Как известно, уреаплазма – это патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителем такого неприятного заболевания, как уреаплазмоз. Чтобы уберечь себя и вовремя выявить данное заболевание необходимо знать основные симптомы, причины возникновения и методы его лечения. К тому же стоит понимать, что уреаплазма у женщин может даже не проявляться, что значительно усложняет диагностику и не вызывает у пациента никаких подозрений, что чревато переходом заболевания в более тяжелую хроническую форму. В статье более подробно поговорим по теме «Уреаплазма у женщин: симптомы и лечение заболевания».
Сегодня у врачей не существует единственного мнения о уреаплазмозе. Одни считают его половой инфекцией, а другие придерживаются мнения, что это всего лишь условно-патогенные микроорганизмы.
Пути заражения уреаплазмой
Подцепить уреаплазму можно несколькими путями. Во-первых, это половым путем (при чем как генитальным, так и оральным). Во-вторых, заражение бытовым путем (туалет, баня или солярий). Вообще заразится бытовым путем сложно (менее 1%), но и исключать его нельзя.
Если уреаплазма попадает в организм женщины, это еще не значит, что болезнь начнет сразу же прогрессировать. Дело в том, что они могут длительное время существовать в организме на ряду с нормальной микрофлорой и очень долго не давать о себе знать. Чтобы уреаплазмоз начал развиваться ему нужны определенные условия. К примеру, размножение уреаплазмы активизируется при снижении общего иммунитета женщины. Активному развитию заболевания способствуют также стрессы, вредные привычки, неправильное питание и прием гормональных, а также антибактериальных препаратов. Кроме того, уреаплазмоз усугубляется при наличии прочих половых инфекций.
Но, как бы ни было, в неактивном состоянии уреаплазма все также передается половым путем и провоцирует заболевание партнера. Поэтому стоит помнить, что женщина многие годы может являться носителем данных микроорганизмов и даже не знать об этом.
Симптомы уреаплазмы у женщин
Первые признаки уреаплазмы у женщин проявляются не ранее, чем через 19 дней после заражения. При этом симптоматическая картина заболевания носит неспецифический характер, поэтому для постановки диагноза может понадобиться проведение дополнительных исследований.
К числу основных симптомов уреаплазмоза у женщин можно отнести:
- жжение, резь и боль в процессе микции;
- появление болевых ощущений в животе;
- необильные бесцветные влагалищные выделения.
В некоторых случаях развитие болезни сопровождается небольшим повышением температуры тела.
Лечение заболевания
Современные достижения в медицине позволяют эффективно бороться с уреаплазмозом. Как и при других половых инфекциях, необходимо проводить параллельное лечение обоих партнеров. При этом необходимо придерживаться сексуального воздержания и четко следовать всем инструкциям врача.
Терапия уреаплазмоза сводится к применению антибактериальных препаратов, обладающих активностью в отношении возбудителей болезни.
К числу подобных медикаментов относятся:
- макролиды (эритромицин, клацид, рулид, сумамед);
- тетрациклины (доксициклин, тетрациклин);
- линкозамиды (клиндамицин, далацин и линкомицин).
При выборе подходящего лекарственного средства важно учитывать то, что уреаплазмы не чувствительны к цефалоспоринам и пенициллинам. Стоит отметить, что антибактериальное лечение при уреаплазмозе может быть как системным (с использованием капсул, таблеток), так и местным (подразумевающим применение свечей).
В схему лечения уреаплазмы у женщин входят также:
- прием иммуномодулирующих средств (метилурацила, лизоцима, тималина, тактивина);
- назначение противопротозойных и противогрибковых препаратов;
- восстановление естественной микрофлоры при помощи средств, содержащих лактобактерии и бифидобактерии;
- витаминотерапия;
- диетотерапия (отказ от жареной, копченой, жирной, острой пищи, кетчупов, приправ и алкоголя);
- исключение сексуальных контактов в период лечения.
Получить максимально точную консультацию касательно того, как лечить уреаплазму у женщин, можно у гинеколога, венеролога или уролога. В среднем же продолжительность терапии при уреаплазмозе составляет 2-3 недели.
Свечи от уреаплазмы
Местное лечение уреаплазмы у женщин сводится к использованию вагинальных и ректальных свечей. В современной гинекологической, урологической и венерологической практике с этой целью чаще всего применяются такие препараты, как Генферон и Гексикон.
Генферон – это свечи, оказывающие активное антибактериальное, противовирусное действие и положительно влияющие на состояние системного и местного иммунитета. В состав суппозиториев входят анестезин, таурин и альфа-2-интерферон. Перечисленные вещества устраняют воспалительный процесс, активизируют выработку иммуноглобулинов, нарушают процессы транскрипции и репликации в клетках уреаплазмы, оказывают регенеративный и репаративный эффект, стабилизируют мембраны пораженных клеток, а также способствуют уменьшению субъективной симптоматики (боли, рези, жжения, зуда).
Суппозитории Генферон используют дважды в день в течение 10 суток. В тех случаях, когда уреаплазмоз носит хронический характер, продолжительность терапии может быть увеличена. Препарат может быть использован для лечения беременных женщин (начиная с 12 недели), однако вопрос о его применении разрешается врачом индивидуально.
Гексикон – это суппозитории, содержащие антисептическое вещество хлоргексина биглюконат. Препарат активно уничтожает уреаплазму, не оказывая при этом негативного влияния на естественную влагалищную микрофлору. Для борьбы с уреаплазмозом достаточно использовать одну свечу в день в течение недели. Примечательно то, что такие препараты для лечения уреаплазмы у женщин, как Гексикон, разрешены к применению в периоды лактации и вынашивания плода.
Анализ на уреаплазму у женщин
Важно понимать, что внешнего осмотра и изучения жалоб пациентки недостаточно для того, чтобы выявить у нее уреаплазмоз. Диагностика заболевания может быть проведена врачом только после ознакомления с результатами следующих исследований:
- прямой иммунофлуоресценции;
- метода генетических зондов;
- иммуноферментного анализа;
- ПЦР-диагностики;
- серологического;
- микробиологического.
Анализ на уреаплазму рекомендуется пройти и половому партнеру женщины, даже в том случае, если он не обнаруживает у себя основных симптомов болезни.
Видео по теме: Уреаплазма у женщин — симптомы и лечение заболевания
Профилактика
Чтобы уберечь себя от заражения уреаплазмой, в первую очередь стоит избегать беспорядочной половой жизни и частой смены партнеров. При половом акте обязательно используйте барьерные контрацептивные средства. Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях необходимо два раза в год проходить профилактическое обследование у гинеколога.
В статье Уреаплазма у женщин: симптомы и лечение, частичное использование материалов сайта.