Лечебные свойства и противопоказания душицы

Зимний майоран, ладанка, орегано — как только не называют популярное во всем мире растение, принятое у нас называть душицей. Со стеблем 70 см в высоту, продолговатыми и заострёнными листьями, а также соцветиями, таящими в себе маленькие фиолетовые цветочки растение, получило славу исцеляющего средства. Лечебные свойства и противопоказания душицы известны уже давно, однако, на практике сегодня многие даже и не подозревают, насколько широк спектр этих полезных свойств.

Полезные свойства душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы

Душица богата огромным количеством полезных компонентов: эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Именно поэтому перечень лечебных свойств очень длинный.

Орегано обладает следующим рядом полезных свойств:

  • Стимулирует процессы в работе желудочно-кишечного тракта: улучшает выделение желудочного сока, повышает аппетит, устраняет пищеварительные спазмы, приводит в норму кишечную перистальтику;
  • Лечит заболевания органов дыхания, включая тонзиллит, коклюш, бронхит, ОРЗ;
  • Снимает раздражение и покраснение на коже, оказывает обеззараживающее действие, помогая этим в лечении заболеваний кожи: гнойных воспалениях, грибке, фурункулезе;
  • Благодаря своим особым успокаивающим свойствам помогает при расстройствах нервной системы: неврозах, бессоннице, депрессии, половой возбудимости;
  • Оказывает помощь при женских проблемах: нормализует месячный цикл, предотвращает задержки полового созревания, уменьшает проявление воспалений женских половых органов и негативные последствия климакса;
  • Снижает зубную боль, избавляет от воспаления во рту и деснах;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, глистов, тяжелые металлы, соли и камни;
  • Снижает проявление метеочувствительности, приводит в норму давление;

Как видно, перечень полезных свойств душицы велик. Фармацевтические компании уже давно взяли все их себе на заметку, именно поэтому сегодня можно встретить различного рода препараты на ее основе.

Как собирать и хранить

Как уже было упомянуто ранее, лечебные свойства вместе с противопоказаниями душицы человечеству знакомы уже давно. За все это время народная медицина обогатилась значительным запасом рецептов передающихся из поколения в поколение. Но прежде чем приступать к обозреванию рецептов необходимо узнать как же правильно собирать и подготавливать это чудодейственное средство.

Плоды душицы нужно собирать в начале сентября, цветки можно в течение всего лета. Чтобы не произошло повреждения растения, рекомендуется использовать маленький достаточно острый ножик.

Когда сбор будет завершён все сырье разложить на листе бумаге или кусочке натуральной ткани и оставить высушиваться.

Уже высушенные части лучше всего расфасовать в небольших количествах по мешочкам. Если хранить душицу больше двух лет, то ее полезные свойства будут утеряны, оптимальным вариантом будет использование ее в течение двух лет.

Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги в мешочек. Если возможности сбора у вас нет, приобрести растение можно в аптеке.

Применение душицы для оздоровления

Применение душицы для оздоровления

Благодаря полезному составу применение травы душицы для лечения и профилактики болезней очень обширно. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные рецепты.

Душица для женского здоровья

Каждую третью девушку мучают проблемы с менструальным циклом, он может быть непостоянным, наступать не вовремя, задерживаться на длительное время. Никакая другая трава не поможет в этом деле как душица.

Одну её столовую ложку залейте стаканом кипятка и накройте. Примерно спустя полчаса, когда настой остынет его можно принимать, лучше всего перед трапезой. Принимать такой эликсир нужно три раза в день. Курс 1 неделя. Повторять каждый месяц пока не нормализуется цикл.

Лечение невроза

Если для лечения женских проблем достаточно одной ложки, то в случае с неврозом понадобиться две. Их так же залить стаканом кипятка и отставить настаиваться два часа. Принимать настой нужно за час до еды, утром в обед и вечером. Для достижения лучшего эффекта совмещайте питье настойки с другими мерами лечения невроза.

Лечение воспалений во рту, боли в зубах

Ложку сухой душицы заливаете половиной стакана кипяченой воды, настаиваете пять мину и поласкаете рот. Делать это можно как для лечения, так и для профилактики болей в зубах и деснах

Головная боль

Для снятия головной боли достаточно взять ложку сухой травы и запарить ее стаканом кипятка. Обмакнуть тряпочку в настое, приложить к голове и обмотать теплым шарфом. Прилечь. Через 20 минут боль утихнет.

Душица при эпилепсии

Соотношения для лекарства: полтора стакана кипяченой горячей воды на две ложки душицы. Время настаивания — три часа. Пить стакан настоя в течении дня. Курс лечения не менее полугода.

От боли в горле

Двумя стаканами кипятка заливаете две ложки душицы, ждёте до тех пор, пока настой остынет, и принимаете его после еды. Можно заменить им чай, не навредит добавление меда и варенья из малины, лимона.

Душица лечит желудок

Берёте две ложки душицы, заливаете все стаканом кипятка в небольшой кастрюльке и кипятите 10 минут. Пить это в тёплом виде за полчаса до приема пищи, три раза в день. Если вы практикуете дробное питание, то количество приёмов должно быть равным приемам пищи, количество напитка при этом увеличивать не нужно.

Душица от бессонницы

Если вас мучает бессонница, положите под подушку душицу, по возможности можно даже сделать из нее специальную подушку.

Мочегонное средство

Для того чтобы душица подействовала как мочегонное 50 грамм ее нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой (1 литр) и добавить каплю масла оливы, прокипятить 30 минут и выпить полстакана настоя спустя два часа после еды. Максимум можно выпить 250 мл в сутки. Пить не более 7 дней.

Кожные проблемы (высыпания, аллергия, опрелости)

Залить 100 грамм сухого растения двумя литрами горячей воды. Настаивать 2 часа. Процедить. Настой вылить в ванную, которую нужно принимать в течение двадцати минут строго через день. Когда состояние кожи улучшится, можно сделать недельный перерыв и после принимать такую ванну еще в течение недели для укрепления результата.

Врачи о лечебных свойствах душицы (орегано)

Противопоказания душицы

У любого растения, какими бы полезными свойствами оно ни обладало, всегда есть ряд противопоказаний, не учитывать которые ни в коем случае нельзя. Вот и у душицы наравне с лечебными свойствами есть и свои противопоказания.

  • Душица противопоказана беременным женщинам. Ее воздействие вызывает сокращения матки, а это может стать причиной выкидыша. Многие знахарки с давних времен используют это свойство растения для того чтобы прерывать беременность на самых ранних сроках.
  • Оказаться от ее приема стоит мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Тем, у кого таких проблем не имеется злоупотреблять душицей тоже не стоит, действие лечебного растения снижает состояние половой функции и в последующем этот факт может перерасти в импотенцию. Душицу вообще часто называют «женской травой», так как она способствует выработке женских половых гормонов.
  • Есть риск появление аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Перед тем как начать применять душицу нужно сделать пробное ее применение и подождать день, если по истечении этого времени не станет заметна негативная реакция, можно начинать её использование.

Помимо всего вышеописанного, это лечебное растение не рекомендовано к использованию при:

  • Наличие заболеваний сосудов и сердца;
  • Нарушений в кровообращении;
  • Гипертонии тяжелой формы;
  • Обострение болезней пищеварительной системы: гастрита, язвы;
  • Кишечных, почечных или печёночных коликах;

Теперь вы знаете, какими лечебными свойствами наделена душица, как ими пользоваться и каких противопоказаний следует остерегаться. Благодаря этому вы сможете правильно и без вреда использовать чудодейственную силу растительного мира.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.