Как купать ребенка при температуре

Когда у ребенка поднимается высокая температура, у родителей начинается паника, в голове сразу возникают тысячи вопросов. И если малыш болеет уже долго, то одним из таких вопросов является: «Как и можно ли купать ребенка при температуре 38 градусов и выше?». К ответу на этот вопрос нужно подойти в комплексе, поняв причину повышения температуры, случаи, когда купать ребенка категорически запрещено и рекомендации гигиенических процедур.

Причины повышение температуры

Первое, что нужно понять, температура поднимается тогда, когда организм начинает бороться с проникшей в него инфекцией, поэтому, чем выше поднимается температура, тем быстрее и интенсивнее в организме вырабатываются антитела. Современные педиатры именно поэтому не советуют давать малышу таблетки от жара, если он себя в целом хорошо чувствует.

Рекомендуется сбивать температуру только после того, как она перешла порог в 38,5 градусов.

Но если опираться на эту точку зрения и не сбивать температуру, то при какой температуре можно купать ребенка? Педиатры отвечают, что есть ряд случаев, когда ребенка купать категорически запрещено, в остальных случаях это разрешено, но с соблюдением некоторых правил.

Как правильно купать ребенка при температуре

Как купать ребенка при температуре

Купание при температуре – это процедура, а не средство для развлечения ребенка, то есть главная задача родителей быстро помыть ребенка и не давать ему засиживаться в ванной. Ведь для многих детей ванна – очередное приключение, в котором хочется задержаться дольше.

Обязательно нужно следить за температурой воды. Не рекомендуется купать в горячей воде, а придерживать температуру в 37 градусов. В этом случае купание может сыграть только положительную роль не только смыв все токсины, которые выделились на коже, но и сбив температуру.

Нужно исключить возможность простудить ребенка, поэтому на время купания закрываются все форточки, балконы чтобы избежать сквозняка. Сразу после ванны ребенка вытирают полотенцем и просушивают голову.

Когда купание запрещено

  • При температуре выше 38 (38,5, 39) градусов или по общим показаниям, когда ребенок чувствует сильную слабость, у него ломит суставы.
  • Сильные боли в горле, заложенный нос.
  • Температура после прививки категорически исключат возможность купания.
  • Высыпания на теле ребенка. В данном случае рекомендованы исключительно протирания водой без применения мочалки и моющих средств.

Как купать ребенка при температуре и кашле (видео)

Подводя итоги вопроса, можно ли купать ребенка при температуре, ответ будет частным и нужно исходить из всех вышеперечисленных моментов. Если же противопоказании нет, то можно смело выполнять гигиенические процедуры, но с рядом рекомендаций, и тогда купание станет отличным помощником в борьбе с болезнью, удалив токсины с кожи ребенка. Чтобы облегчить задачу, можно использовать детские игрушки для ванной, и тогда процесс очищения пройдет быстро для Вас и малыша.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.