Ламинат или паркетная доска? Что выбрать

Когда дело касается ремонта многие сталкиваются перед выбором, что же лучше: ламинат или паркетная доска. Оба изделия в одинаковой степени способны создать уют и комфорт в помещении и предложить своему хозяину надёжную дружбу на многие годы.

Каждый материал имеет широкую ассортиментную линейку по цветовой гамме, классности, цене, и т.д. И всё же, ламинат и паркетная доска имеют существенные различия в исходном материале и технологиях изготовления. Всё это влияет на особенности укладки и ухода. Чтобы определиться с выбором, необходимо изучить положительные и негативные свойства каждого изделия.

Особенности производства

Ламинат или паркетная доска? Что выбратьЛаминат и паркет представляют собой сэндвичи, состоящие из нескольких слоёв, проклеенных и спрессованных между собой. Оба изделия имеют пазы или замки для зацепления сегментов друг с другом.
Основу ламината составляют спрессованные древесные опилки или крафт-бумага. Верхний и нижний слои выполняются из древесноволокнистой плиты. Прочность соединения между слоями обеспечивается полимерами, а наружный слой обрабатывается специальным покрытием, содержащим мелиновую смолу и обеспечивающим прочность и долговечность изделия.

Основу паркета составляют сосновые или еловые дощечки, склеенные в виде щита. Снизу, перпендикулярно волокнам среднего слоя, наклеивается слой из еловой или сосновой фанеры. Верхний слой состоит из цельной древесины ценных пород. Например, дуб, бук, берёза, венге, клён, орех, и т.д. Паркет покрывается защитным слоем, который наносят в несколько приёмов.

Монтаж

Оба изделия укладываются по одинаковой технологии с применением подкладки. Поверхность пола должна быть идеально ровной и чистой. Посторонние предметы не должны попасть под панели или в пазы.

Эксплуатация

Паркет имеет все преимущества и недостатки свойственные дереву. В течение двадцати пяти лет счастливый обладатель паркета будет наслаждаться прочным и благородным покрытием с отличной звукоизоляцией. Пыль не будет накапливаться на лаковой поверхности, не содержащей формальдегиды. Царапины легко поддаются ремонту в домашних условиях.

Однако, паркет не любит перепадов температуры и высокой влажности, иначе он будет растрескиваться или разбухать. Долговечность лакового покрытия напрямую зависит от микроклимата помещения. Требует регулярной обработки спецсредствами по уходу за деревянными поверхностями.

Ламинат зарекомендовал себя как антистатическое, прочное и износостойкое изделие. Он не требователен к высоким и низким температурам и перепадам, Способен до четырёх часов выдерживать воду на своей поверхности, благодаря чему он хорошо выносит влажную уборку. Не выгорает на солнце и устойчив к воздействию средств бытовой химии. Однако, ламинат не ремонтируется и обладает слабой звукоизоляцией.

Также подробные рекомендации по выбору паркетной доски можете найти на сайте http://www.skf-spb.ru/parket.

Видео-советы. Что выбрать ламинат или паркетную доску:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.