Почему развивается рак груди

Точные причины, которыми можно было бы объяснить появление рака груди в каждом конкретном случае, точно не установлены. Однако медики определяют факторы риска, увеличивающие вероятность развития заболевания. На их основе также составлен список рекомендаций, актуальный для всех женщин без исключения. Обязательным его пунктом, к примеру, является регулярное УЗИ молочных желез.

Внешние факторы

Неправильное питание, стрессы и вредные привычки – все это влияет на развитие онкологии. Женщинам лучше отказаться от жирной пищи. Ее переизбыток приводит к появлению лишнего веса, изменению гормонального баланса и росту опухолевых образований.

Позднее вступление в брак

Исследования показывают, что женщины, родившие ребенка в 18 лет, менее подвержены раку груди, чем те, кто решил обзавестись семьей после 30. Последних, кстати, с каждым годом становится все больше – роль матери уступает стремлению получить образование, работу и сделать карьеру.

УЗИ молочных желез

Физиологические изменения

Еще 50 лет назад первые менструации начинались лишь в 15-16 лет, а их прекращение наступало в 42-44 года. У современных женщин данный период стал шире – в среднем, от 12 до 54 лет. Половые гормоны вырабатываются дольше, но при этом запланированного организмом деторождения не происходит. Следовательно, риск роста опухолевых образований увеличивается.

Наследственность

Женщинам, которые имеют в родословной больных с раком молочных желез, следует быть особенно бдительными. Риск проявления патологии увеличивается после 40 лет. Однако встать на учет к онкологу лучше за 10 лет до того возраста, в котором заболели родственницы.

Среди других факторов можно выделить:

  • злоупотребление алкоголем;
  • никотиновую зависимость;
  • недостаток физической активности;
  • поздние аборты;
  • длительное пребывание на солнце;
  • травмы молочных желез и даже неправильный выбор белья.

Эффективным способом диагностики рака груди является маммография. До 40 лет необходимо посещать специалиста 1 раз в 2 года. После – ежегодно.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.