Исправная работа системы канализации — наслаждение не вечное: по мере использования сливной системы происходит засорение труб, вместе с которым возникают проблемы их прочищения. Помогут решить аварийную ситуацию своими руками способы прочистки канализации, которые подробно рассмотрим в статье.
Кипяток
Расщепить жировую пробку позволяет горячая вода. Засор в трубах удаляется путем промывания системы разогретой до 100 градусов водой.
Вантуз
Незаменимый в сантехнике прибор — вантуз — первый помощник в борьбе с засорами. Прочистка канализации с его помощью производится в следующей последовательности:
- Закрыть переливное отверстие ванной или раковины.
- Набрать слой воды, покрывающий резиновую чашу прибора.
- На сливном отверстии установить вантуз, плотно прижимая к поверхности.
- Покачать рукоятку аккуратными движениями вверх-вниз.
- Продолжать пока вода покинет ванну или раковину через сливное отверстие.
Научное обоснование работы вантуза заключается в создании прибором давления, способного продвинуть пробку.
Химические средства
Среди «дедовских» способов прочистки канализации имеется и современный. Развитие химической промышленности позволяет без труда отыскать противо-засорное средство. Ближайший супермаркет или хозяйственный магазин предлагают широкий ассортимент чистящих средств, среди которых следует обратить внимание на такие качества продуктов:
- безопасность для установленных в доме труб;
- способность к растворению волос, жира и грязи.
Обязательно следуйте указанной инструкции к средству — это поможет добиться максимального результата без вреда для канализационной системы.
Подручные средства
Прочистка канализации своими руками с использование исключительно подручных средств возможна. Так, избавиться от засора трубы позволяет уксусно-содовая смесь. Сперва в систему следует засыпать пищевую соду, а позже — влить 250 мл уксусной кислоты. По прошествии получаса, промыть сливное отверстие горячей водой.
Сантехнический тросик
Если пробка находится далеко от сливного отверстия в раковине или ванне, то ни один из вышеописанных способов не поможет. Решение сложной степени аварии находится в использовании сантехнического тросика. Данный инструмент представляет собой стальную 5-10-метровую струну с ручкой на одном конце.
Последовательность очистки труб от засоров с помощью троса:
- Разъединяем канализационную трубу, куда вводим тросик. Для монтажа рекомендовано использование специальных фитингов.
- Один человек направляет трос по проходу, а другой — вращает ручку.
- Определяем место пробки, когда продвижение троса становится трудным.
- Вращательными движениями разрушаем засор.
- Повторяем операцию несколько раз, не забывая счищать налипший на трос мусор.
- Восстанавливаем канализацию в прежний вид и промываем горячей водой.
Наиболее распространенная причина засорения канализационной системы — неправильная эксплуатация. Покупка фильтра-сеточки поможет избежать образования застоя из пищевых отходов.
В критических случаях не следует использовать концентрированные растворы серной кислоты или электролиты. Целесообразней будет обратиться к профессионалам, которые прочистят канализацию с помощью специальной техники и оборудования.