Какой бандаж для беременных лучше выбрать

С наступлением беременности любая женщина заботится об удобстве для себя, в том числе и при выборе средств, помогающих облегчить свое состояние. Это относится и к такому аксессуару беременных как бандаж. В связи с этим возникает вопрос, какой бандаж для беременных лучше выбрать.

Акушеры-гинекологи советуют начинать носить его примерно с 16-17 недели беременности. Но это не является абсолютным правилом для всех, поскольку темпы роста живота у всех женщин разные.

Для чего нужен бандаж

Какой бандаж для беременных лучше выбрать

С ростом плода сильно увеличивается нагрузка на позвоночник. Если подойти к выбору бандажа правильно, то он значительно облегчит вынашивание ребенка на больших сроках, когда плод начинает интенсивно расти, а объемы живота увеличиваются.

Бандаж показан если:

  • беременная ведет активный образ жизни и долгое время проводит в вертикальном положении, поэтому нуждается в дополнительной поддержке живота;
  • присутствуют болезненные ощущения в спине и пояснице;
  • беременная страдает варикозной болезнью;
  • у женщины имеются заболевания костей, в том числе искривление позвоночника;
  • многоплодная беременность или чрезмерно крупный плод;
  • есть раннее опускание живота, бандаж предупредит преждевременные роды;
  • присутствует наличие акушерских патологий – рубец на мате, многоводье.

В зависимости от рекомендаций к применению бандажа, зависит и его выбор. Если беременность протекает без осложнений и женщина не имеет жалоб на самочувствие, то ношение поддерживающего белья не обязательно. Но если необходимость в нем присутствует, то врач ведущий беременность поможет выбрать именно тот бандаж, который лучше всего подойдет.

Основное предназначение этой вещи состоит в равномерном перераспределении веса и облегчения болей в спине и пояснице. Бандажи устроены таким образом, что препятствуют и чрезмерному растяжению мышц живота.

Противопоказания

Помимо показаний к ношению данного изделия существуют и противопоказания. В частности, его не рекомендуется носить, если к третьему триместру (до 30 недели) плод еще не занял правильного положения в матке – он находится в тазовом или поперечном положении. Считается, что бандаж не позволит плоду принять головное предлежание.

Также нельзя носить, если есть аллергические реакции на материал, из которого состоит бандаж.

Виды дородовых бандажей

Ассортимент бандажей для беременных представлен тремя его видами:

  1. Трусы.
  2. Пояс.
  3. Универсальный.

Рассмотрим более детально каждый вид, его плюсы и минусы, чтобы понять какой все-таки лучше.

  • Бандаж-трусы

Бандаж-трусы

Бандаж в форме трусов представляет собой нижнее белье с широкой и эластичной лентой, которая будет поддерживать живот. Лента регулируется на бедрах и не сдавливает растущий живот. Бандаж-трусы можно носить как поверх привычного нижнего белья, так и в качестве такового – это будет зависеть от материала изделия.

Бандаж может быть кружевным или плотным, иметь вид обычных трусов или шорт, или не иметь швов. Если беременная остановит свой выбор на данном виде, то она обязательно сможет подобрать изделие в соответствии со своим вкусом.

Бандаж в виде трусов имеет неудобство – его необходимо надевать только в горизонтальном положении. Кроме того, это изделие больше поддерживает живот, чем спину и в летнее время в нем может быть жарко.

  • Бандаж-пояс

бандаж пояс для беременных

Он представляет собой эластичную ленту с липучками. Благодаря ему женщина может самостоятельно регулировать степень утяжки, не снимая самого изделия. Удобство состоит в том, что его надевают на белье или колготки, поэтому он не будет соскальзывать с установленного места и раздражать или натирать кожу.

Однако, если его неправильно зафиксировать, то он будет смещаться при движениях. Основным недостатком такого изделия является то, что плотная текстура пояса может просвечиваться через легкую одежду.

  • Универсальный бандаж

Универсальный бандаж для беременных

Он представлен в виде эластичной ленты, более широкой и плотной посередине. Оснащен фиксирующимися липучками. Широкая часть ленты будет поддерживать поясницу, а более узкая – растущий живот. Такую вещь можно носить как в беременном состоянии, так и после родов. Он прекрасно подойдет для будущих мам с большим животом. Весьма удобен в одевании – можно надевать в любом положении.

Как правильно выбрать бандаж

При решении вопроса о том, какой бандаж будет лучше выбрать для беременной, нужно учитывать, что эта вещь должна быть удобной и не доставлять женщине дискомфорт. Рекомендуется покупать изделие в специализированных магазинах для беременных.

Приобретая бандаж необходимо учесть несколько важных моментов:

  • размер;
  • ткань;
  • удобство модели.

При выборе данного изделия беременная должна максимально точно определить нужный размер – измерить объем бедер и талии. Обязательно примерить бандаж перед покупкой, он не должен нигде давить и врезаться с кожу.

Кроме того, необходимо проверить плотность фиксации липучек и застежек. Лучше выбрать изделие, изготовленное из натуральных, дышащих тканей. Это особенно актуально в летний период и для женщин склонных к аллергическим проявлениям на коже.

Важно, чтобы ткань не раздражала кожу. Модель изделия должна быть удобной в носке и не стеснять движений женщины.

Таким образом, зная все нюансы каждого вида, вопрос о том какой бандаж для беременных лучше выбрать, будет решаться в зависимости от личных предпочтений женщины и рекомендаций врача.

Видео-советы: Бандаж для беременных — как носить, какой выбрать?

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.