Уход за руками в домашних условиях

Любая женщина стремится быть красивой и ухоженной. Всем известно: чтобы иметь безупречную внешность необходимо тщательно следить за фигурой, модно одеваться, ухаживать за лицом. Но не менее важно иметь красивые, нежные руки. Поговорим о том, каким должен быть уход за руками в домашних условиях. Рассмотрим рецепты красоты для кожи рук и ногтей — маски, пилинги, массаж.

Уход за руками в домашних условиях

Первое впечатление о женщине создают, прежде всего, ее руки. Мягкие, ухоженные ручки с красивым маникюром привлекают внимание собеседника, вызывают доверие и симпатию, а ведь это очень актуально для современной деловой женщины.

С другой стороны, именно руки чаще всего выдают реальный возраст женщины или даже увеличивают его, если она забывала своевременно ухаживать за ними. Пожалуй, руки — это наиболее уязвимая для возрастных изменений зона. Ведь кожа этой зоны содержит в несколько раз меньше воды, чем кожа лица. Кроме того, они чаще всего подвергаются негативному воздействию внешней среды. Если пренебречь уходом за кожей рук, со временем она становится сухой, грубой и морщинистой.

Домашний уход за руками поможет сохранить кожу нежной и эластичной на долгие годы. В этом вам помогут эффективные, проверенные народные средства и качественная косметика.

Эффективный уход за руками в домашних условиях подразумевает:

  • очищение,
  • смягчение,
  • питание кожи,
  • массаж;
  • защиту от вредных воздействий.

Основные правила домашнего ухода за руками

Основные правила домашнего ухода за руками

Прежде всего, стоит выполнять несколько правил домашнего ухода за руками:

  1. Мойте руки всегда только теплой водой. От слишком холодной воды кожа шелушится, становится грубой, а от горячей – очень сухой.
  2. Всегда насухо вытирайте мокрые руки, используя плотное, жесткое полотенце, растирая при этом кожу до слабого покраснения. Такая процедура послужит легким массажем.
  3. Любые домашние работы выполняйте только в перчатках или перед началом уборки смажьте руки специальным защитным кремом. Выбирайте менее агрессивные моющие средства. Это очень важно, так как частые внешние раздражения кожи создают благоприятные условия для возникновения вирусных поражений на ней (бородавок, папиллом).
  4. Для ежедневных гигиенических процедур применяйте только высококачественное туалетное мыло или гель. Жиры, содержащиеся в них, частично нейтрализуют щелочь, находящуюся в воде.
  5. Регулярно пользуйтесь кремом для рук, подходящим для вашего типа кожи.

Выбор косметических средств

От качества компонентов, содержащихся в косметических средствах, напрямую зависит здоровье кожи рук. Мыло – основное средство для очищения кожи. Лучше использовать жидкое мыло, так как оно обычно содержит различные растительные экстракты, увлажняющие и питающие кожу, придающие ей эластичность, бархатистость и разглаживающие морщины.

  • Для заживления трещин и царапин подходит мыло на основе экстракта календулы, глицерина, серы.
  • Для того чтобы кожа рук надолго оставалась нежной, мягкой, эластичной и молодой, используйте мятное, йогуртовое, облепиховое мыло.
  • Мыло, не вызывающее аллергии: лавандовое или содержащее экстракт череды. Оно снимает раздражение и устраняет воспаление кожи.
  • Для сухой кожи рук прекрасно подходит мыло на основе питательного крема.

Домашний уход за руками при помощи пилинга

Домашний уход за руками при помощи пилинга

Процедура пилинга не только очищает кожу, но и разглаживает ее, делает эластичной и свежей, а также убирает старые, ороговевшие клетки эпителия, тем самым омолаживая кожу.

  • Кофейный пилинг

Полторы столовых ложки размолотого натурального кофе смешиваем с половиной столовой ложки оливкового или любого растительного масла и три — пять минут массируем руки.

  • Пилинг с соком алоэ

Сок алоэ (чайную ложку) соединить со столовой ложкой меда, затем, нанести на кожу и подержать так несколько минут, смыть.

  • Медовый пилинг

Смешиваем мед и овсяные хлопья, взятые в равных пропорциях, добавляем оливковое масло в таком количестве, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Этой смесью массируем руки в течение трех – четырех минут.

  • Солевой пилинг

Столовую ложку соли (морской или обычной, поваренной) слегка размачиваем теплой водой и массируем руки две – три минуты.

