Препараты для лечения орви у взрослых

В ОРВ инфекции включены парагрипп, грипп, аденовирусная, риновирусная и респираторно-синцитиальная инфекции. В настоящее время используется лечение ОРВИ у взрослых препаратами нового поколения, это происходит, потому что вирусы имеют свойства изменяться и приспосабливаться. Рассмотрим лечение каждой инфекции в отдельности.

Лечение гриппа

Грипп является самой опасной из всех ОРВИ. Следовательно, лечение гриппа должно быть быстрым и эффективным.

Больному на весь лихорадочный период обеспечивается постельный режим, хорошее питание и теплое питье (отвары шиповника, чай с лимоном, соки). В качестве этиотропной терапии назначают препараты:

  1. ремантадин сначала в дозе 1 таблетка 3 раза в день, затем по 1 таблетке дважды в сутки;
  2. озельтамивир в дозе 75 мг дважды в сутки.

Препараты принимают курсом 5 суток.

Действие на патогенез заключается в приеме аскорбиновой кислоты.

Жаропонижающие препараты рекомендуются при повышении температуры тела выше 38,50С, аспирин и парацетамол.

При тяжелых формах гриппа применяют дезинтоксикационную терапию: внутривенные капельные инффузии гемодеза или 0,9% физ. раствора в объеме 300-400 мл. Так же проводят лечение кислородом, корректирование нарушений КЩР, проводить выведение слизи и мокроты, проверять проходимость дыхательных путей.

Лечение парагриппа

Препараты для лечения орви у взрослых

На начальных стадиях заболевания применяют этиотропную терапию:

  • ремантадин в дозе 1 таблетка дважды в день;
  • арбидол по 2 таблетки дважды в день.

Симптоматическая терапия и обильное теплое питье (соки, чай с лимоном, отвары шиповника).

Лечение аденовирусной инфекции

При течении без осложнений в большинстве случаев используют местные мероприятия: капли для глаз (20% раствор натрий сульфацила или 0,05% раствор дезоксирибонуклеазы). При гнойном поражении конъюнктивы за веко закладывают 1% мазь преднизолона. Так же используют витамины (вит. Группы В, вит. С), антигистаминные (супрастин, тавегил), симптоматические средства.

При тяжелых формах применяют терапию по выведению токсинов: внутривенное введение кристаллоидных (0,9% физ. раствор, диссоль, триссоль, раствор Рингера) и коллоидных (полиглюкин, реополиглюкин, рефортан) растворов внутривенно капельно в объеме 300-400 мл. При осложнениях бактериальной природы назначают антибиотики (ампициллин, амоксициллин).

Лечение риновирусной инфекции

Лечение риновирусной инфекции

Этиотропная терапия:

  • ремантадин в дозе 1 таблетка дважды в день;
  • арбидол по 2 таблетки дважды в день.

Симптоматическая терапия: капли для носа (ксилен, пиносол); аквамарис для промывания носовых пазух. Так же можно использовать интерфероны.

Лечение респираторно-синцитиальной инфекции

При неосложненных случаях лечат амбулаторно, используя симптоматические средства. В качестве этиотропной терапии применяют:

  • ремантадин в дозе 100 мг дважды в день;
  • арбидол по 2 таблетки дважды в день.

При развитии пневмонии применяют антибиотики и сульфаниламиды. При развитии астматического синдрома внутривенно вводят раствор эфедрина, эуфиллина, противоаллергических средств. В более серьезных случаях применяют глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон).

Врачи о лечении ОРВИ у взрослых

Все препараты для лечения ОРВИ направлены на устранение возбудителя из организма, подавление симптомов интоксикации и скорейшего выздоровления пациента. С каждым годом вирусные возбудители меняются и приспосабливаются к этиотропному лечению, следовательно, лучше проводить профилактическое лечение ОРВИ. Она проводится в весеннее-осеннее время противовирусными препаратами, только в меньших дозах.

2 мнений на “Препараты для лечения орви у взрослых

  1. Про постельный режим, питание и питьё с автором согласна на все сто. Тут и спорить не буду. А вот насчёт указанных противовирусных, как-то спорно. По крайней мере для меня. Я больше Инфлюцид предпочитаю. И на ноги быстрей ставит и течение болезни смягчает существенней.

  2. Ни разу не лечилась этими препаратами. Как однажды выписали Эргоферон, так и его беру всегда. Главное, что виден результат.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.