Чем отличается туалетная вода от парфюмерной воды

Парфюмерные ароматы прочно вошли в нашу жизнь. Они стали не просто частью образа, создаваемого личностью, это такой же обязательный светский элемент, как одежда и обувь на человеке. Это некий аксессуар, которым заявляют о себе негласно, но достаточно понятно.

Вот девушка со шлейфом от туалетной воды Escentric Molecules – я купаюсь в лучах солнца, мое сердце бьется в унисон природным ритмам, душа открыта для приключений и новой жизни. А это дама с ароматом Miss Dior от Christian Dior – я успешна и независима, любовь – для меня теплый свет, которым я одариваю близких людей.

Чтобы правильно пользоваться языком запахов будет нелишним разобраться, чем отличается туалетная вода от парфюмерной воды.

Чем отличается туалетная вода от парфюмерной воды

Пирамида ароматов

Принципиальная разница, по мнению экспертов, кроется в пропорциях компонентов, образующих композицию парфюма. Образно ее представляют в виде пирамиды, складывающуюся из уровней запахов:

  • верхний (легкие ноты),
  • средний (ноты сердца),
  • базовый (шлейфовые ноты).

И о каждой более подробно. В вершине находятся самые летучие вещества и этиловый спирт, которые достигая обонятельные рецепторы, создают первое впечатление от аромата. Как только этанол испарился, пропадает резкий запах, бьющий в нос, и на смену приходит вторая более мягкая волна.

В средней части пирамиды заложен характерный, узнаваемый для этой композиции, аромат. Он раскрывается минут через 15–20 и длится 1,5–3 часа.

В основании лежат базовые ноты, которые ощущаются вместе с нотой сердца, но дольше остаются на коже и звучат на каждом индивидуально. Именно здесь в границах вашего личного пространства зарождается шлейф аромата, доносимый до окружающих.

Главные отличия туалетной воды от парфюмерной

В пределах бренда у одной линейки парфюма качественный состав пирамиды сходный, а вот соотношение уровней в ней разное.  Как следствие – основные отличия туалетной воды от парфюмерной воды:

  1. В туалетной воде аромат сдвинут к верхним нотам, а в парфюмерной – к средним. Поэтому у туалетной воды сильнее проявляются начальные оттенки – свежести, цитрусовых, фруктов, а у парфюмерной воды – ноты сердца (цветочные, древесные, пряные). Отсюда кажущаяся непохожесть ароматов с одним названием, но разной концентрации.
  2. Поскольку легкая фракция быстрее улетучивается, туалетная звучит немного ярче и резче после первого впрыска. В парфюмерной быстрее вступают аккорды средней части, запах – более плавный, глубокий, насыщенный.
  3. Количество ароматических масел в туалетной воде меньше и составляет 5–10%, в парфюмерной – 10–20%.
  4. Длительность благоухания туалетной воды всего несколько часов, требуется дополнительное орошение в течение дня. Парфюмерная вода держится минимум в 1,5 раза дольше.
  5. Туалетная вода дешевле, чем парфюмерная.

Если сравнивать чем отличается туалетная вода от духов, уместно вернуться к пирамиде запахов. В духах доля базовых нот самая высокая. Поскольку конечный шлейф формируется из мускуса, амбры, мха, кожи, духи имеют более чувственный интимный аромат. Высокое содержание эфирных масел делает их самыми дорогими и стойкими в линейке туалетная вода – парфюмерная вода – духи.

Резюме

Принимая во внимание особенности парфюма, можно заключить: туалетная вода уместнее для дневного выхода, парфюмерная – для вечернего, а духи предназначены для усиления сексуальности и притягательности.

И пусть язык ароматов поможет подчеркнуть вашу неповторимость!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.