству воды. Поэтому линзы с высоким количеством воды обладают высокой кислородопроницаемостью.

Также на проникновение кислорода влияет толщина линзы. Для коррекции миопии обычно тоньше в центре. Они лучше пропускают кислород. Линзы для коррекции афакии имеют утолщенный центр. Из-за этого намного хуже пропускают кислород.

Чем больше воды в линзах, тем они мягче. И с ними сложно справляться. Поэтому появились силикон-гидрогелевые. Силикон улучшает кислородопроводимость.

Основные параметры линз

Основные параметры линз

  • Радиус кривизны. Важно знать радиус кривизны. Он нужен для правильного размещения линзы на глазу. Это искривление центральной части тыльной поверхности линзы. Измеряется в миллиметрах. Нужный радиус индивидуально определит офтальмолог. Он варьируется между 8,4 и 9.
  • Диаметр. Это длина линзы от одного края к другому, проходящая через центр.
  • Оптическая сила и зона. Оптическая сила обозначается положительными или отрицательными цифрами. Единицы ее измерения называются диоптриями. У правого и левого глаза они могут иметь разное значение. Эти параметры линз также определяет специалист. В центре линзы находится оптическая зона. У обычных она находится в диаметре 8-14 мм. У цветных сокращена до 5 мм.
  • Толщина центра. Линзы для коррекции миопии тонкие в центре и имеют утолщенные края. Плюсовые, наоборот, утолщены в центре и тонкие по краям.  При коррекции астигматизма используются цилиндрические линзы. Важными параметрами контактных линз при астигматизме являются оптическая сила и ось наклона.
  • Режим использования. Есть линзы с разными режимами ношения:

— дневной. До 12 часов.
— гибкий. Можно носить, не снимая, 1-2 дня.
— пролонгированный. До 7 суток непрерывного ношения.
— непрерывный. Ношение, не снимая, до 1 месяца. Гидрогелевые подходят только для дневного ношения. Силикон-гидрогелевые подходят для всех режимов.

  • Длительность использования. По срокам эксплуатации линзы могут быть:
    — на 1 день;
    — на 2 недели;
    — на 1 месяц;
    — на 3 месяца;
    — на полгода;
    — на 1 год и более.

Более подробную информацию по данной теме можете узнать на сайте интернет-магазина контактных линз, пройтя по ссылке http://luxlinza.ua/news/useful/parametri-kontaktnih-linz-kotorie-dolzhen-znat-kazhdij-polzovatel-kontaktnimi-linzami.html

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.