Бисероплетение – идеальное увлечение для всех

Плетение бисером в наше время вновь набирает популярность, так как самостоятельно можно придумать и создать украшения для вашей одежды и предметов быта, а также бижутерию, не затрачивая особых усилий и используя весь простор фантазии. С помощью таких маленьких деталей вы создадите свой неповторимый образ, а ваш гардероб обретет новую жизнь и заиграет красками.

Бисероплетение Бисероплетение – плетение из бусинок разного размера и формы, сделанных из стекла. С их помощью, создаются самые различные аксессуары – от простых фенечек до наборов сережек, бус, браслетов, украшений в виде фигурок животных, композиций из цветов и фруктов. Если позволяет фантазия – сплести пояс или сумочку для дополнения образа и придания ему праздничного вида.

Однако бисероплетение не ограничивается изготовлением различных украшений. Используя бусинки и пайетки, можно украсить одежду вышитыми орнаментами и рисунками. Несомненно, такие вещи будут особо популярны – оригинальный рисунок вряд ли встретится на одежде фабричного производства, а ручная работа стоит больших денег, причем она может быть далеко не уникальной. Конечно, вы не сразу сможете стать мастером этого дела и самостоятельно создавать украшения, так как бисероплетение – кропотливая работа, а учиться надо долго по готовым рисункам и схемам. В этом деле требуется много терпения, поэтому сложно найти хорошего мастера бисероплетения, и его труд так высоко ценится.

По статистике, большинство людей, которые выбрали для себя из видов рукоделия плетение бисером, предпочли это занятие потому, что оно успокаивает. Бисероплетение – хорошее средство для улучшения работы нервной системы.

Бисероплетение как вид искусства насчитывает много тысячелетий. Слово «бисер» к нам пришло из арабского языка. Одни из первых изделий, нашли в Древнем Египте. Их возникновение, началось вместе с изобретением стекла, из которого собственно и делали небольшие бусинки с отверстием для нити. Тогда, бисер выглядел иначе, бусины были непрозрачными и матовыми, их называли «фальшивым жемчугом».

Бисер изменялся с развитием человечества и вскоре стал небольшого размера. В основном, бисер использовался для изготовления ритуальных костюмов, и украшений, Потом, бисер комбинировали с другими материалами, к примеру самоцветами. Со временем из египетской культуры бисер перешел в римскую, а впоследствии — и в византийскую (около 6 века нашей эры). Именно в Византии развитие бисера достигло наивысшей точки: был изобретен прозрачный и цветной бисер. Секрет изготовления, сохраняли в тайне, и передавали, только из поколения в поколение. Центром производства бисера долго оставался остров Мурано.

В странах Европы бисероплетение быстро набирало популярность. Однако, секрет о том, как производили бисер, открыли в 16 веке. Технология производства была трудоемкой, и вследствие этого цены на бисер были очень высокими. Европейские путешественники, даже обменивали бисер на золото, у аборигенов Америки. Жителям колоний пришлись по вкусу украшения из бисера, а некоторые племена Африки, и в настоящее время, высоко ценят бисер, и изделия из него, передают, как фамильные драгоценности, по наследству. В

2a2adfbb98e063e154734d920427c390[1] России еще в дохристианские времена славяне украшали бисером национальные костюмы. К сожалению, во времена татаро-монголов, секреты его производства были утеряны, на несколько веков развитие бисероплетения приостановилось. Научные открытия, в области химии, сделанные Ломоносовым, в 18 веке, поспособствовали открытию завода, по производству бисера. Далее, в 19 веке, продолжился расцвет искусства плетения бисером, из которого стали изготовлять брошки, ожерелья, а также украшать мужскую одежду. Некоторое время спустя бисер перестал быть популярным и вернулся уже в 20 веке с появлением хиппи. В их культуре фенечки стали амулетами от бед и болезней, средством для привлечения удачи и успеха. Сейчас, в 21 веке, интерес к искусству бисероплетения не утихает, это хобби популярно как среди мужчин, так и женщин, среди детей и молодежи – в общем, это увлечение по карману и по душе всем, независимо от пола и возраста.

При плетении из бисера, благодаря перебиранию бусинок, стимулируются нервные окончания на пальцах, а это благоприятно влияет на человеческий организм. Для развития мелкой моторики детям также рекомендуют занятия бисероплетением. В итоге, можно сказать, что бисероплетение – это не только интересное хобби, которое дает возможность творчески самовыражаться, но и полезная процедура для вашего здоровья.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.