Как избавиться от бородавок в домашних условиях

Бородавки — это доброкачественные кожные новообразования, вызванные вирусом папилломы человека. Инфицированию способствуют сниженный иммунитет и микротравмы кожных покровов. Заражение происходит при контакте с больными людьми. Инкубационный период длится несколько месяцев.

Новообразования бывают:

  • обыкновенные — лечатся очень быстро;
  • старческие бородавки – не требуют лечения, если не приносят дискомфорта и нет риска их травмирования;
  • генитальные – не рекомендуется пытаться удалять самостоятельно, так как они чаще всего сопровождаются венерическими инфекциями, излечить которые возможно только под контролем специалиста.

Полезно изучить методы, как избавиться от бородавок в домашних условиях или с помощью традиционной медицины.

 Лечение бородавок аптечными средствами

Как избавиться от бородавок в домашних условиях аптечными средствами

Перед тем как приступить к лечению, необходимо получить консультацию специалиста, так как иногда кожные новообразования имеют злокачественное происхождение. Кроме того, врач порекомендует, какие препараты и вещества лучше выбрать. Обычно назначают один из препаратов:

  1. Солкодерм,
  2. Ферезол,
  3. Кондилин.

В наши дни аптеки предлагают широкий выбор лекарств для удаления бородавок. Это могут быть специальные ручки-аппликаторы с гелем, содержащим кислоты. Они удобны в применении, так как позволяют нанести средство максимально точно.

Особое место занимают препараты со специальной охлаждающей смесью – отличная альтернатива терапии жидким азотом.

Можно также приобрести различные кремы, мази, растворы. Главное, тщательно изучить инструкцию и полностью ее придерживаться. Неправильное использование приведет к ожогам, образованию рубцов или распространению вируса на новые участки кожи. Чтобы избежать аллергических реакций следует учитывать противопоказания.

Одними из самых безопасных, недорогих и простых способов избавиться от бородавок в домашних условиях являются препараты с салициловой кислотой. Они размягчают ткани бородавок. Их недостатком является длительность курса лечения – до нескольких месяцев.

Наиболее доступным является применение пластыря с салициловой кислотой (Салипод). Его наклеивают на несколько дней, а после снятия распаривают участок кожи с наростами в теплой воде и пемзой аккуратно обрабатывают поверхность. После этого наносят новый пластырь. Процедуру следует повторять до полного устранения проблемы.

Неплохой эффект дает прижигание йодом, его наносят на наросты при помощи ушной палочки. Он не только подсушивает поверхность наростов, но обладает дезинфицирующим, противомикробным и бактерицидным действием. Понадобится несколько ежедневных применений.

Результативно также нанесение различных масел (чабреца, чайного дерева, касторового, эвкалиптового). Они являются хорошими антисептиками. Необходимо просто смазывать бородавки маслами по несколько раз в день. Эффект наступает приблизительно через 2 недели. Возможны побочные явления в виде шелушения и зуда.

Бородавки у детей можно выводить при помощи сухого льда. Принцип воздействия схож с криотерапией. Пакет со льдом 1 раз в день прижимают к пораженному участку кожи и держат столько времени, сколько получится вытерпеть. После нескольких процедур нарост уменьшается. Продолжать лечение до полного выздоровления.

Как избавиться от бородавок народными способами

Как избавиться от бородавок народными способами

Для избавления от бородавок в домашних условиях часто рекомендуется применять:

  1. уксус,
  2. чеснок,
  3. лук.

Их можно брать как в чистом виде (нанесение по 1 капле уксуса на бородавку, прикладывание разрезанных или измельченных лука или чеснока к пораженным участкам кожи), так и в различных смесях (с мукой, топленым салом, растительными маслами или медом).

Эти средства могут вызывать ожоги. Перед их использованием необходимо помазать здоровую кожу возле бородавок вазелином или покрыть ее пластырем с прорезью для нароста.

Еще несколько действенных способов лечения новообразований:

