Из чего состоит крестильный набор

Крещение ребенка — это священный обряд, при котором нужно соблюдать определенные требования. Чтобы все прошло по канонам, нужно заранее обговорить все со священнослужителем. Он в подробностях расскажет все нюансы. А сегодня поговорим об одном аспекте крещения, а именно о крестильном наборе.

В крестильный набор входит:

  • нательный крестик с цепочкой или ленточкой;
  • крестильная сорочка;
  • чепчик;
  • пинетки;
  • пеленка (крыжма);
  • свидетельство о крещении, в которое после обряда священник занесет данные о младенце и его крестных родителях.

Такие крестильные наборы можно приобрести как для девочек, так и для мальчиков в специальных магазинах и непосредственно в иконной лавке при храме.

Из чего состоит крестильный набор

Нательный крестик

Нательный крестик по традиции должен покупать крестный отец. Выбирать его можно как в магазине, так и в церковной лавке. Крестик может быть золотым, серебряным, металлическим или деревянным. Главное, чтобы он был выполнен согласно православным правилам, а также не имел острых углов и заусениц. Крестик, приобретенный в магазине, необходимо перед обрядом освятить. В церковной лавке продаются образцы уже освященные.

После крещения ребенок должен носить крестик постоянно. Младенцам обычно его одевают на ленточке или тесьме из натуральных волокон, чтобы на коже малыша не было раздражения. Такие канатики можно купить в любой церковной лавке. Детям более старшего возраста крестик одевают на цепочке.

Крестильная сорочка

Крестильная рубашка или платье обычно продается в комплекта с чепчиком, пинетками и пеленкой. Лучше сразу брать все набором, чтобы детали гармонировали между собой. Крестильная сорочка обязательно должна быть белой – это символизирует невинность и чистоту, легко одеваться и сниматься, что очень важно после купели, когда тельце малыша остается влажным.

Рубашка или платье должны быть изготовлены из натуральных материалов, не вызывающих раздражения на коже младенца, хорошо впитывающих влагу. На спине между лопатками на сорочке должен быть вышит крест.

Шапочка (чепчик)

Данный атрибут важен для крещения девочки. Мальчиков можно крестить и без шапочки. Хотя в наборах и для мальчиков, и для девочек чепчик предусмотрен.

Пеленка (крыжма)

В крыжму укутывают младенца сразу после купели. Поэтому очень важно, чтобы ткань, из которой она изготовлена, была натуральная, например льняная или хлопковая. После обряда крещения крыжму не стирают, а просто высушивают. Считается, что она помогает быстрей выздороветь, если ею накрывать болеющего младенца. Крыжма остается с человеком до конца его дней.

Дополнительно к пеленке можно взять полотенце, чтобы обтереть ребенка насухо, а затем одевать крестильную одежду. Если на улице минусовая температура и в храме прохладно, то можно малыша укутать в детский плед.

Весь список товаров, входящих в крестильный набор, доступен для заказа на сайте www.krestilnoe.ru

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.