Лечебные свойства и противопоказания прополиса

Пчелы в течение нескольких тысяч лет дарят человечеству множество ценнейших продуктов, особое место среди которых занимает прополис. Еще древним египетским жрецам были хорошо известны лечебные свойства и противопоказания прополиса. Это вещество активно применялось не только в медицинских целях, но и для бальзамирования мумий фараонов.

И сегодня оно широко используется, благодаря своим целебным свойствам:

  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • заживляет раны, полученные при ожогах и обморожениях;
  • оказывает антибактерицидное и противовоспалительное действие.

Как образуется вещество

Современной науке до настоящего времени не удалось уверенно заявить о происхождении этого целебного продукта. Однако учеными хорошо изучены лечебные свойства и основные противопоказания прополиса.

Известно, что пчелы используют его и как строительный материал, пригодный для заделки щелей в улье и полировки сотовых ячеек, и как мощный антисептик, способный защитить крылатых тружениц от грибков, внешних инфекций и болезнетворных бактерий. С помощью этого вещества пчелы обеззараживают умерших личинок и трупы мелких животных, которые сумели пробраться в пчелиный дом и были там умерщвлены крылатыми насекомыми.

На сегодняшний день существуют две версии происхождения прополиса. По одной из них, пчелы поедают пыльцу, отрыгивают ее назад и смешивают с воском. В результате получается смесь, увлажненная слюной. Именно она и является прополисом.

Согласно другой версии, пчелы производят это целебное средство из смолы, собираемой с древесных почек или подсолнечника. Эта смолу трудолюбивые насекомые мнут, тщательно смешивают с пыльцой и слюной.

Состав прополиса

состав, лечебные свойства и противопоказания прополиса

Прополис представляет собой вязкую субстанцию темно-зеленого или серого цвета. Она обладает высокой эластичностью, будучи теплой, легко разминается и скатывается в шарики. При повышении температуры до 80-100 градусов выше нуля оно плавится, а при понижении до отметки в 15 градусов ниже нуля – замерзает и крошится.

Прополис богат жизненно важными витаминами и минералами. В его состав входят

  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • кремний,
  • марганец,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний.

Кроме того, он является богатейшим источником витамина А, витаминов группы В, а также ряда кислот, среди которых коричная, кофейная и кумаровая.

Такой богатый состав вещества обеспечивает широкий спектр лечебных свойств и некоторых противопоказаний прополиса.

Лечебные свойства и применение прополиса

Чаще всего это вещество используется в качестве антисептического и противогрибкового препарата. Его применяют при лечении инфекционных заболеваний. Врачи-дерматологи утверждают, что оно способно оказывать на организм действие, сравнимое по эффективности с дорогостоящими медицинскими препаратами.

Прополис применяется в виде наружных мазей, примочек или компрессов, а также принимается внутрь в виде настоек.

Он помогает лечить:

  1. злокачественные новообразования;
  2. подагру;
  3. гриппы, бронхиты;
  4. экземы, язвы на коже;
  5. головные боли;
  6. проявления склероза;
  7. конъюнктивит;
  8. болезни различных внутренних органов.

Рецепты приготовления снадобий

Рецепты приготовления прополиса

Прополис практически не применяется в чистом виде. На его основе готовятся препараты, многие из которых легко получить в домашних условиях.

Настойка из прополиса

В емкость из непрозрачного стекла залить 9 частей прополиса, смешанного с 10-ю частями спирта и дать настояться 3 недели в темном прохладном месте.

Водный настой

Прополис залить кипяченой водой или молоком и настаивать на водяной бане при температуре 40 градусов 10 минут.

Прополисное масло

В эмалированной кастрюльке или миске растопить 150 граммов прополиса и килограмм сливочного масла. Через полчаса воскообразная масса осядет на дно, а масло наполнится лечебными свойствами. Полученный продукт следует разложить в стеклянную тару, а осевший воск выбросить.

Прополисная мазь

Растопить 100 граммов сливочного масла вместе с 20 граммами прополиса и протомить до полного растворения частиц на медленном огне.

Рецепты лечения прополисом

Рецепты лечения прополисом

Прополис поможет вылечить многие заболевания. Рассмотрим самые эффективные рецепты лечения этим чудо-средством.

  • Насморк

При слабом насморке достаточно дважды в день смазывать прополисом носовые ходы. При сильном насморке можно закладывать в ноздри прополисную мазь с помощью тампонов или закапывать смесью прополисной настойки и морковного сока в пропорции 1:5.

  • Кашель

Добавлять в стакан молока чайную ложку прополисной настойки и принимать дважды в день до еды.

  • Болезнь горла

Полоскать горло настоем травы зверобоя, смешанным с чайной ложкой спиртовой настойки из прополиса.

  • Заболевания легких

Несколько раз в день съедать по одной столовой ложке прополисного масла. Можно запивать молоком. При пневмонии рекомендуется прополисной настойкой растирать грудь.

  • Зубная боль и болезнь десен

Развести в половине стакана 20 капель прополисной настойки и полоскать рот трижды в день. Для борьбы с зубной болью можно прикладывать к больному зубу мазь из прополиса.

  • Язва желудка

Принимать 30 капель прополисной настойки вместе с молоком за 2 часа до еды.

  • Грибковые заболевания

Прикладывать прополисную мазь к местам поражения грибком.

Врачи о пользе и лечении прополисом

Противопоказания

В природе практически не встречаются вещества, обладающие только положительным или только отрицательным действием. Как правило, они объединяют в себе оба эти качества. Не являются исключением и продукты, производимые пчелами. Прополис: лечебные свойства этого вещества и его противопоказания следует хорошо изучить перед употреблением, чтобы получить пользу, а не вред от использования этого ценного продукта.

Основную опасность представляет индивидуальная непереносимость человеком продуктов пчеловодства.

Беременным и кормящим малышей грудью женщинам употреблять это целебное вещество следует с некоторой осторожностью, поскольку оно относится к сильнейшим аллергенам.

Любое лечение на основе прополиса следует начинать с малых доз. И только в случае, если организм положительно реагирует на него, следует постепенно повышать дозировку, доводя ее до необходимого уровня.

Прополис является очень популярный целебным веществом, однако не стоит преувеличивать его природную силу. В случае серьезных заболеваний лечение с помощью этого вещества необходимо сопровождать приемом препаратов, назначенных врачом.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.