Виды карнизов для штор

Выбор карнизов сегодня очень велик. Можно найти и простые, производственные модели или же более дорогие, ажурные, ручной работы.

В зависимости от количества реек, труб или струн их делят на три вида:

  1. одинарные предназначены лишь для штор,
  2. двойные имеют дополнительную балку для тюлей,
  3. тройные еще и для ламбрекена.

Но, кроме того, при покупке нужно учитывать материал, из которого он сделан, тип крепления и конструкции в зависимости от чего и различают виды карнизов для штор.

Место крепления

В зависимости от крепления карнизы делятся на:

  1. потолочные
  2. настенные.

Потолочные имеют ряд преимуществ над настенными. Они не обрываются, долговечны, способны выдержать большие нагрузки, не припадают пылью и грязью, как настенные, имеют доступную цену и внешне их практически не заметно. То есть они подойдут под любой дизайн комнаты.

потолочные карнизы для штор

И все же настенные карнизы продолжают по праву занимать лидирующую позицию на рынке благодаря разнообразию форм, материала изготовления, расцветок. При правильном выборе такой карниз может украсить комнату, подчеркнуть ее стиль, какие-либо элементы. Цена на такую покупку не сильно ударит по карману, а срок эксплуатации будет достаточно длительным, тем более если правильно рассчитать нагрузку и надежно прикрепить карниз к стене.

настенные карнизы для штор

Перед выбором следует изучить рынок доступной продукции в магазинах и интернете, карнизы для штор виды и фото помогут определиться с тем, какой тип крепления будет гармоничней смотреться в комнате.

Тип конструкции

Тип конструкции – это способ удерживания шторы, что напрямую влияет на его внешний вид, а также цену. Есть четыре вида карнизов для штор в зависимости от этого критерия.

Профильные карнизы – это полый металлический, обычно алюминиевый профиль, оснащенный пластиковыми подвесами, на которые и крепятся шторы. Наконечники профильного карниза могут иметь разнообразные, но чаще классические формы.

Профильные карнизы

Струнный карниз удерживает шторы на туго натянутой стальной струне. На нее крепятся кольца с клипсами либо крючки, удерживающие штору или тюль. Такая конструкция элегантно смотрится, но не способна выдерживать большие нагрузки, поэтому, дабы не отяжелять стальной трос, на них чаще всего вешают тюль или легкие шторы.

К минусам можно отнести скудный выбор материала и дизайнерского оформления такого карниза, обычно они выпускаются стандартными, хотя их внешний вид позволяет им вписываться в практически любой интерьер.

Струнный карниз

Трубчатый – самый распространенный вид карниза. Удерживает штору при помощи трубы, на которую нанизываются кольца с клипсами либо шторы на петлях или кольцах. Делается из дерева, метала, пластика практически любых расцветок и форм.

Из недостатков можно назвать то, что они иногда падают, но если закрепить карниз надежно, или еще лучше вызвать для этого мастери, а также не цеплять на него несоразмерно тяжелые шторы, то и проблем такой карниз не вызовет никаких.

Трубчатый карниз

Смешанные карнизы – название говорит само за себя, это например совмещенные трубчатые и профильные типы карниза. Профиль делается под тюль, а шторы крепятся на трубу. Этот тип конструкции очень удобен и элегантно смотрится.

Смешанные типы карниза для штор

Материал

Карнизы делают из трех основных материалов – метал, дерево и пластик. Из металлов чаще всего берут алюминий, нержавеющую или черную сталь. Это долговечный материал, имеющий несколько основных расцветок, а в последнее время имеющий и достаточно разнообразное дизайнерское оформление.

И все же он уступает дереву. Хоть дерево и тяжелый материал, оно имеет больший спрос, долгий срок эксплуатации и неповторимые внешние характеристики.

Пластик по сравнению с предыдущими вариантами намного дешевле и имеет больше разновидностей и цветов, но служит мало и может иметь не очень презентабельный вид.

Как видите, сегодня на рынке предложений карнизы для штор пестрят многообразием, выбор зависит лишь от Вашего вкуса и бюджета. Если хотите немного сэкономить, то приобретайте качественные изделия у проверенного интернет-магазина, например, хорошо зарекомендовал себя Мастер сна. Удачных покупок.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.