Лечебные свойства и противопоказания калины красной

Калина — народная любимица и известный природный лекарь с характерным вкусом и запахом. Невысокий развесистый куст с яркими ягодами и широкими листьями очень красив. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания калины красной, а также способы ее применения.

Как собирать и хранить

Как собирать и хранить калину красную

В лечебных целях могут использоваться не только плоды, но и соцветия, листья и даже косточки и корни. Известно, что кисло-горькая ягода, после первых заморозков становиться сладкой. После этого она годна к употреблению – собирать зонтики с плодами нужно в день без осадков.

Способы хранения ягод:

  1. Заморозка. Очень удобный способ. Нужно просто вымыть, хорошенько просушить, отделить ягоды от плодоножек и поместить в морозильную камеру.
  2. Сушка целыми пучками требует несколько дней подвяливания на свежем воздухе, а затем в духовке при 60 градусах до сухого состояния. После этого ее нужно очистить от плодоножек и хранить в мешочках из натуральной ткани.

Листья, веточки и кору сушат под навесом и хранят в бумажных или хлопковых мешочках.

Лечебные свойства калины красной

Калина красная известна как кладезь витаминов – сочная мякоть ее ягод богата витамином С, который отлично укрепляет иммунитет. К слову, в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. Она может поддержать организм во время авитаминоза, а также использоваться для профилактики простудных заболеваний в зимнее время.

Главные целебные свойства ягоды:

  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Вяжущее.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Повышает секрецию желудочного сока.

Это растение имеет ценный состав из витаминов (С, А, Р, К, Е и другие), пектинов, сахаров, фитонцидов, дубильных веществ, аминокислот и эфирных масел. Чтобы получить максимум пользы, нужно употреблять свежие ягоды. Морсы и перетертое варенье содержит немного меньше целительной силы.

Совет: для восполнения дефицита витаминов и нормализации обмена веществ ешьте по 50 грамм плодов калины в день.

Состав и применение калины

Состав и применение калины

  • Целебный сок

Сок калины содержит большой процент флавоноидов, улучшающих состояние стенок кровеносных сосудов. Употребления калинового сока укрепляет сердечнососудистую систему. Также этот сок улучшает аппетит, способствует кроветворной функции, оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Его принимают при болезнях печени и гепатитах как витаминное питание. Рекомендуется пить по 20 мл сока в течение 2 недель. Повторить курс лечения через месяц.

  • Кора

Кора калины содержит гликозид вибурнин, который помогает при маточных кровотечениях, так как сужает сосуды и усиливает маточный тонус. Чем больше горчит кора, тем более она сильнодействующая в борьбе с кровотечением, а также сопровождающими его инфекциями и болями.

Нужно взять 8 ст. ложек дробленой коры калины и 0,5 л воды, варить полчаса и процедить. Затем следует долить чистого кипятка в таком объеме, сколько его выкипело. Пить по 1 ст.л. трижды в день.

  • Сок листьев

Сок из листьев калины с медом является очень сильным средством при восстановлении после сложных заболеваний или операций. Его можно получить, пропустив листья через мясорубку и отжав сок через марлю. Для восстановления иммунитета и жизненных сил его нужно пить по 10 мл с добавлением 1 ложки меда трижды в день.

  • Маски из ягод

Инвертные сахара в калине делают ее прекрасным компонентом для увлажняющих масок. Кроме того, маски из свежих ягод отбеливают кожу и выводят веснушки.

Рецепт: 1 ст. л. протертых через сито ягод калины, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. оливкового ( или миндального) масла, 1 желток. Ингредиенты смешать и нанести на чистую кожу лица на 10-15 минут, смыть.

Такой богатый состав наделяет калину красную лечебными свойствами и небольшими противопоказаниями.

Рецепты и заготовки впрок

Традиционно калину перетирают с сахаром, раскладывают по банкам из стекла и хранят в холодильнике. Но можно приготовить еще много других целебных рецептов, которые станут вам помощью в подержании здоровья.

