Как хранить красную икру

Многие из нас очень любят яркий и вкусный деликатес – красную икру. Когда вы ее приобрели, а до праздника остается несколько дней, возникает вопрос – как хранить красную икру? Тем более, что в наши дни она может продаваться в стеклянной, в металлической таре и даже на развес.

Во избежание потери вида, высыхания, заветривания лакомство не стоит надолго оставлять на открытой тарелке, иначе всего через час-два она будет выглядеть как высохшие, совсем не аппетитные, мутные шарики. Рассмотрим наиболее простые и эффективные способы её хранения.

Хранение в холодильнике

Как хранить красную икру в холодильнике

Если вы приобрели икорную продукцию “на развес”, ее необходимо переложить в чистые и сухие стеклянные баночки и плотно закупорить их. Это поможет сохранить деликатес в течение недели и более. Если приобретена заводская баночка, то хранить красную икру в банке лучше, руководствуясь указанными на таре рекомендациями производителя.

Можно ли хранить икру в морозильной камере

Икра очень “не любит” заморозку. Поэтому технологи советуют прибегать к этой процедуре только в исключительных случаях. Замораживание способно сохранить ваш деликатес, но его разморозка может привести к потере “товарного вида” и консистенции.

Для такого способа хранения используйте сухие ёмкости (металлические или стеклянные) или порционные пакеты небольшого размера, плотно закрывая их после наполнения продуктом.

Смажьте каждую ёмкость изнутри небольшим количеством растительного масла и закладывайте в них икру. Это позволит сохранить цвет и консистенцию продукта после разморозки.

Как хранить красную икру в пластиковой банке

Как хранить красную икру в пластиковой банке

Деликатес может храниться и в пластиковой таре. Каких-то особенно жёстких условий хранения в этом случае не существует. Обработайте баночки изнутри тузлуком (крепким соляным рассолом) или растительным маслом, высушите их и затем закладывайте в них продукт, плотно закупорив.

Лучший способ сохранить красную икру в домашних условиях это обеспечение воздухонепроницаемости тары, в которую уложен продукт.

Жестяная тара

Если ваша жестяная баночка не откупорена и хранится по установленным правилам, продукту в ней ничего не угрожает до окончания срока годности. Чаще всего температура в холодильнике, идеально подойдёт для красной икры в жестяной баночке.

Если такая тара уже открыта, то лучше всего переложить оставшийся продукт в чистую и сухую стеклянную, иначе продукт испортится или приобретёт “металлический” привкус. Такой продукт рекомендуется съесть в течение трёх дней. Иначе, лучше остаток икры заморозить.

Важно, чтобы количество жидкости в любой банке, в которой хранится солёная красная икра, было минимальным.

Лед для сохранения продукта

Сохранить красную икру на несколько часов можно, обложив её льдом. Лёд помещают в колотом виде в тарелку, в которой установлена тара с деликатесом и ставят в холодильник.

При какой температуре хранить красную икру в домашних условиях

При какой температуре хранить красную икру в домашних условияхВысокое содержание редких витаминов и аминокислот, а также белковых соединений делает красную икру очень полезной и желанной для всех. Именно их и нужно сохранить в продукте. Деликатес рекомендуется хранить в условиях от -3 до -8 градусов Цельсия. Так, в холодильнике (температура — чуть выше нуля) продукт можно хранить в плотно закупоренной, сухой таре 4-5 недель, в морозилке (до – 18 — 20 градусов Цельсия) – до 1 года.

Нежное лакомство, закупоренное в баночку, обычно можно сохранить в запечатанном виде около 1 года. Развесной, солёный, замороженный продукт сохраниться может всего 3-4 мес. В любом случае, соблюдайте рекомендации производителя, указанные на таре.

Опасные консерванты

Очень важно понимать, какие консерванты входят в состав готового продукта. Эти вещества, попав в “умелые руки”, могут значительно продлить срок годности любого пищевого продукта.

ГОСТы и их аналоги, регламентирующие процесс производства, хранения и транспортировки данной рыбной продукции в разных странах, разрешают добавление большого количества консервантов. В Российской Федерации существует ГОСТ 18173-2004, регламентирующий вопросы добычи и обработки этой продукции. В соответствии с этим документом икра красная солёная должна производиться исключительно из свежего сырья.

Очень часто производители используют сразу несколько различных консервантов для того, чтобы продлить срок хранения этого товара. Разберёмся, какие они бывают.

На баночках с любимым лакомством можно встретить такие надписи:

  • Бензоат натрия (Е221);
  • Сорбиновая кислота (Е200);
  • Уротропин (Е239).

Последний компонент является чрезвычайно опасным для организма, отравляя его продуктами формальдегида! Получая этот яд, вы портите своё зрение, почки, печень, нервные клетки. Поэтому внимательно читайте состав продукта перед покупкой.

Как выбрать хорошую красную икру в банке

Как выбрать хорошую красную икру в банке

Выбирая баночку с икрой, готовой к употреблению, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Маркировка даты производства должна быть выдавлена на металле, а не нанесена краской;
  2. Какая часть срока годности уже прошла;
  3. Не должно быть булькающих звуков при легком встряхивании баночки (если они есть, значит в продукте очень много жидкости);
  4. Не больше двух консервантов в составе;
  5. Отсутствие уротропина Е239 в составе;
  6. Наличие указания, что продукт приготовлен по ГОСТу (номер) (государственный стандарт) или хотя бы по ТУ (технические условия);
  7. Четкий, несмазанный шрифт на банке;
  8. Отсутствие вмятин на банке (при вмятинах повреждается защитное покрытие металла на внутренней стороне тары и происходит быстрое окисление и порча вкуса, ухудшение качества продукта);
  9. Подозрительно низкая цена (средняя цена жестяной баночки качественного товара, весом 140 гр. вряд ли будет ниже 350 рублей в любом регионе);
  10. Место производства товара, указанное на таре (лучше, если это будет регион естественного добывания продукта (регионы Дальнего востока и т.п.)).

Выбирайте качественный продукт и лакомьтесь с удовольствием!

Видео-совет: как сохранить красную икру

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.