  • сок яблок кислых сортов наносится несколькими слоями в течение 10 дней;
  • кашица из древесной золы с водой в виде компресса (берем небольшое количество золы или 1-2 таблетки активированного угля, измельчаем, разбавляем несколькими каплями воды до консистенции зубной пасты, наносим на кожу и покрываем повязкой из ткани или бинта на всю ночь);
  • смачивание наростов собственной мочой 2 раза в день;
  • лепешка из столовой ложки муки, чайной ложки уксуса и измельченного зубчика чеснока прикладывается к больному месту на несколько дней (кожу вокруг следует защитить пластырем, сверху лепешку фиксируем тоже пластырем). Бородавка снимется вместе с этим компрессом. После этого на кожу следует нанести оксолиновую или синтомициновую мазь;
  • можно присыпать папиллому мелом и забинтовать, оставив повязку на всю ночь. Днем избегать попадания воды на пораженный участок кожи. На следующую ночь повторить, и так до исчезновения наростов;
  • кашица или сок из сырого картофеля поможет при новообразованиях на лице и вокруг глаз. Нужно просто нанести и оставить до высыхания, после смыть большим количеством теплой воды;
  • сок фикуса с уксусом (соотношение 2:1) наносят на 15 минут, потом смывают водой;
  • посыпать бородавки обычной поваренной солью, не смывать несколько часов. Повторять процедуру каждый день до полного исчезновения проблемы;
  • для удаления новообразований используется даже жидкое мыло. Смоченный ним бинт прикладывается в виде компресса. Лечение длится несколько дней с ежедневной сменой повязки.
  • цедра лимона с уксусом (измельченная кожура 2х лимонов на 100 мл уксуса), настаивать 7 дней, ежедневно встряхивая емкость. На 8 день процедить и полученной жидкостью аккуратно смачивать наросты по несколько раз в день. Хранить в холодильнике.

Любой из методов следует повторять ежедневно до полного исчезновения наростов. На это может понадобиться несколько недель или даже месяцев.

Доктор Комаровский о том как правильно лечить бородавки и другие проблемы с кожей:

Использование лекарственных растений

Избавиться от бородавок в домашних условиях помогут лечебные травы. Первенство по эффективности среди них держит чистотел. Его сок можно применять как в чистом виде, так и в смеси с вазелином. Не стоит забывать, что это растение ядовито. Использовать его можно только 2 раз за день. Противопоказанием является возраст до 14 лет.

Растения, которые также помогают бороться с новообразованием:

  • каланхоэ и алоэ – компрессы из измельченных или разрезанных листьев прикладываются на ночь;
  • растертые цветы календулы или шиповника (1-2 цветка) – в виде повязки, которую меняют каждые пару часов;
  • ряска – ее соком протирают наросты;
  • полынь — (3 ст. ложки измельченных веточек на 200 мл кипятка настаиваются 2 часа) подойдет для протираний и компрессов;
  • одуванчик – его свежим соком или кашицей из листьев и стеблей смазывают бородавки, дают подсохнуть, после смывают;
  • рябина – сок или кашица из свежих спелых ягод наносится на больное место и оставляется до высыхания (потребуется порядка 10 процедур);
  • сок молочая – смазывание папиллом (можно измельчить растение в блендере или взять сок, выступающий непосредственно из отломленной веточки).

Если нет ярко выраженных аллергических реакций, любое из названных средств можно использовать до полного достижения результата. Можно чередовать методы, применяя агрессивные и щадящие через день.

Большое количество перечисленных рецептов позволяет подобрать наиболее удобный вариант лечения этого кожного заболевания. Только дома на это понадобится гораздо больше времени, чем на клиническую процедуру.

Видео Малышевой — как быстро избавиться от бородавок

Профилактика заражения

Не лишним также будет узнать, как обезопасить себя от появления папиллом:

  • следование правилам гигиены (мытье рук, пользование только собственными туалетными принадлежностями, бельем, полотенцами, обувью);
  • своевременное лечение хронических заболеваний;
  • отказ от привычки прикасаться к лицу и слизистым (ко рту, к носу, к глазам) на улице и в общественных местах;
  • использование противовирусных кремов для ног при посещении бассейнов, бань, спортзалов;
  • здоровое питание, богатое витаминами и минералами;
  • избегание стрессов;
  • прием иммуностимулирующих препаратов на основе женьшеня, корня солодки, элеутерококка, шиповника, эхинацеи и др.

Выполнение этих мероприятий не гарантирует абсолютной защиты от появления бородавок, но значительно снижает риск инфицирования папилломавирусом.

4 мнений на “Как избавиться от бородавок в домашних условиях

  1. Могу посоветовать то, что помогло мне самой. Я прижигала свои бородавочки веррукацидом. Они отпали очень быстро, максимум — через неделю. Это же лекарство подходит и для удаления папиллом.

  2. Раньше верняковое было средство ферезол…сейчас не могу найти его в аптеках(((

    • Елена, так ферезол это и есть веррукацид. Немного изменился состав препарата, но по-прежнему эффективно удаляет бородавки и папилломы. Моя бабушка тоже все время вспоминает ферезол. В советские времена только им и пользовались от бородавок.

  3. Ребята, самый быстрый и эффективный способ избавиться от бородавок — это узнать причину их появления. для этого нужно сдать все анализы и найти хорошего врача. самолечение — это потеря времени

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.