Способы прочистки канализации

Исправная работа системы канализации — наслаждение не вечное: по мере использования сливной системы происходит засорение труб, вместе с которым возникают проблемы их прочищения. Помогут решить аварийную ситуацию своими руками способы прочистки канализации, которые подробно рассмотрим в статье.

Кипяток

Расщепить жировую пробку позволяет горячая вода. Засор в трубах удаляется путем промывания системы разогретой до 100 градусов водой.

Вантуз

Незаменимый в сантехнике прибор — вантуз — первый помощник в борьбе с засорами. Прочистка канализации с его помощью производится в следующей последовательности:

  1. Закрыть переливное отверстие ванной или раковины.
  2. Набрать слой воды, покрывающий резиновую чашу прибора.
  3. На сливном отверстии установить вантуз, плотно прижимая к поверхности.
  4. Покачать рукоятку аккуратными движениями вверх-вниз.
  5. Продолжать пока вода покинет ванну или раковину через сливное отверстие.

Научное обоснование работы вантуза заключается в создании прибором давления, способного продвинуть пробку.

Химические средства

Способы прочистки канализации

Среди «дедовских» способов прочистки канализации имеется и современный. Развитие химической промышленности позволяет без труда отыскать противо-засорное средство. Ближайший супермаркет или хозяйственный магазин предлагают широкий ассортимент чистящих средств, среди которых следует обратить внимание на такие качества продуктов:

  • безопасность для установленных в доме труб;
  • способность к растворению волос, жира и грязи.

Обязательно следуйте указанной инструкции к средству — это поможет добиться максимального результата без вреда для канализационной системы.

Подручные средства

Прочистка канализации своими руками с использование исключительно подручных средств возможна. Так, избавиться от засора трубы позволяет уксусно-содовая смесь. Сперва в систему следует засыпать пищевую соду, а позже — влить 250 мл уксусной кислоты. По прошествии получаса, промыть сливное отверстие горячей водой.

Сантехнический тросик

Если пробка находится далеко от сливного отверстия в раковине или ванне, то ни один из вышеописанных способов не поможет. Решение сложной степени аварии находится в использовании сантехнического тросика. Данный инструмент представляет собой стальную 5-10-метровую струну с ручкой на одном конце.

Последовательность очистки труб от засоров с помощью троса:

  1. Разъединяем канализационную трубу, куда вводим тросик. Для монтажа рекомендовано использование специальных фитингов.
  2. Один человек направляет трос по проходу, а другой — вращает ручку.
  3. Определяем место пробки, когда продвижение троса становится трудным.
  4. Вращательными движениями разрушаем засор.
  5. Повторяем операцию несколько раз, не забывая счищать налипший на трос мусор.
  6. Восстанавливаем канализацию в прежний вид и промываем горячей водой.

Наиболее распространенная причина засорения канализационной системы — неправильная эксплуатация. Покупка фильтра-сеточки поможет избежать образования застоя из пищевых отходов.

В критических случаях не следует использовать концентрированные растворы серной кислоты или электролиты. Целесообразней будет обратиться к профессионалам, которые прочистят канализацию с помощью специальной техники и оборудования.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.