Чем заняться ребенку в свободное время? 

Чтобы дети получили хорошее воспитание в широком смысле слова, нужно комбинировать для них различные виды деятельности. Разностороннее образование есть цель дидактических программ средней школы, которая дает перспективу для поступления в учебные заведения более высокой ступени. Но не всему, что интересует ребенка, находится место в обычной шкальной программе, и не все в равной степени интересует учащихся. Поэтому многие школы организуют дополнительные занятия в свободное время ребенка, куда учащиеся идут по желанию.

В зависимости от имеющихся средств и местных особенностей это может быть спорт, художественные кружки и т. п. В организации досуга участвуют и сами дети, и их родители, при этом игровой характер сочетается с дидактическими установками, и все в целом служит социализации.

Свободное время ребенка родители должны правильно организовать. Поскольку теперь и отец, и мать по большей части оба работают полный день, присмотр за детьми после школы стал почти что необходимостью. Разумеется, функции школы не ограничиваются присмотром, родители должны понимать, что занятия в свободное время ребенка тоже нацелены на обучение детей и помогают их развитию.

Кружки для ребенка в свободное время

Классические или современные танцы требуют владения своим телом и концентрации внимания, способствуют гармонии движений и личностному совершенствованию. И кстати говоря, танцы доставляют удовольствие.

свободное время ребенка

Музыка, в том числе владение каким-либо инструментом, предполагает способности и чуткость пальцев, а также упорство и постоянство. Даже если музыкой занимаются для развлечения, у ребенка при этом развивается музыкальный слух, воспитывается тяга к искусству и самодисциплина.

Плавание является прекрасным видом спорта, так как развивает координацию движении, контроль дыхания и гармоничность тела.

Уроки или спорт?

Личность человека формируется из его совокупного положительного и отрицательного опыта, который собирается в течение всей жизни и особенно в детстве. Поскольку опыт неисчерпаем и может комбинироваться различным образом с неисчерпаемым богатством свойств человека, каждая личность становится единственной и неповторимой. Поэтому перед ребенком нужно развернуть широкое поле видов деятельности, чтобы он выбрал для себя то, что больше всего ему подходит.

При правильном выборе ребенок не только обогащается интеллектуально и физически, но получает массу удовольствия.

Спорт полезен детям и снимает их агрессивность, однако блеск славы знаменитостей из мира спорта может исказить нормальное видение вещей и стать обманчивой иллюзией.

Сочетание школы и спортивного клуба открывает перед ребенком широкие возможности для новых знакомств, в том числе с людьми из других социальных слоев, что раздвигает его горизонты. Любой вид спорта полезен, но родители должны позаботиться, чтобы ребенку не повредили погоня за результатами или соперничество.

Поэтому для занятий спортом нужны не только физические данные, но и разумный взгляд на вещи. Популярность выдающихся спортсменов может заставить лелеять мечты об успехе, славе и деньгах, что вызовет пренебрежение к другим важным сторонам жизни.

Родителям при организации свободного времени ребенка от школы нужно помнить, что это прежде всего ребенок, у которого должно быть детство с играми с дворовыми детьми и отдыхом. Не нужно их записывать на 5 секций, если он из-за них не успевает сделать даже школьные уроки.

Если ребенок подает надежды в спорте или какой-то секции, но по каким-то причинам она ему временно наскучила, то стимулируйте его. Сделайте праздник в его честь, позовите его друзей, организуйте или закажите например праздник в научном стиле. Детям очень понравится, а ваш ребенок развеется и с новыми силами и воодушевлением снова пойдет на кружок.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.