Высокое нижнее давление: причины и лечение

Резкое ухудшение самочувствия наиболее частый симптом перепада артериального давления. Это явление встречается не только у людей пожилого возраста, но и у молодых мужчин и женщин. Высокое нижнее давление: причины и лечение, симптомы, превентивные меры – вот что нужно знать каждому, кто хоть раз столкнулся с этой проблемой.

Симптомы повышенного давления

Симптомы повышенного давления

Нижнее давление называют еще диастолическим или сердечным. Повышенным оно считается тогда, когда его значение выходит из допустимых норм — от 60 до 90 мм. рт. ст.

Ярко выраженных, повторяющихся признаков заболевание не имеет и обнаруживается в основном при внеплановом/плановом измерении. Например, во время похода в поликлинику к терапевту или вызова врача на дом.

Общую усталость скорее списывают на повышенное высокое давление, не принимая во внимание перепады нижнего.

Сердечное давление может увеличиваться одновременно с верхним или же без него. Это явление опасно для сердца, которое постоянно пребывает в напряженном состоянии, провоцируя нарушение кровотока. Сосуды становятся более жесткими, меняется их проницаемость.

При систематическом нарушении давления появляется головная боль, резкая смена настроения, головокружения, снижение аппетита, недомогания, уменьшение физической активности.

Причины повышения давления

Высокое нижнее давление: причины и лечение

Причины и лечение высокого нижнего давления тесно взаимосвязаны. Если устранить источник перепадов показателя, можно надолго избавиться от этой проблемы.

Обычно повышенное диастолическое давление – это не самостоятельное явление, а симптом определенного заболевания.

Чаще всего давление повышается из-за:

  1. Болезни сердца – наиболее распространенные факторы, провоцирующие рост нижнего давления. Увеличение показателя вызвано изменениями сокращающей функции левого желудочка, которые сопровождаются нарушениями циркуляции крови к сердцу. Данная патология характерна при миокардите, инфаркте миокарда, миокардеосклерозе.
  2. Травмы, болезни позвоночника.
  3. Патологии почек – болезни надпочечников, почечная недостаточность.
  4. Дисбаланс гормонального фона.
  5. Дисфункции щитовидной железы.
  6. Ожирение.

Помимо заболеваний, провоцировать проблемы с кровотоком может излишнее потребление алкогольных напитков, напитков с повышенным содержанием кофеина.

Особое внимание требует моральное и психическое состояние больного, так как стрессы и неврозы предшествуют повышению показателя силы кровотока.

Лечение высокого давления народными средствами

Лечение высокого нижнего давления народными средствами

Первое, что делают пред началом терапии – это устанавливают диагноз. Так как высокое нижнее давление зачастую является симптомом других заболеваний, то и лечение направлено на устранение конкретного недуга.

Медикаментозные препараты назначаются врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больного. При этом консервативное лечение в больнице может дополняться народными рецептами здоровья.

Рассмотрим самые эффективные рецепты лечения недуга:

  • Красная свекла

Самым популярным средством для понижения сердечного давления является свекольный сок. Его пьют за 30 минут до приема пищи в количестве 2 ст. л.

  • Травяной чай

Валерьяну, шалфей, душицу заваривают как обычный чай и пьют в течение дня.

  • Брусничный напиток

Для приготовления оздоровительного напитка половину стакана сока брусники разбавляют 1,5 стаканами дистиллированной воды и добавляют мед по вкусу. Пьют 3 раза в день по полстакана после приема пищи.

  • Травяной микс

Если изменения давления связаны с почечными заболеваниями будут полезны мочегонные травы. Для приготовления отвара понадобится трава донника, пастушьей сумки, мяты, корни солодки в пропорциях 1:1:1:2. Травы тщательно смешивают. После чего берут 2,5 ст. л. микса и заливают полулитром кипящей воды. 1 час настаивают и процеживают. Пьют по половине стакана перед каждым приемом пищи.

  • Отвар пустырник

Растение увеличивает силу сокращений сердца. Для приготовления отвара берут 2 ст. л. заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 20-30 минут. Пьют трижды в день.

  • Пион уклоняющийся

Обладает седативными свойствами. Готовят так: в 100 мл кипящей воды высыпают 1 ст. л. растения, варят 5 минут и процеживают. Пьют перед приемом пищи по 1 ст. л.

  • Водный компресс

Если повышенное давление имеет разовый характер, привести его в норму поможет компресс, смоченный в холодной воде. Его накладывают на шейный отдел позвоночника, при нагревании ткань снова опускают в воду.

Профилактика диастолического давления

Профилактика высокого нижнего давления

Предупрежден – значит вооружен! Данный фразеологизм уместен в этом случае. Какие действия нужно предпринять, чтобы не пришлось изучать причины и лечение высокого нижнего давления? Рассмотрим самые эффективные из них.

Превентивные меры включают в себя:

  1. Регулярное измерение давления. Даже если у человека нет подозрений на эту проблему, полезно мониторить состояние здоровья хотя бы раз в неделю.
  2. Сокращение потребления жирной, жареной, копченой, острой и пересоленной пищи. Сахар, сдоба и кондитерские изделия необходимо свести к минимуму.
  3. Увеличение в рационе количества кисломолочной продукции. Полезными будут свежие овощи, фрукты, ягоды. Вместо подсластителей лучше использовать мед, корень солодки или натуральную фруктозу.
  4. Корректировка режима дня. Обеспечить полноценный сон, не менее 7 часов в день. Дневной сон благоприятно воздействует на нервную систему.
  5. Занятия физкультурой. Незначительные физические нагрузки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Интенсивность и характер занятий должен назначать врач. Пешие прогулки на свежем воздухе также благоприятно отражаются на здоровье.
  6. Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь и другие зависимости нужно искоренять из жизни.
  7. Нормализация веса. Если имеется избыточный вес, от него следует избавиться с помощью сбалансированной диеты и кардионагрузок.

Высокое нижнее давление: лечение без таблеток

Установление причин и лечение высокого нижнего давления должно происходить исключительно под контролем специалиста. Опасность самолечения состоит в том, что принимая медикаментозные препараты без консультации врача, можно повысить не только нижнее, но и верхнее давление. При этом состояние здоровья ухудшается еще больше.

Использовать народные методы можно как единственное средство лечения или как вспомогательный инструмент. Будьте здоровы!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.