Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях

На вопрос о том, какое китайское блюдо является самым известным, практически каждый ответит: «утка по-пекински». Это почти не противоречит истине. Однако утку, приготовленную особым способом, уважают и хвалят не только местные жители. Иностранцы, приезжающие в страну Желтого Дракона намерены обязательно сделать две вещи: увидеть Великую стену и попробовать китайскую утку. Она настолько популярна, что рецепт утки по-пекински в домашних условиях уже знают наизусть многие хозяюшки. Вот и мы делимся с Вами этим популярным рецептом.

Как приготовить классическую утку по-пекински

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях как приготовить

Ингредиенты:

  • Утка весом 2-2,5 кг;
  • Крутой кипяток 1,5 л;
  • Херес или десертное вино (красное) 100 мл;
  • Соль (лучше — морская) по вкусу;
  • Мед (жидкий) 100 мл;
  • Масло кунжутное 30 мл;
  • Соус соевый 80 м;
  • Имбирь 15 г;
  • Перец молотый (смесь) 1 большая ложка.

Для блинчиков:

  • 250 г муки (в идеале — рисовой);
  • Яйцо;
  • Соль, сахар по ½ ч. ложки.
  • Молоко, разбавленное водой (1:1) 300 мл.

Для подачи дополнительно потребуется:

  • Пучок зеленого лука;
  • Огурец свежий – 2шт;
  • Хой-син (сладкий соус) – пиала;
  • Масло кунжутное – 1 ч. ложка.

Подготовка уточки

  1. Очищенная или размороженная утка обмывается, с тушки по возможности срезается жир, которого больше всего в шее, гузке и под брюхом. Также обрезаются последние фаланги.
  2. Тушку следует положить в раковину или, подвесив над сливным отверстием, окатить крутым кипятком и оставить для стекания жидкости. Остатки влаги убрать салфетками.
  3. Подсушенная и побелевшая утка натирается вином, а спустя 15 минут – морской солью.
  4. Обработанная таким образом тушка насаживается на бутылку или банку, отправляется в холодильник. На выдержку в холодном месте уходит не менее 12 часов. За это время из нее вытекает сок, поэтому под конструкцию выставляется емкость для его сбора.
  5. Далее она равномерно обмазывается медом и опять помещается в холод на такой же промежуток времени. (Ложка меда оставляется для дальнейшей обработки).

О необходимости затрачивания дополнительных суток перед готовкой нужно помнить обязательно, чтобы не спохватиться накануне праздника или застолья. Если не выдерживать утку в соках, то готовое блюдо будет чем угодно, только не рецептом в классическом исполнении.

После положенной выдержки с хорошо пропитанной тушкой птицы можно работать дальше.

Приготовление блюда

  1. Тушка оборачивается фольгой, укладывается на решетку и ставится в нагретый до 190 градусов жарочный шкаф. Под конструкцию помещается противень с высокими бортиками. В него наливается вода. На запекание уходит 60 минут (иногда немного больше).
  2. Пока утка подвергается термической обработке, готовится смесь для финальной обмазки. В миске соединяются порошок имбиря, перца, масло, большая часть соуса и этим составом птичка снова смазывается после часовой готовки.
  3. Далее, птица продолжает запекаться еще 20-30 минут при максимальной температуре (220-250 градусов). При этом покрывало (из фольги) и лист с водой убираются, а птичьи ножки наоборот оборачиваются фольгой, во избежание пригорания.
  4. В это время стряпаются блинчики. Без мучных блинчиков рецепт будет незаконченным.
    Все ингредиенты смешиваются в кастрюльке до однородности.
  5. Несколько стрелок зеленого лука измельчаются и добавляются в тесто.
  6. Блинчики обжариваются на сухой сковородке, без добавления масла. Поэтому лучше выбирать для жарки посуду со специальным покрытием. Диаметр блинчиков должен быть меньше традиционных русских: 10-12 см.
  7. После окончания выпечки, утиная тушка доходит в выключенном духовом шкафу еще 15 минут.
  8. После извлечения из печки, тушка обмазывается смесью из остатков меда и соевого соуса.

Правильно приготовленная утка имеет красивый золотисто-коричневый оттенок. Зажаристая корочка источает букет ароматов: начинаясь с яркого кунжутного, переходит в знакомый соевый и заканчивается еле уловимым сладко-медовым дуновением где-то на горизонте.

Оформление блюда

Далее, наступает время оформления и подачи блюда к столу.

