Борщ классический: рецепт с пошаговыми фото

Борщ – самое вкусное и любимое блюдо у славянских народов. Это универсально блюдо, которое любят все – от мала до велика. А как приготовить наваристый борщ, чтобы он был полезным и аппетитным? В Интернете полно информации о том, как приготовить борщ классический – рецепт один лучше другого, мы приведем здесь самый популярный и проверенный рецепт.

По старым добрым традициям украинский борщ никогда не готовится без всеми любимого сала, которое придает борщу неповторимый насыщенный вкус и аромат. Самые старательные хозяйки толкут сало в ступе, щедро приправляя его чесноком.

По классическому рецепту приготовления борща, в отличие от украинского оригинала, из рецептуры сало исключается. Но, это совсем не влияет на вкус блюда, поэтому хотим предложить вам классический рецепт приготовления борща.

Классический рецепт борща с мясом

Борщ классический рецепт

Компоненты для приготовления в расчете на 3 литра воды:

  • Говяжьи кости с мясом – 0,7-0,8 кг.;
  • Свежая белокачанная капуста – 300 гр.;
  • Картофель – 200-300 гр. (несколько средних картофелин);
  • Свекла красная – 100-150 гр. (несколько маленьких корнеплодов);
  • Морковь – 75-100 гр. (1 шт. средних размеров);
  • Репчатый лук – 75-100 гр. (1шт. средних размеров);
  • Помидоры / томатная паста – 1 шт.средних размеров / 1 ст.ложка;
  • Растительное масло –для обжарки;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Сахар — 1ч. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Специи: черный молотый перец, лист лавровый, укроп, петрушка и базилик.

Компоненты для приготовления борща

Готовим борщ по классическому рецепту:

  • Для начала необходимо приготовить бульон. Промываем под проточной водой от излишков крови нашу говядину, заливаем холодной водой. Сначала ставим кастрюлю на сильный огонь, стараемся не доводить до кипения, чтобы снять пену. Как только увидели, что она начинает образовываться на поверхности воды, огонь убавляем до минимума. И на протяжении всего процесса приготовления не прибавляем огонь. Крышка у нас в это время открыта. Такая процедура позволяет получить прозрачный и ароматный бульон. После того, как сняли шум (пенку), подсаливаем немного воду (1 чайной ложки будет достаточно). Некоторые хозяйки в начале приготовления добавляют лавровый лист и целую луковицу. В среднем говядина варится около полутора часов, в любом случае проверяем его на готовность с помощью вилки.

необходимо приготовить бульон для борща

  • Пока варится бульон, занимаемся овощами. Чистим картошку, морковку, лук и свеклу. Снимаем верхние и поврежденные листы с капусты и шинкуем ее.

шинкуем капусту на борщ

Режем  тонкими ломтиками свеклу,

режем свеклу на борщ

морковь (можно натереть на терке),

трем морковь на борщ

мелко шинкуем лук

режем лук на борщ

и режем брусочками картошку.

Режем брусочками картошку

  • Готовое мясо вынимаем из бульона. После того как оно охладится, отделить его от кости и разделить на порционные кусочки.

  • Мясо снова отправить в бульон и снять пенку с его поверхности.

добавляем мясо в борщ

  • Как только закипел бульон, необходимо добавить нашинкованную капусту.

кладем капусту в бульон с борщем

  • Сразу после капусты, когда бульон снова прокипел, отправляем в него картофель. На этом же этапе добавляем соль, перец и специи, которые в каждом индивидуальном случае используются по желанию: карри, хмели-сунели, сушеная аджика.

отправляем в борщ картофель

  • Далее нужно потушить в растительном масле на разогретой сковороде свеклу. Для этого достаточно и 10 минут. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы она равномерно обжарилась. Прежде чем снять сковороду с огня добавьте немного капель лимонного сока или уксуса. Это сохраняет вкус и насыщенный цвет овоща. Сюда же добавляете томатную пасту и еще минутку держите на огне.

Свеклу обжарить на растительном масле

  • И вот ароматная заправка готова. Отправляем ее в суп.

добавляем свеклу в суп

  • На растительном масле обжарить лук.

На растительном масле обжарить лук

  • Буквально сразу следом за луком необходимо добавить мелко нарезанную морковь (или можно натереть ее на крупной терке). Овощи обжаривают до румяной корочки, чтобы они не потеряли своей сочности.

Добавить морковь, обжарить

  • Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

Добавить лук и морковь в борщ

  • В самом конце приготовления положить мелко нарезанный чеснок или можно его выдавить через чеснокодовку. Этот продукт в борще выступает в качестве усилителя вкуса и аромата.

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку

  • За 5 минут до выключения огня добавляется душистая зелень: свежая, замороженная или засушенная.

борщ классический рецепт

Выключаем огонь и подождем 20-30 минут. За это время он успеет как следует насытиться заложенными в него ароматами. Заметьте, что на следующий день блюдо становится еще вкуснее.

Приятного аппетита! Наш борщ по классическому рецепту с мясом готов! Наслаждаемся вкусным блюдом!

Полезные советы и немного истории

Борщ – особая разновидность супа, основным ингредиентом которой является свекла. Это традиционное блюдо всех славянских народов, но особой чести удостоился именно украинский борщ. Украинцы стали готовить это блюдо с тех пор, когда у них на столе появились такие продукты как свекла и картофель.

Крестьяне клали в него все, что они могли вырастить на огороде и все, что бегало у них во дворе, т.е. овощи и мясо. Традиционное украинское блюдо готовится на свиной или говяжьей кости.

Кроме того, для приготовления всегда должны быть под рукой свекла, картофель, морковь, лук, в некоторых случаях добавляют еще и фасоль. Традиционный рецепт предполагает добавление помидоров и сметаны, но современные хозяйки, особенно в зимний период времени могут заменить томаты томатной пастой или консервированным томатный соком. Необходимо добавление специй таких, как соль, лавровый лист и перец.

Обязательным условием является продолжительность варки – не менее 1,5 часов на медленном огне. Обязательно соблюдать последовательность добавления овощей: капуста – картофель – свекольная заправка – луково-морковная зажарка. Все ингредиенты добавляются после добавления предыдущего и закипания бульона.

Для придания вкуса ложится не только соль, но и чайная ложка сахара.

Аромат блюду придает чеснок или заправка сало-чеснок. А в томатную пасту для кислинки добавляется уксус. И не забудьте про зелень!

После приготовления не спешите дегустировать блюдо, пускай оно настоится. Чем больше, тем лучше. А потом пускайте в ход сметану, сало, пампушки и чесночек.

Видео рецепт борща

Борщ вкусный и полезный. Там много витаминов, которые содержатся в овощах, полезного белка, который находится в мясе, а чеснок и лук – от всех недуг. Так что борщ – общеукрепляющий бальзам для организма.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.