Правильное соотношение роста и веса у женщин, мужчин и детей

Множество людей в современном мире стараются поддерживать «идеальную» фигуру, обеспечить правильное соотношение роста и веса. Однако дело в том, что понятие идеальная фигура понимается каждым человеком по-своему. Худые из-за комплексов стараются набрать килограммы, а те, кто считает свои вес слишком большим, стараются от него избавится. Из-за изнурительных диет люди приобретают множество болезней, а вес сбрасывается неэффективно и после возвращения к привычной жизни килограммы появляются вновь.

Главная ошибка этих людей заключается в том, что они не стремятся достичь идеального веса, устанавливая задачу с позиции «я хочу».

Так что прежде чем заниматься корректировкой тела, рекомендуется определить нормальный вес, в этом поможет правильное соотношение роста и веса у взрослых и детей.

Для каждого человека оптимальный вес индивидуален, поэтому не стоит гнаться за достижением популярного стандарта 90-60-90, который успел измучить многих, заставляя придерживаться несоответствующего рациона и образа жизни. Отвергая генетику, подобное стремление к «идеалу» только ухудшает здоровье. Ведь, к примеру, тот, кто каждый день тяжело работает, не сможет поддерживать фигуру телеведущего, а человек, у которого родители низкого роста не сможет добиться модельного телосложения.

Типы сложения тела

Тип сложения тела оказывает влияние на идеальный вес. Главные сложения тела мужчины и женщин можно поделить на три группы.

  1. Астеник отличается суженными плечами, длинными конечностями и быстрым обменом веществ. Эти люди тонкокостные, их называют сухими и жилистыми, у них полностью отсутствуют жировые отложения. Кости у них легче и уже, поэтому вес их небольшой.
  2. Гиперстеник отличается расширенными плечами, короткими конечностями, коренастой и короткой шеей. Обмен веществ при этом замедленный, они плотные и коренастые. Кости повышенной тяжести и это определяет больший вес, чем у других типов.
  3. Нормостеники обладают наиболее идеальным сложением тела, и обмен веществ у них проходит со средней скоростью.

Часто тип телосложения легко выявить визуально. Однако в некоторых случаях можно применить и простой способ. Используя только большой и средний палец руки, нужно обхватить запястье. Когда сделать это очень просто – сложение тела астенические, если сложно – нормостенические, а если невозможно – гиперстеническое.

Соотношение роста и веса у мужчин

Соотношение роста и веса у мужчин

У мужчин идеальный вес всегда будет зависеть от роста, массы костей, а также объема грудной клетки. Для большей части случаев правильное соотношение роста и веса выступает величиной неизменной, и если этот показатель увеличивается, значит, началось накопление лишнего веса. Если показатель уменьшается, это признак внутренних процессов воспаления.

Показатель индекса массы тела свидетельствует о недостатке веса или ожирении. Мужчины, возрастом от 25 до 65 лет могут воспользоваться индексом Котеле, однако он будет ложным для подростков, престарелых и спортсменов. Показатель роста-веса – самый популярный метод для подсчета. Для его определения нужно массу тела (кг) разделить на рост (м2). И здесь идеальное соотношение роста и веса у мужчин – 19-25.

Используя индекс Котеле можно определить количество жира в организме. Однако для зрительно эстетической картины подойдет другая формула. Объем талии (уровень пупка) разделяется на объем ягодиц. Показатель 0,85 считается нормой для мужчин.

Правильное соотношение роста и веса у женщин

Правильное соотношение роста и веса у женщин

Телосложение у женщин также можно разделить на типы. От типа телосложения, возраста и роста будет зависеть и масса тела. Для того, чтобы рассчитать вас можно воспользоваться индексом Котеле.

Так женщинам с тонкокостным типом достаточно 325 г на 1 см роста, нормостеникам – 350 г, а идеальный вес для женщин-гиперстеников – 375 г на 1 см роста. Этот индекс нужно умножить на рост, – это и будет идеальное соотношение роста и веса у женщин.

Также стоит сказать, что для прекрасной половины, ростом ниже 160 см, идеальный вес будет на 10-15% ниже нормального. Безупречный вес женщин низкого роста до 20 лет ниже нормального на 3-5 кг. При этом нормальным является вес, рассчитанный по индексу Котеле.

Вес женщины также будет зависеть от возраста. Для определения нормального веса, можно воспользоваться специальной формулой:

М = 50 + 0,75 (R – 150) + (V – 20) : 4

Здесь: М- масса тела; R – рост; V – возраст в годах.

Рост и вес у детей

Правильное соотношение роста и веса у детей

Организм юношей продолжает расти до 19-22 лет, девочек до 17-19 лет. Сильные скачки роста наблюдаются в разных периодах роста. Известно, что рост девочек начинается и заканчивается раньше. На динамику роста оказывают влияние разные факторы, среди них важную роль играет наследственность. Также стоит принимать во внимание телосложение, образ жизни, питание.

Соотношение роста и веса у детей отличается от идеальных показателей чем у взрослых. Здесь также принимается во внимание соотношение пропорций тела. Однако скачкам роста предшествует сильный набор веса, и иногда при соблюдении нормы роста, наблюдается слишком большой вес. Опасности здесь нет никакой, через определенный отрезок времени ситуация нормализируется. Бывают случаи, когда вес отстает, и подростки излишне худощавы. Однако при отсутствии патологий в организме, беспокоится не стоит, вес вскоре станет нормальным.

Стоит отметить, что вес зависит от массы костей. При наличии «тяжелой кости», вес ребенка будет превышать норму, вместе с тем визуальные подтверждения лишнего веса не будут заметны.

Измерять рост нужно утром. В это время тело больше всего «вытянуто».

Всемирной организацией здравоохранения была составлена таблица, в которой приведены данные нормы веса и роста для подростков. Здесь кроме среднего показателя можно увидеть и другие поля, в которых приведены свои данные. Из этого следует, что кроме «патологии» и «нормы» есть много других вариантов.

Когда во время сравнивания роста и веса подростка находится в графе «ниже среднего» или «выше среднего», то колебания допустимы и норма не нарушается. «Высокие» и «низкие» показатели свидетельствуют об опережении или отставании, но они через определенный отрезок времени могут меняться. При недостаточном или очень высоком росте — весе, следует обратиться к врачу.

Доктор Комаровский в вопросе о том какой должен быть рост и вес ребенка:

Таблица правильного соотношения роста и веса

таблица соотношение роста и веса у мужчин

Таблица роста и веса у женщин и мужчин в зависимости от сложения

Таблица соотношения роста и веса в зависимости от возраста

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.