Как составить поздравление

Праздники сопровождают и раскрашивают повседневную жизнь человека. И подарок на значимое событие хочется сопроводить замечательным словом. Например, поздравление на свадьбу должно быть одновременно задорным и без затасканных фраз, а еще желательно, чтобы оно было индивидуальным, и прозвучало что-нибудь про конкретных молодых.

Если поздравления с днем рождения в прозе женщине будут витиеватыми и оригинальными, ваше выступление за столом дома или в банкетном зале заставят именинницу прослезиться, а гостей зааплодировать.

Правила составления поздравлений

Как правильно составить поздравление

Чтобы они получились хорошими, нужно принимать во внимание несколько простых правил:

  • Старайтесь не зачитывать, уже напечатанные, стихи с открыток. У виновника торжества может сложится впечатление, что вам лень говорить что-то от себя, и вы предпочитаете прочитать уже готовое поздравление. Помните, что даже не очень стройное пожелание, но сказанное своими словами, воспринимается лучше, чем чужой текст. Если вы хотите все же прочитать стихотворение, то выучите его наизусть — это придаст мероприятию душевности.
  • Продумывайте речь заранее. Это не значит, что надо заучить текст наизусть, просто обозначьте основные тезисы: «нужно сказать вот про это и это, а пожелать надо следующее». Если с сочинительством вы отродясь не дружили, обратитесь в праздничные агентства или на специальные сайты, там вы сможете найти шаблоны, которые, немного переработав, можно будет использовать как уникальное и ваше поздравление.
  • Говорите от души. Пожалуй, это — самое важное, даже неказистое поздравление, сказанное с любовью, выглядит трогательно и понравится окружающим.
  • Используйте юмор, но не перебарщивайте, чтобы не получилось обидно. Шутки особенно уместны, если вы празднуете свадьбу или дни рождения друзей.

Обычно этих правил достаточно, чтобы ваша речь получилась не только приемлемой, но и оригинальной и запоминающейся. Не волнуйтесь и помните, что вас позвали на торжество, потому что вас любят и считают близким человеком, и то, как вы пожелаете счастья и здоровья — дело второстепенное.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.