Необычные факты про кухню

Кухня – это «душа» дома, здесь не только готовят и едят, но и спорят, ссорятся, мирятся, делятся переживаниями и обсуждают последние новости. Прообразом кухни является костер или очаг, уже в древности возле него собиралось все племя, сюда приносилась добыча, именно возле костра решались споры и проводились поединки на право быть вождем. Существует много забавных традиций и поучительных фактов, связанных с кухней.

Например, что вплоть до 1717 года помещение для приготовления пищи на Руси называли поварня. Кухней его стали называть с легкой руки немцев, хотя слово имеет латинское происхождение. Поварням чаще всего отводилось отдельно стояще здание, чтобы запах пищи не распространялся в жилые помещения.

В среднем человек проводит на кухне около четырех часов, это при условии, что он питается дома, а не в ресторане. Что касается домохозяек, то тут показатель может доходить и до восьми часом, ведь что говорить кухня остается самым удобным местом времяпровождения, особенно если в ней присутствует телевизор.

Современные архитекторы и дизайнеры иногда разрабатывают самые необычные проекты жилого дома, теперь его можно спустить на воду вместо лодки или повесить даже на дерево. Дом в виде пузыря, придуманный в Швейцарии, рассчитан на два человека и состоит из комнаты для отдыха и кухни из нержавеющей стали – тут продумано все до мелочей. Встроенный блок питания позволяет заниматься приготовлением пищи в течение 30 минут, то есть дом-пузырь – это прекрасное место для релаксации на выходные.

Из «пищи бедняков» в «деликатес»

Необычные факты про кухнюВ Китае не принято готовить еду «про запас». Все порции каждый раз делаются с учетом того, чтобы быть съедены. Это правило возникло в результате недостатка в стране топлива. Именно поэтому на китайской кухне все режется очень мелко и подвергается минимальной термической обработке. Однако такой подход  прославил Китай как страну, где подают только свежие и натуральные блюда.

До середины 19 века в Англии и Франции свежие устрицы считались пищей бедняков, которые не могли позволить себе настоящее мясо. Массовая безработица и бесконтрольный улов этих созданий привели к резкому снижению популяции. В результате этого устрицы стали деликатесом и за право подавать их стали бороться самые известные рестораны того времени «Le Procope» и «L Escargot Montorgueil».

Похожая участь постигла и омаров, так как еще в середине 19 века они использовались как дешевая приманка для рыб и являлись повседневной едой американских бедняков. Однако к началу 20 века интерес гурманов к омарам резко возрос, однако до сих пор самые вкусные омары, имеющие мягкий панцирь имеют небольшую цену, по сравнению с другими видами. Объяснение очень простое – мягкотелых омаров не получается хранить длительное время, чтобы транспортировать на большое расстояние. Поэтому насладиться их вкусом можно только в районе, где производиться вылов этого деликатеса, то есть на Атлантическом побережье Северной Америки.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.