  • Виноградный пилинг

Мякоть винограда с размолотыми косточками смешать с сушеными лепестками календулы. Этим составом смазываем кожу рук и массируем.

  • Пилинг для рук при помощи косметической глины

Косметическая глина богата различными минеральными солями и микроэлементами, позитивно влияющими на состояние кожи рук.

  1. Для сухой кожи рук возьмите глину, разведенную в сметане, сливках, жирном молоке, кефире.
  2. Для жирной кожи подойдет состав на основе яичных белков, отвара ромашки, мяты, календулы.

На десять минут наносим глину на распаренную кожу. Потом легкими массирующими движениями теплой водой смываем глину. Процедуру заканчиваем контрастным душем или ванночкой для рук.

Средства для смягчения кожи рук

Средства для смягчения кожи рук

  1. Для того, чтобы смягчить огрубевшую кожу рук, прекрасно подойдет маска из равных частей глицерина и картофельного крахмала. Тщательно смешайте компоненты, и каждый вечер на десять минут наносите маску на руки. Эта процедура смягчит и отбелит кожу. Крахмал и глицерин также полезно использовать для теплых ванночек для рук. Смешать ингредиенты в умеренно горячей воде и опустить туда руки. Закончить процедуру контрастной ванночкой.
  2. Очень эффективна такая маска: нарезанное мелкими кубиками очищенное яблоко проваривается в небольшом количестве молока до состояния кашицы, добавляется один желток. Теплую массу наносят на кожу и держат пятнадцать – двадцать минут, надев на руки целлофановый пакет.
  3. Для смягчения кожи также используются ванночки из процеженного картофельного отвара. Ванночку делают раз в неделю вечером, перед сном.
  4. Если ежедневно вечером смазывать руки оливковым маслом и после этого надевать на руки плотные перчатки или рукавицы, кожа рук станет мягкой и нежной. Оливковое масло также служит отличным питанием для кожи.
  5. Для смягчения кожи подойдет лосьон, приготовленный из отвара сухих цветов: мяты, липы и листьев подорожника, взятых в равных количествах. В отвар добавить полторы столовых ложки глицерина и по одной чайной ложке меда и оливкового масла. Лосьон можно использовать ежедневно.

Маски для питания кожи

Какой же домашний уход за руками без масок. Чтобы кожа рук всегда была свежей и ухоженной важно регулярно использовать питательные маски, хотя бы 1 раз в неделю.

  • Супер-питательная маска для кожи рук

Очень эффективна для питания кожи такая маска: три столовых ложки овсяной или гречневой муки, по столовой ложке сливок и оливкового масла, чайная ложка меда — все смешать до состояния кашицы, нанести на руки и держать по возможности дольше.

  • Морковная маска

Смешать четверть стакана тертой моркови, чайную ложку крахмала или талька и чайную ложку жирной сметаны. Полученной массой покрыть кожу рук на десять минут.

  • Персиковая маска

Измельченную мякоть персика или абрикоса в равной пропорции смешать с простоквашей. Нанести на руки и держать, пока масса не высохнет. После чего повторить процедуру еще раз.

  • Маска из сметаны, простокваши или кефира

Эти натуральные продукты очень полезны для питания кожи. Применять маски из них рекомендуется не реже двух – трех раз в неделю.

  • Парафиновая маска

Прекрасный тонизирующий и омолаживающий эффект можно получить, используя такое современное, популярное средство, как парафиновые ванночки для ухода за руками в домашних условиях. Для этого необходимо растопить парафин на водяной бане, постоянно контролируя температуру. Излишне горячим парафином легко обжечься. Хорошо вымытые руки вытрите насухо и погрузите в парафин на несколько секунд, распрямив пальцы. На парафиновые перчатки наденьте полиэтиленовые пакеты и шерстяные рукавички. Снимите парафин с рук через пятнадцать минут. Руки следует смазать любым питательным кремом.

Несложный уход за кожей рук в домашних условиях (видео):

Массаж рук

При помощи массажа поддерживается гибкость и эластичность суставов, улучшается кровоснабжение и питание кожного покрова. Начинать массаж можно после нанесения питательного крема. Сначала массируется внешняя часть руки от кончиков пальцев к кисти. Каждый палец прорабатывается по отдельности. Затем круговыми движениями массируется кисть от пальцев к запястью.

После каждого сеанса массажа, процедуры пилинга и просто мытья рук необходимо использовать подходящий для вашей кожи крем.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.