Свобода воли ребенка

Сознание ответственности тем больше укореняется в личности ребенка, чем лучше он понимает принцип свободной воли и чем шире у него возможности выбора. Эта концепция свободы воли обнаруживается уже в культуре древних греков: греки верили, что все события в универсуме предопределены, в том числе и судьба человека, но человек, единственное живое существо, обладающее разумом, имеет свободу выбора. У христиан блаженный Августин и Фома Аквинский ввели само понятие свободной воли, понимая под ней возможность выбора между добром и злом. В 18-м столетии философ Иммануил Кант говорил о категорическом императоре и о том, что это сознание ответственности основано только на свободе воли.

Понятие свободы в течение многих столетий употребляется и интерпретируется философами и политиками по-разному. 

Влечения ребенка и реальность

Зигмунд Фрейд считал основополагающим механизмом человеческой психики конфликт между бессознательным влечением к наслаждению и сознанием, диктующим подчинение нормам внешнего мира. Со временем некоторые из его теорий претерпели изменения, но понятие стихийного влечения все еще присутствует в психологии. Когда ребенок голоден, он показывает это доступными ему средствами: плачет и беспокоится. Мать понимает его и кормит. Его голод утоляется, он не чувствует больше неблагополучия и в процессе кормления ощущает удовлетворение своего влечения.

Поиск удовлетворения потребности должен подстраиваться под условия реальности и в соответствии с ними меняться. Реальность такова, что потребности ребенка не всегда могут быть удовлетворены моментально. Мать и ухаживающие за ним лица принуждают его, так сказать, к графику, потому что у них свои дела. И это правильно, так как немедленное удовлетворение потребностей препятствует развитию желаний, хотений, стремлений. В поисках удовлетворения желания ребенок приноравливается к реальности. Влечение есть двигатель всех человеческих устремлений, ведь стремятся к тому, чего не имеют…

Народные празднества представляют собой коллективное выражение влечений. Празднества разряжают напряжение, и пода­вляемые страсти спонтан­но вырываются на свободу.

Свобода воли по Канту

Философ Иммануил Кант (1724—1804) был исключительно ответственным человеком: точным, пунктуальным, спокойным и хладнокровным. Свою жизнь он посвятил поискам истины. Он различал два мира — человеческую природу и разум.

В природе человека господствуют физические законы, поэтому она несвободна. Ей противостоит разум, который своим категорическим императивом ищет рациональный путь для консенсуса с человеческой природой и достижения истинной свободы.

Нужно ли исполнять все желания ребенка?

Свобода воли

Ребенок должен убедиться, что не всегда может иметь все. Только так он научится делать то, что лучше для него и других.

Новорожденный, испытывающий голод, имеет физиологическую потребность, необходимую для выживания. Поэтому он требует от матери удовлетворения желания. Первое кормление для него — акт любви; всякий раз, требуя кормления, он будет ожидать любви и внимания.

Так фундаментальное соотношение мать-ребенок становится первым эмоциональным обменом, предвосхищающим все социальные отношения. Запечатленное отношение есть модель поведения, которую ребенок будет проверять при новых обстоятельствах.

Когда ребенку приходится ждать, пока появится мать и утолит его голод, это порождает влечение, соединяющее ожидание ребенка и реальность. Если после первого года жизни все желания малыша тут же выполнять, то развитие влечения затормозится, и оно не сможет быть удовлетворено вообще.

Ребенок требует и требует, не испытывая удовлетворения при исполнении своих желаний. Нельзя упускать из виду, что на самом деле ребенок требует любви и не получает ее, потому что любовь выражается не количеством подарков, а словами и жестами, сопровождающими одаривание. Дети, получающие все, уже не могут различить, что важно, что неважно, они не знают истинных ценностей и в конечном итоге не могут оценить подарков и внимания.

Рекламные фирмы хорошо знают, что влечениям человека нет границ и он желает получить все больше и больше.

Границы свободы

Для Канта человек — нравственное существо, и если он поступает плохо, то только в виде исключения; если он, к примеру, украл, то нарушил универсальный закон, предписывающий уважать чужую собственность.

Этот закон продиктован совестью человека, а не навязан кем-то извне. Влечение заставляет ребенка делать то, что ему хочется, скажем, поиграть, хотя пришло время идти спать. Родители знают, что в реальной жизни ребенку требуется достаточное время для сна, чтобы он был здоров и чувствовал себя хорошо. Устанавливая время отхода ко сну, они являются представителями реальности. Но если они уступчивы и иногда нарушают правила, то помогают ребенку разобраться в себе самом. Ибо неисполненные желания создают столько же проблем, сколько правила, выполняемые из страха наказания.

Сартр высказал мнение, что единственная свобода человека — свобода принятия решения, и сделал вывод, что человек «обречен на свободу».

Свобода воли ребенка может быть реализована в большей или меньшей степени, но не нужно забывать и про обучение. Не всегда ребенок хочет учиться чему-то новому по указке родителей. Чтобы не превращать процесс обучения в пытку нужно внести нотки игры. Например, чтобы ребенок увлекся цифрами на помощь приходят математические раскраски для детей. Чтобы посмотреть их жмите сюда

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.