Польза и вред оливкового масла

В древние времена оливковое масло получило название «жидкое золото». Такую характеристику дали ему греки, которые считали его кладезем полезных веществ. Это мнение актуально по сей день, но с течением времени выяснилась вся польза и вред оливкового масла. Оказалось, что последнее тоже имеет место, хоть и ничтожно малое, по сравнению с его уникальными свойствами.

Польза оливкового масла

Польза оливкового масла

О пользе и вреде оливкового масла должен знать каждый приверженец здорового питания. По своему составу оно является настоящим хранилищем ненасыщенных жиров, без которых организм человека не может обойтись. Преимуществом является то, что даже при длительном хранении в нем остаются все вкусовые качества и полезные свойства.

Состав масла насыщен следующими полезными веществами:

  • витамины группы В;
  • витамины С, А, К, Е;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий и множество других элементов.

Еще одно полезное вещество, входящее в состав масла называется олеиновая кислота. Оно служит превосходной профилактикой для возникновения раковых опухолей.

По своему целебному составу этот продукт считается уникальным. Проводимые исследования доказали какое благотворное действие оно оказывает на организм:

  1. нормализует работу желудочно — кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Используется для профилактики заболеваний желудка, обладает обволакивающим свойством и способствует заживлению мелких язв и трещин;
  2. улучшает работу печени, очищает и выводит из нее токсины. Прием масла натощак поможет нормализовать работу не только печени, но и поджелудочной железы и желчного пузыря;
  3. используется как мягкое слабительное при чистке кишечника;
  4. принимается при похудении. Одна чайная ложечка на пустой желудок по утрам поможет нормализовать обменные процессы в организме и снизить аппетит;
  5. понижает холестерин и регулирует его выработку;
  6. является хорошим профилактическим средством от сердечно — сосудистых заболеваний;
  7. улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Вред оливкового масла

Польза и вред оливкового масла

Несмотря на богатый состав, увлекаться этим чудо -продуктом не следует. Ведь при неумеренном потреблении оливкового масла его польза и вред стоят рядом. Противопоказано людям с желчнокаменной болезнью и заболеваниями желчного пузыря. Некоторые его компоненты могут вызывать аллергию у людей, подверженных этому недугу.

В больших количествах масло может принести вред, а не пользу любому здоровому человеку. В нем очень много калорий, поэтому норма должна составлять не больше двух столовых ложек в день. В противном случае, может произойти перегрузка организма и сбой в работе всего ЖКТ.

При всей уникальности оливкового масла, его лучше использовать с осторожностью не только в кулинарии, но при лечении заболеваний и похудении. Если выпивая его натощак, человек испытывает неприятные ощущения, то прием следует немедленно прекратить.

Салон красоты в домашних условиях

Оливковое масло с успехом используется в косметологии и является важным компонентом большинства кремов и масок для лица, тела, волос и ногтей.

Обладая омолаживающим и противовоспалительным действием, очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Особенно это ценится людьми с сухой кожей, подверженной шелушению и появлению трещинок.

Чтобы ухаживать за собой необязательно посещать салоны красоты, да и не каждый может себе это позволить. Маски и бальзамы на основе оливкового масла можно приготовить и дома, благо рецептов существует великое множество.

Маски для лица с оливковым маслом

Маски для лица с оливковым маслом

Домашние маски для лица с оливковым маслом подходят для всех типов кожи. Для того, чтобы эффект был заметен в кратчайшие сроки, нужно их регулярно делать и не лениться.

  • Устранение жирного блеска на лице

Чтобы устранить жирный блеск кожи нужно делать 1 раз в неделю специальную лечебную маску. Мелко порубить небольшой лист белокочанной капусты и смешать с 20 граммами масла. Из этой смеси сделать маску на 20 минут, затем тщательно смыть.

  • Маска из оливкового масла для сухой кожи

Эта маска на основе оливкового масла великолепно помогает смягчить, напитать и увлажнить сухую кожу лица. 3 столовые ложки жирного домашнего творога соединить с 2 столовыми ложками оливкового масла. Все тщательно перемешать и протереть через сито в кашицу. Нанести ровным слоем на лицо, подержать 20 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

  • Питательная маска с оливковым маслом для лица от морщин

При появлении морщинок, для их устранения, а также иногда для их профилактики, нужно делать натуральные маски с оливковым маслом. Для этого нужно взять 1 желток, 1 ложку натурального меда, по 5 капель масляного витамина А и Е,  1 столовую ложку олив. масла. Все тщательно перемешать и нанести на подготовленное лицо.

