Почему возникают сомнения незадолго до свадьбы, даже если вы уже длительное время встречаетесь и уверены в своих чувствах?
Это нормально, ведь брак полностью меняет Вашу дальнейшую жизнь. А ввиду того что сейчас многие браки несчастны или распадаются, чувства переживания и осторожность в этом вопросе в какой-то мере обоснованы.
Как же определить готовность к браку и не ошибиться с выбором?
Прежде всего к браку нужно подходить реалистично и без иллюзий.
Что же это за иллюзии или мифы о браке?
Миф 1: «Если мы любим друг друга, то остальное не имеет значения«.
Реальность: какие бы не были чувства, они не оплатят счета и не покроют долги. И недостаток финансов — одна из главных причин ссор и разводов.
Поэтому важно обсудить до брака как распределять деньги? Будет ли совместный счет в банке или у каждого свой? Кто будет ответственным за ведение финансов? Какая сумма будет у каждого на личные траты?
Миф 2: «Мы идеальная пара, потому что у нас одинаковые взгляды и мы никогда не ссоримся«.
Реальность: если вы до сих пор не ссорились, это значит что спорные вопросы пока не имели место, но при совместном проживании в браке такого не бывает. Разногласия будут возникать, потому что все мы разные.
Вопрос в том, как преодолевать их и научиться ладить с друг другом? Показателем может быть то, как человек ведет себя в конфликтной ситуации со своими теперешними родственниками. Такая модель поведения возможно будет перенесена в свою будущую семью.
Миф 3: «Брак даст возможность удовлетворить все сексуальные желания«.
Реальность: секс не есть обязанностью и в таких отношениях приходится считаться с чувствами и желаниями партнера.
Поэтому стоит проанализировать свои сексуальные желания и привычки, ведь они могут повлиять на будущий ваш брак.
Ведь если кому-либо трудно сдерживать свои сексуальные желания до брака и есть привычка флиртовать с лицами противоположного пола, то это может неблагоприятно сказаться на браке и это означает что ваша готовность к браку еще очень мала.
Миф 4: «Брак необходим чтобы стать счастливым«.
Реальность: если человек чувствует себя несчастным до брака и ко всему имеет пессимистический настрой , то вряд ли другие обстоятельства жизни его изменят. Отрицательное мышление может быть основано на нереальных ожиданиях. И зачастую, если брак не оправдывает их, то чувство разочарования еще более усугубляет состояние.
Счастье зависит не от перемен в жизни, а от внутреннего настроя. Если ожидать от брака личной корысти, а не возможность иметь от этого союза взаимное благо, то разочарования неизбежны. Ведь, как говорится — вступить в брак означает наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
Поэтому избавьтесь от иллюзий, подойдите к созданию семьи как серьезному обязательству на всю жизнь, а не как к попытке избавится от одиночества, иметь социальный статус или достижения других целей. Тогда ваш союз может быть благословением для Вас обоих и принести радость, а не разочарования.