Как сбить температуру в домашних условиях

В жизни человека нередко возникают ситуации, когда температура тела самопроизвольно повышается. Если она не достигла величины в 38,5 градусов, беспокоиться не о чем. При таких значениях организм полностью контролирует ситуацию и не нуждается в помощи извне.

Но, если градусник показывает 39 градусов и выше, стоит поспешить на помощь организму, чтобы предотвратить возникновение лихорадки, жара и других неприятных явлений, которые могут привести к печальным последствиям. Но и в этом случае не стоит предаваться панике, поскольку существует множество способов, рассказывающих о том, как сбить температуру в домашних условиях.

Причины повышения температуры

Причины повышения температуры

Во время болезни иммунная система человека немедленно включается в борьбу с болезнетворными бактериями и опасными вирусами, проникшими в организм. Она начинает усиленно вырабатывать антитела, направляя их на уничтожение зловредных пришельцев. Именно эти активные действия иммунитета и вызывают повышение температуры тела до определенного уровня.

Создаваемые защитными силами организма условия вызывают при этом массовую гибель вирусов. Поэтому врачи рекомендуют не вмешиваться в ход внутренней борьбы, если температура не превышает 38,5 градусов. Такой уровень нагрева тела может вызвать определенный дискомфорт в виде головной боли, озноба или ломоты в суставах, но все же достаточно легко переносится больным без использования лекарственных препаратов.

С возрастом защитные силы организма существенно ослабевают, поэтому пожилые люди, как правило, не испытывают таких высоких температур, как дети или подростки. Все реакции, протекающие в их организмах, выражены во много раз слабее. В этом случае нужно понимать, как и когда необходимо сбить температуру пожилому человеку в домашних условиях, а в каком случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Предпринимать активные действия, направленные на снижение температуры, не дожидаясь критичных значений, необходимо в случаях, когда больной:

  • страдает болезнями сердца, легких и почек;
  • имеет неврологические заболевания;
  • ощущает нестерпимую головную боль;
  • мучается от сильного озноба и ломоты в суставах;
  • предрасположен к возникновению судорог.

В случаях, если температура тела поднимается выше 39,5 градусов, необходимо вызывать неотложную помощь, поскольку возникает риск свертывания кровяного белка. Следовать советам, как сбить такую высокую температуру самостоятельно в домашних условиях может быть небезопасно.

Лекарства от температуры

Лекарства от температуры

Понизить температуру помогают специальные лекарства, в состав которых входят

  • ацетилсалициловая кислота,
  • ибупрофен,
  • анальгин,
  • парацетамол.

Наиболее быстро и эффективно помогают порошки или таблетки, растворимые в воде. Хорошее действие оказывают суспензии. Они быстро всасываются и практически не оказывают отрицательного воздействия на слизистую оболочку желудка.

Наиболее эффективные лекарства от температуры:

  1. Парацетамол. Благодаря минимальным побочным эффектам этот препарат признан наиболее безопасным. Для снижения температуры необходимо принять лекарство из расчета 15 миллиграммов на один килограмм веса больного.
  2. Ибупрофен. Это лекарство в случае необходимости можно применять детям и беременным женщинам. Одноразовая доза препарата составляет 10 миллиграммов на килограмм веса. Он также может вызвать лишь несущественные побочные явления.
  3. Индометацин. Выпускается в виде ректальных свечей и идеально подходит для применения в тех случаях, когда болезнь сопровождается интенсивной рвотой. Действие препарата отличается высокой скоростью за счет быстрого всасывания его активных веществ в стенки кишечника.

Как сбить температуру народными средствами

В некоторых ситуациях прием жаропонижающих препаратов запрещен или затруднителен по каким-либо причинам. В таких случаях сбить температуру народными средствами удастся не менее эффективно чем медикаментами.

Изменение рациона и режима питания

Обычно аппетит во время болезни резко снижается. Это явление вызвано тем, что организм пускает все силы на борьбу с инфекцией и не хочет тратить энергию на переваривание пищи. Поэтому больному рекомендуется выдержать краткосрочную голодовку, которая должна сопровождаться обильным питьем, способным восполнить потерю организмом влаги.

В качестве питья рекомендуется принимать:

  • морс из клюквы;
  • чай с малиной или медом и лимоном;
  • сок из брусники или красной смородины;
  • настой шиповника.

Можно есть апельсины, лимоны и грейпфруты, поскольку они богаты витамином С.

Обтирания от жара

Как сбить температуру в домашних условиях обтираниями

Чаще всего этот способ применяют в случае, когда заболел малыш. Любая мама знает, как сбить в домашних условиях температуру ребенку, однако этот метод вполне применим и к взрослым пациентам.

Обтирания можно делать с помощью:

  • столового уксуса;
  • водки;
  • теплой воды;
  • холодных ледовых компрессов.
  1. Уксус можно применять лишь в том случае, если у больного нет аллергии на это вещество. Для приготовления раствора нужно влить в пол-литра воды столовую ложку уксуса, после чего смочить полотенце или чистую тряпочку и бережно обтереть живот, руки, ноги, височную область. При необходимости через полчаса повторить.
  2. К обтираниям при помощи водки и спирта врачи относятся неоднозначно. Этот метод нельзя применять по отношению к ребенку. Раствор можно приготовить из одинаковых частей алкоголя и воды. Смоченной тряпочкой необходимо тщательно обтереть открытые участки тела, избегая прикосновений к лицу и области гениталий.
  3. Маленьких детей лучше всего обтирать теплой водой. Если через четверть часа после процедуры тело не начало остывать, можно скатать из марли небольшие валики, смочить их водой и поместить в области подмышек, локтевых сгибов, подколенных ямок, а также в районе лба и висков.
  4. Для применения холодных компрессов нужно кусочки льда завернуть в марлю, тонкую ткань или слой полиэтилена и приложить к височным долям, ко лбу или затылку. Категорически не рекомендуется прикладывать незащищенный лед непосредственно к голому телу.

Травяные отвары

Один из народных рецептов рекомендует для понижения температуры пить отвар из лекарственных трав. Приготовить его можно из цветков липы, бузины и листьев мяты. Для этого необходимо смешать 2 ложки воды с ложкой сухой травяной смеси и полученный раствор прокипятить в течение 10 минут. Затем дать отвару остыть и настояться, после чего процедить и принимать в горячем виде дважды в день перед едой.

Доктор Комаровский: как сбить температуру детям без таблеток

Как повысить эффективность лечения

Для того, чтобы предпринятые для понижения температуры меры оказались более действенными, необходимо придерживаться некоторых советов специалистов:

  • Необходимо поддерживать температуру воздуха в комнате, где находится больной, на уровне 20-21 градуса тепла.
  • Придерживаться сбалансированного питания, исключающего жирную и тяжелую пищу и богатого на продукты с высоким содержанием витамина С.
  • Сопровождать лечение обильным питьем.
  • Организовать больному покой и пастельный режим.

Советов, как сбить температуру в домашних условиях много, но в каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на возраст, состояние здоровья и самочувствие больного. Если понизить температуру быстро не получается, и состояние пациента несмотря на предпринятые меры не улучшается, необходимо без промедления обратиться за врачебной помощью.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.