  1. Огурцы обмываются, очищаются от кожицы, нарезаются полосками и выкладываются горкой на сервировочную тарелку.
  2. Хой-син наливается в пиалу, лук режется стрелками 4-6 см.
  3. На взгляд некоторых, самое трудное — это процедура разделывания птички. Если китайские повара привычным движением нарезают мясо на сотню тонких ломтиков с полоской хрустящей корочки, то непрофессионалу выполнить данную манипуляцию проблематично, даже имея в наличии очень острый нож. Но попробовать все же стоит, главное помнить, что мясная нарезка должна быть тоненькая со шкуркой.

Подробнее о трапезе

Блинчик смазывается с помощью луковой стрелки соевым соусом. Потом в серединку кладется начинка по-порядку: стрелки лука, кусочки мяса, полоски огурца. Блинчик заворачивается, обмакивается в Хой-син и с удовольствием употребляется. 

Косточки ни в коем случае не выкидываются после разделки. Из них варится бульон, который подается в порционных чашках. В паре с бульоном на стол может ставиться традиционный отварной рис, являющийся заключительным штрихом увлекательного обеда.

Видео-рецепт как приготовить утку-по-пекински дома:

Рецепт утки по-пекински от «Сытого папы»

Кроме классического рецепта в разных заведениях китайского общепита пользуются популярностью и другие облегченные способы приготовления, несколько отличающиеся от основного.

Понадобится:

  • Утиная тушка 2 кг;
  • Азиатские пряности по выбору;
  • Соевый соус ½ стакана;
  • Сахар 4 ст. ложки;
  • Бренди или ром 2 рюмки;
  • Соль, имбирь;
  • Шприц медицинский с иглой.

Приготовление:

  1. Утка подготавливается обычным способом: обмывается, обсушивается.
  2. Внутрь тушки вливается холодная чистая вода, птичка переворачивается, подвешивается на крюк или держится в перевернутом состоянии с помощью других приспособлений в течение 1 часа. Считается, что таким способом достигается нужная сочность мяса, а корочка остается сухой.
  3. Пока мясо пропитывается, готовится сироп: сахар смешивается с небольшим количеством воды, алкоголем и ставится на плиту для уваривания. Этим сиропом обмазывается тушка, избавленная от остатков воды.
  4. Птица помещается в холодильник на 12 часов.
  5. По истечении необходимого времени тушку накачивают воздухом с помощью шприца, при этом иглу следует вводить под кожу. При помощи этой манипуляции мясо немного отодвигается от кожицы. Проведение процедуры преследует те же принципы, что и заливание воды в тушку.
  6. Запекание в жарочном шкафу в этом случае занимает несколько большее время, чем в предыдущем рецепте – около 1,5 часов.
  7. Готовая горячая утка обмазывается смесью соевого соуса и имбиря.
  8. Разделывание и подача происходит традиционным китайским способом, описанным выше.

Как быстро приготовить пекинскую утку

Как быстро приготовить пекинскую утку

Понадобится:

  • Утка среднего размера;
  • Чашка соевого соуса;
  • Масло постное (любое) 1 стакан;
  • Имбирь (порошок) 1/3 ч. ложки;
  • Мед (жидкий) 2 ст. ложки;
  • Соевые ростки 150 г;
  • Вино 1/3 стакана;
  • Пряности, соль.

Приготовление:

  1. Тушка птицы обрабатывается кипятком, обсушивается и обмазывается медово-имбирной кашицей снаружи и изнутри (половиной смеси).
  2. Накалывается по всей поверхности острым шилом и напитывается пару-тройку часов вне холодильника.
  3. После того, как сладкая жидкость впиталась в кожу, тушка разделывается на несколько крупных кусков, которые обжариваются во фритюре до готовности.
  4. После термической обработки мясо выкладывается на салфетку или сито для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Далее куски сбрызгиваются второй половиной медовой смеси и нарезаются небольшими ломтиками без костей.
  6. Блинчики для этого блюда готовятся способом, описанным ранее.
  7. В качестве наполнителя кроме мяса птицы, лука и вместо огурцов используются ростки сои, предварительно вымоченные в соусе.
  8. Блинчик с завернутой в него начинкой перед употреблением обмакивается в чашку с соусом.

В воспроизведении знаменитого блюда нет особых затруднений, особенно это касается двух последних рецептов. А воплощение классического рецепта пекинской утки только кажется сложным, во время приготовления все опасения улетучиваются. В результате блюдо получается настолько удачным, что даже строгие гурманы, попробовав почти аутентичную еду китайской кухни, готовы проглотить свой язык.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.