Причина измен супругов

Про измены было написано уже очень много, и я тоже попробую добавить некоторые моменты, которые, по моему мнению, незаслуженно обошли своим вниманием другие авторы. Я часто слышу, что есть разница между мужчинами и женщинами, что чаще изменяют одни или другие, и что есть такое понятие как полигамия или моногамия.

Меня зовут Коваль Борис, я семейный психолог, в Москве работаю уже более 7 лет и в своей работе пришел к выводам, которые не совпадают с этими очень яркими теориями, не объясняющими причин подобных несоответствий.

Причина измен супругов

Так в чем же причина супружеских измен или неверности, на этот вопрос я и попытаюсь ответить в этой статье. На самом деле, причины не имеют никакого отношения к полу, возрасту и так далее, они скрыты во внутренних установках личности каждого человека, будь то мужчина или женщина.

Для начала нужно обозначить определение любви, поскольку склонность к изменам или верности заложена в основы любовных взаимоотношений. Любовь – потребность обладать кем-либо (в данном случае другим человеком) и одновременно с этим принадлежать кому-либо (в данному случае другому человеку). Так вот, склонность к изменам зависит от того, какая из этих потребностей доминирует.

Если доминирует потребность в обладании, то вероятность измены больше, поскольку обладать можно сразу несколькими партнерами, а если доминирует потребность в принадлежности, то вероятность измены очень мала, поскольку принадлежать нескольким партнерам довольно сложно.

Как это работает? Давайте разберемся, доминирование потребности в обладании приводит к тому, что партнеры воспринимаются как менее важные и, исходя из этой логики, более важны желания того, кто является главой этого союза, и если ему нужно где-то удовлетворить свои сексуальные потребности, то это воспринимается им как норма, поскольку позиция обладания подразумевает позицию «я здесь хозяин».

В противовес этому люди со склонностью к принадлежности считают более важными потребности и чувства других, они чаще уступают и с большей готовностью примут факт измены, потому что их жизнь состоит из жертв, которые они приносят на алтарь семьи, работы и т.д. Самим же им измены не свойственны, потому что самое большое их желание — сделать хорошо тому, кто для них важен, а ему не понравится такое поведение и им самим тоже этого не хочется, поскольку измена — это эгоистический поступок, а они получают наивысшее удовольствие от жертвенных действий.

Да, любовь — это когда совпадают потребности в обладании и принадлежности по отношению к какому-то человеку, поэтому факты измен не так распространены, как это могло бы быть и вызвано это вот чем: даже в том случае, если у партнера более выражена потребность в обладании, он может хранить верность, поскольку кроме нее в отношениях присутствует и потребность в принадлежности, которая делает измену менее вероятной, ведь в этом случае партнер станет ощущать чувство вины за содеянное, т.к. он должен был принадлежать своей второй половине, однако нарушил это правило и вступил в связь с кем-то еще.

Говоря иными словами, потребность в принадлежности отдает часть собственной личности партнеру и когда ему причиняется боль, она будет ощущаться через эту отданную часть, часть, которая уже является общей, совместной. Я называю это «телом любви».

Итак, получается, что большинство людей хранят верность не из-за высоких моральных принципов, а из-за того, что они не чувствуют потребности в изменах. Тем не менее, полностью критерий морали исключать нельзя, он справедлив в тех ситуациях, когда потребность в обладании выражена достаточно сильно, чтобы это вызывало желание изменить, а потребность в принадлежности также выражена сильно, чтобы ощутить при этом большую степень дискомфорта. Именно в этом случае решающим фактором быть измене или нет, станет воспитание.

Сайт автора статьи, семейного психолога Коваль Бориса: http://www.kovalboris.ru/

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.