  1. Сок из ягод калины. Чтобы сделать сок, ягоду нужно собрать немного раньше заморозков. Промытые и сухие ягоды укладывают в марлевый мешок и выдавливают сок. Горький сок нужно смешать с сахаром в соотношении 1: 1 или с медом и настаивают до полного растворения. Дальше нужно разлить сок по банкам и поставить на холод. Этот сладкий сок можно добавлять в чай, делать из него всевозможные кисели или желе.
  2. Спиртовая настойка на коре. Спирт отлично экстрагирует полезные вещества из коры калины. Для этого берут порошок коры и 70% спирт в равных пропорциях и настаивают 2 недели в темном месте.
  3. Настойка из плодов. Весьма популярна настойка плодов калины на водке – полкило свежей ягоды на 500 мл водки. Настойку нужно выдержать 3 недели в темной прохладном месте, после чего ягоды вынуть, протереть через сито и добавить обратно в настойку.

Лечение с использованием калины

Лечебные свойства и противопоказания калины красной

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом и изучите список всех противопоказаний. Лечебные свойства калины красной и других природных компонентов помогают при многих проблемах со здоровьем.

  • Гипертония

Состав: 0,5 кг свежих плодов калины, 100 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. меда.

Выдавите сок из плодов калины, но мезгу при этом не выбрасывайте, а проварите 7 минут и процедите. Охлажденный отвар вылейте в отжатый сок, тщательно перемешайте, добавляя сахар и мед. Такое природное лекарство прекрасно хранится в холодильнике. Его нужно принимать трижды в день за полчаса до приема пищи по 1-2 столовые ложки. Это станет хорошей профилактикой и лечением гипертонии, а также средством для укрепления сердечнососудистой системы.

  • Очистка печени при гепатите

Состав: 1 стакан калиновых ягод, 3 стакана дробленого шиповника, 4 ст. л. чистотела, 10 ст. л. шалфея, полстакана сахара, 3 л воды.

Шиповник варить в указанном количестве воды 10 минут на медленном огне. После чего добавляем травы чистотела и шалфея, укрываем полотенцем и даем настояться около 10 часов. Отвар нужно процедить, добавить протертую с сахаром калину и перемешать до однородности. Принимайте полстакана этого чая трижды в день за 1 час до еды. Курс для очищения крови и оздоровления печени – 20 дней каждые три месяца в течение двух лет.

  • Желчегонное средство

Состав: 1 ст.л. калиновых ягод, 1 ст.л. ложка меда, 1 стакан воды.

Свежие ягоды залить стаканом кипятка, дать настояться около 2-3 часов, процедить и смешать с медом. Употреблять в качестве желчегонного напитка 3-4 раза в день по 2 ст.л.

  • Бронхит и астма

Состав: 200 г сока из плодов калины, 200 г сока из листьев алоэ, 200 г морковного сока.

При различных проблемах с дыхательной системой прекрасно помогает комплекс из сока калины и алоэ. Свежеприготовленный сок из указанных ингредиентов соединить в одной емкости и хранить в холодильнике. Каждый день пить по 3 стакана сока в течение недели, затем сделать перерыв на три дня и повторить курс.

  • Носовое кровотечение

Состав: 1 ст.л. коры калины, полстакана воды.

Дробленую кору калины засыпать в кипящую воду и проварить 10 минут. Выключить огонь, дать настояться 15 минут и процедить. Смоченные в этом отваре ватные тампоны вводят в носовые пазухи в случае кровотечения.

Полезные свойства калины красной и рецепты

Противопоказания калины

Некоторые свойства калины могут стать опасными для определенной категории людей. Высокое содержание витамина С в редких случаях может вызвать аллергию. Поэтому нужно внимательно изучить лечебные свойства калины красной и список противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять:

  • Гипотоникам следует строго дозировать употребление калины, так как она понижает давление.
  • Поскольку калина обладает кровоостанавливающим действием ее нельзя употреблять тем, у кого высокая свертываемость крови. Также это касается людей с тромбами или склонностью к их образованию.
  • При повышенной кислотности, а также гастритах и язвах ЖКТ эту ягоду следует принимать с осторожностью, так она активизирует секрецию желудочного сока.
  • Пурин, содержащийся в ягодах калины, имеет строгое противопоказание при мочекаменной болезни, подагре, нефритах и артритах.
  • Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.

Теперь, когда вы знаете все лечебные свойства и противопоказания калины красной, вооружены против сезона простуд и авитаминоза, а также многих других заболеваний. Будьте здоровы!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.