Маргинальные и сверхсознательные дети

Маргинальные дети

Дети из низших социальных слоев и неблагополучных семей, где нарушены их основные права (например, на адекватный жизненный уровень, защиту, образование), могут страдать тяжелыми психическими расстройствами и быть неприспособленными. То же касается детей, воспитываемых не родителями или заменяющими их лицами, потому что у них нет близких взрослых, с которыми они могут идентифицировать себя и иметь эмоциональные взаимоотношения.

Уличные дети, которые с раннего возраста делают только то, что им доставляет удовольствие, следуют этому принципу, не обращая внимания на общественные нормы, и рано или поздно вступают в конфликт с законом. Отсутствие социализированных близких, воспитания и стабильных норм, а также контакт с друзьями, отрицающими всякие авторитеты, порождают малолетних преступников со всеми последствиями (наркотиками, преступные банды, проституция и т. д.).

Чувство ответственности этих детей определяется нормами внутри их группировки, они занимают в ней указанное им место, подчиняются главарю и выполняют его задания, признавая только законы преступного мира.

Дети, не знающие защиты, любви и ласки, часто страдают психическими расстройствами и потому не могут приспособиться к общественным нормам.

Сверхсознательные дети

Сверхсознательные детиСверхсознательные дети нравятся и обществу, и всем взрослым, потому что предполагается их беспроблемность. Речь идет об особенно послушных, часто даже педантичных детях без недостатков, которые производят впечатление уверенных в себе. Но несмотря на их кажущееся сходство со взрослыми, за фасадом часто таится неуверенность и вечное стремление угодить взрослым своим поведением. Они ревнуют к братьям и сестрам, к товарищам по играм и потому хотят выделиться в глазах родителей, заслужить их одобрение.

Некоторые из этих сверхсознательных детей являются зеркальным отражением своих родителей, но их реакция иногда прямо противоположна. Если родители в процессе воспитания не устанавливают им никаких правил, дети теряются и изо всех сил стараются выполнять общепринятые нормы.

Школьная успеваемость сверхсовершенных детей часто не очень высока. Их нервозное стремление к совершенству мешает успеху.

Какими бы дети ни были маргинальными личностями или сверхсознательными, лагерь на школьные каникулы помогает им развить коммуникативные качества. Поэтому родителям необходимо позаботиться заранее о том как будут проходить каникулы ребенка и купить путевку в лагерь для активного отдыха своего чада.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.