Для этого нужно тщательно его очистить, аккуратно поскрабить, распарить (можно распарить над лечебным отваром из трав, а можно просто 20 минут полежать в ванне, лицо будет распарено естественным способом).

После того как лицо таким образом подготовлено, оно будет активнее впитывать в себя все полезные вещества и эффект от маски будет максимальным.

Нанести на лицо маску с оливковым маслом на 20 минут. Смыть теплой водой. Обычно после такой маски кожа очень напитана и увлажнена и не требует нанесения дополнительных кремов, но если Вы чувствуете дискомфорт, то можете нанести Ваши любимые уходовые средства.

Для профилактики морщин нужно применять такую маску 2-3 раза в месяц, для того, чтобы избавиться от уже появившихся — нужно делать 2 раза в неделю (скрабировать кожу только 1 раз в неделю), чтобы просто напитать и увлажнить непроблемную кожу, рекомендуем делать 1 раз в 7-10 дней.

Это мега популярная и самая эффективная маска для лица на основе масла оливы.

Обертывание с оливковым маслом для похудения

Обертывание с оливковым маслом для похудения

Для коррекции фигуры в равных количествах берется морская соль (немного размельчить в кофемолке) и оливковое масло, перемешивается и наносится на проблемные места. Потом смазанные части тела завернуть пленкой для обертывания. Морская соль выведет лишнюю воду и токсины, а масло не даст коже пересохнуть и насытит ее витаминами.

Чтобы добиться максимального эффекта, наносить средство на распаренную кожу.

Маска для волос с оливковым маслом

Тем, у кого сухая кожа головы, тусклые ломкие волосы и секущиеся концы поможет справиться с проблемой лечебная маска для волос с оливковым маслом. Смешать масло оливы (5 столовых ложек), масло броколли (7 капель), по 7 капель масла А и Е, столовую ложку касторового масла, 5 столовых ложек миндального масла, 2 куриных желтка, 1 столовую ложку меда и 0,5 чайной ложки лимона.

Всю массу тщательно перемешать и втереть в корни волос, затем распределить по всей длине, уделяя особое внимание кончикам. Надеть на голову целлофановую шапочку и теплое полотенце. Можно немного прогреть феном для волос. Подержать минимум один час, но чем больше тем лучше, в идеале оставить на ночь. Тщательно вымыть теплой водой с шампунем 2 раза. Нанести кондиционер.

Ванна для питания и упругости кожи

Для того, чтобы кожа была мягкой и упругой, можно принимать ванны с оливковым маслом. Для этого делается настойка из любых цветочных лепестков и оливкового масла. Лепестки смешать с 0, 5 литра продукта и настоять пять — шесть дней. Добавлять в ванну по 30 — 40 грамм.

Врачи о пользе и применении оливкового масла

Народные рецепты с оливковым маслом

Если использовать масло ежедневно в разумных дозах, то оно поможет укрепить иммунитет, очистит организм от шлаков и токсинов, понизит холестерин. В народе есть множество рецептов с оливковым маслом.

  1. Действует как слабительное. Одна столовая ложка на голодный желудок поможет очистить кишечник.
  2. При болях в суставах нужно прокипятить стакан масла с тремя столовыми ложками аптечной ромашки. Смесь остудить, процедить и растирать больные суставы.
  3. Поможет в лечении гастрита, если принимать по чайной ложке масла за час до еды. Делать это нужно, когда нет обострения.
  4. Настойка из оливкового масла и шалфея очень хорошо помогает при заложенности носа. Смешать полную столовую ложку травы и полстакана масла, настаивать в темном месте три — четыре недели, процедить и в случае необходимости закапывать в нос по две капли три раза в день.
  5. Если болят уши поможет теплое масло. Нужно закапать в каждый ушной проход по две — три капли и закрыть ваткой.

Перед использованием оливкового масла необходимо удостоверится, что на него нет аллергии. И вообще, врачи считают, что во всем нужно соблюдать меру, ведь как бы не был хорош продукт по своему составу, польза и вред оливкового масла всегда неразрывно связаны. Будьте здоровы!

Одно мнение на “Польза и вред оливкового масла

  1. Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.